Деятели искусства не признают законы физики, ведь у них есть то, что преодолевает любые материальные барьеры - воображение. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об удивительных скульптурах, которые словно парят в воздухе.
Парящие слоны
Французский скульптор Дэниэл Фирман называет себя художником-концептуалистом. В своих работах он стремится воплотить образ, пойманный в определенное мгновение. Чтобы понять, что подразумевает автор, достаточно посмотреть на его скульптуры слонов, игнорирующие гравитацию.
Глядя на скульптуру, создается впечатление, будто животное присосалось хоботом к стене и парит в воздухе.
Слон выполнен в натуральную величину: размер скульптуры - 2,2 метра на 5,3 метра. Арт-объект изготовлен из стекловолокна и полимера. Для того чтобы придать фигуре натуралистичность, автор работал со специалистами в области таксидермии.
Скульптура впервые была представлена на выставке под названием "Цирк - как параллельная Вселенная", которая проходила с 4 мая по 2 сентября 2012 года в Kunsthalle Wien. Позже арт-объект был перевезен в датский музей Arken и до 10 января 2021 года находился там. С 5 февраля до 23 мая Nasutamanus будет выставляться в нидерландском музее Kunsthal в Роттердаме в рамках выставки "Мы животные".
Отметим, художник создал трилогию из скульптур слонов, в которую вошли еще две фигуры. Один из них как будто присосался хоботом к потолку и висит на нем. Второй стоит на своем хоботе, а его тело висит в воздухе. Скульптура, изображающая последнего, носит название "Особенности гравитации для слона". Дэниэл Фирман посчитал, что такое положение мог бы занять слон на расстоянии 18 тысяч километров от Земли.
Балансирующие скульптуры Джерзи Кедзиоры
Джерзи Кедзиора - еще один автор невероятных скульптур. Часто он использует образы циркачей: акробатов и канатоходцев. Изваяния словно застыли на тросе в различных позах и с разными предметами.
Несмотря на свои размер и массу, скульптуры остаются неподвижными. Еще ни разу они не падали и не создавали аварийных ситуаций. Ими украшают улицы, парки, дворы, а также устанавливают над дорогами и небольшими речками в городах.
Тросы, натянутые между сооружениями, деревьями и столбами - единственное крепление, которое можно заметить. Дополнительных опор нет. Мастер скрывает свой метод работы, и пока никому не удалось разгадать секрет того, как фигуры балансируют в воздухе.
Скульптуры Джерзи Кедзиоры можно встретить в музеях, галереях и государственных учреждениях, в том числе в Президентском дворце в Варшаве и дипломатических представительствах в США, а также в общественных местах, таких как Аллея балансирующих скульптур на территории дворца в Ольштыне (Польша).
"Перестаньте делать опасные селфи!" Лайфхаки со всего мира для путешественников
"Апельдорнские девы"
Скульптурная композиция "Апельдорнские девы" была создана голландской художницей и скульптором Элизабет Штинстра. Инсталляция составлена из трех бронзовых статуй девушек, парящих в воздухе параллельно земле. Кажется, будто неведомая сила подняла их в воздух, пока они спали. Одна из девушек лежит на животе, другая - на спине, а третья - на боку. Детально проработанные волосы и складки платьев, которые свисают и касаются земли, добавляют скульптурам реалистичности. Увидеть это произведение можно в центральном парке города Апельдорна (Нидерланды).
"Подвешенный"
В местечке Маунтинвилль, США, можно встретить интересную конструкцию. Она представляет собой два огромных соединенных между собой параллелепипеда - один из них наклонен, а второй приподнят над землей настолько, что под ним запросто может встать в полный рост даже очень высокий человек.
Автор скульптуры - израильский скульптор Менаше Кадишман. Более 40 лет туристы из разных стран пытаются разгадать секрет того, как он сумел расположить объекты таким образом. Даже при ближайшем рассмотрении невозможно заметить поддерживающих конструкций, и потому баланс скульптуры изумляет.
Скульптура Porsche 911
Вот уже больше 20 лет художник-скульптор Джерри Джуда создает главную скульптуру для Фестиваля скорости в английском Гудвуде. За это время он успел поработать со многими самыми известными автомобильными брендами, но каждый раз его инсталляции поражают воображение зрителей - они словно несутся в бесконечное пространство неба.
