Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Страны Прибалтики: чем привлекает туристов Эстония


Несколько стран, имеющих выход к Балтийскому морю, уже давно стали излюбленными местами отдыха у наших соотечественников. Ехать недолго, лететь дешевле, чем куда бы то ни было, языкового барьера практически нет (ведь в Прибалтике говорят по-русски), и при этом есть на что посмотреть. Мы начинаем серию статей, посвященных странам и городам Прибалтики. В этой статье мы расскажем об Эстонии, ее городах и достопримечательностях, которые, на наш взгляд, достойны посещения в первую очередь.

Эстония - это как раз тот случай, когда выделять какие-либо области будет не слишком корректно. С одной стороны, территория Эстонии совсем небольшая, а с другой - почти в каждом крупном городе можно найти для себя что-то интересное. Благодаря советским фильмам достопримечательности Эстонии хорошо знакомы всем поклонникам отважных рыцарей и неутомимых гардемаринов. Эта страна не может похвастаться большой территорией, но достопримечательностей в ней хватает. Величественные соборы, изысканные церкви, замки и крепости в огромном количестве расположились на всей территории страны.

Куда ехать. Столица Эстонии представляет собой скромных размеров город (хоть и самый большой в стране) с невероятно уютным историческим центром - переплетением старых мощеных улочек с милыми домиками по обе стороны, соборами и разного размера башнями, благодаря которым он и был внесен в список наследия ЮНЕСКО. Вышгородский замок, масштабный комплекс, включающий несколько десятков построек, его строительство началось еще в XIII веке и длилось почти 400 лет. В Вышгороде есть одна из старейших церквей Эстонии - Домский собор (XVIII век), православный собор Александра Невского (XIX век), а также величественный замок Тоомпеа, выполняющий в наши дни роль правительственного учреждения, сейчас в этом древнем сооружении заседает парламент. 

Нижний город также полон достопримечательностей и прекрасных мест. Основная цель туристов, посетивших Таллин, - увидеть городскую стену. Она занимает большую часть Нижнего города. Здесь находится множество башен и стен, сохранившихся до наших дней. Стена выстроена по всему периметру города. Стена многие десятилетия защищала Таллин от врагов. Это не просто памятное место – это сила и опора города. Стена состоит из толстых стен и огромных башен. Высота сооружения около 20 метров. Одна из наиболее известных - это Башня Толстая Маргарита. Она получила свое название из-за нестандартной формы. Диаметр Толстой Маргариты достигает 25 метров. В здании башни сейчас работает Морской музей. 

Среди туристов довольно популярная "Девичья башня". Здесь расположено кафе с большой летней площадкой. С ее смотровой площадки открывается прекрасный вид на Таллин. В центре Нижнего города расположилась Ратушная площадь, на которой проводятся всевозможные праздники, концерты и фестивали. Хотя неповторимая атмосфера, царящая в историческом центре, считается его главной особенностью, туристов сюда влекут не только древние крепостные стены. Местоположение на Балтийском побережье располагает к прогулкам по живописным набережным. Даже несмотря на прохладное и непродолжительное лето, в Таллине неплохо развит пляжный отдых.

Остров Сааремаа. Одно из популярнейших мест для посещения Эстонии - остров Сааремаа. Его главной достопримечательностью является группа метеоритных кратеров Каали. Самый крупный из девяти кратеров окружен 16-метровым земляным валом и имеет целых 110 метров в диаметре. В то время как оставшиеся восемь занимают менее обширную площадь, диаметром от 15 до 40 метров. На острове Сааремаа можно увидеть богатые сосновые леса, заросли можжевельника и расположенные в окружении деревьев каменные церкви, ветряные мельницы и небольшие поселения. Единственным городом на Сааремаа является Курессааре, в котором располагается одна из важнейших достопримечательностей Эстонии - Епископский замок. Этот город является популярным эстонским курортом. Здесь есть грязелечебницы, спа-центры, где все желающие могут поправить свое здоровье, отдохнуть душой и телом.

Известным культурным центром является город Тарту, представляющий гостям множество самых разнообразных театров, музеев и архитектурных достопримечательностей. В числе самых посещаемых заведений остаются здание Ратуши, Ботанический сад, Музей истории Тартуского университета, Дом-музей Лутса, Этнографический музей и Музей зоологии. У поклонников водного спорта излюбленным местом отдыха является озеро Харку, на котором регулярно проводят соревнования по серфингу и гребле на байдарках. В Эстонии созданы прекрасные условия и для дайвинга, лишь по примерным оценкам сегодня в прибрежных водах покоится более 40 000