В 2013 году мастер создал 25-метровый монумент, стелы которого были увенчаны тремя реальными автомобилями Porsche - 911 Carrera, 911 SC Coupe и 911 2.2 Coupe. Изготовлена композиция была в честь полувекового юбилея 911-й.
После того как скульптура была выставлена на фестивале, ее доставили в Германию для того, чтобы установить рядом с музеем Porsche в Штутгарте.
182-метровый политик и женщины с мечами. Самые большие статуи мира
"Карма"
Среди множества экспонатов скульптурного парка "Sydney and Walda Besthoff Sculpture Garden" в Новом Орлеане, США, одной из самых заметных считается работа корейского скульптора Ду Ху Са под названием "Карма". С высоты человеческого роста она кажется запущенной в небо ракетой, и сложно представить, что ее высота составляет всего семь метров.
Эту скульптуру также называют семиметровым стальным позвоночником. Визуально они действительно имеют сходство. Арт-объект представляет собой 98 мужских фигур из стали, сидящих на корточках и закрывающих друг другу глаза. По замыслу автора композиции, это - аллюзия на эволюцию, в ходе которой каждое следующее поколение должно быть духовно выше предыдущего. Потомки опираются на опыт предыдущих поколений, но закрывают глаза на грехи и преступления родителей.
"Летающие камни"
Два огромных камня, связанных между собой веревкой, можно увидеть в Международном аэропорту Каира. Скульптура Смабана Аббаса призвана успокоить пассажиров самолетов и уверить их в том, что даже камни могут летать.
Секрет конструкции прост: "камни" на самом деле - полые, а внутри "каната" установлена металлическая конструкция.
"Уменьшение и восхождение"
В 2013 году в Сиднее появилась лестница в небо. Ее создал новозеландский художник Дэвид МакКракен к ежегодной арт-выставке "Скульптура у моря". Она получила название "Уменьшение и восхождение".
Алюминиевая лестница установлена между пляжами Бонди и Тамарама. Если смотреть на нее под определенным углом, срабатывает эффект оптической иллюзии, и арт-объект кажется бесконечным. Этого удалось достичь благодаря тому, что конструкция поднимается вверх под углом в 45 градусов, а каждая следующая ступенька уже предыдущей.
"Сила Природы"
Скульптуру женщины, удерживающей земной шар куском ткани, можно встретить в разных странах - в Великобритании, США, Монако и Сингапуре. Автор этих работ - итальянский скульптор Лоренцо Куинн. На создание этой серии его вдохновили стихийные бедствия - ураганы, обрушившиеся на Таиланд и южные штаты США. Художник изобразил мать-природу. Его ваяния напоминают античные статуи, созданные во славу богам в надежде задобрить их гнев.
Скульптор делит эти работы на две номерные серии - "Force of Nature I" и "Force of Nature II". Вторая отличается тем, что женщина с головы до ног укрыта куском ткани. Также скульптуры разнятся материалами - они изготовлены из алюминия, бронзы и серебра. Однако все композиции имеют определенный размер - 2,5 метра.
"Светящаяся богиня". Художник создает гигантские скульптуры по всему миру
Робин Уайт и его феи
Скульптуры фей Робина Уайта поражают своими легкостью и изяществом. Таких характеристик художнику удается достичь благодаря материалу, с которым он работает - проволоки из нержавеющей стали.
Скульптор охотно делится тем, как ему удается воплощать образы фэнтезийных героинь в стали. Сначала он готовит эскиз. Затем создает основу скульптуры из толстой проволоки, своеобразный скелет, а затем оборачивает его более тонким материалом до получения желаемого образа. Крылья автор делает из сетки рабица. И самый главный штрих: внутрь каждой скульптуры автор помещает каменное сердце с выгравированной оригинальной надписью.
Феи представлены в виде грациозных длинноволосых девушек с крыльями. Их одежды напоминают цветы и листья деревьев.
Часть скульптур Робина Уайта находится в парке Трентхэм в британском городе Сток-он-Трент, а другие - в частных коллекциях.
Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".
Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.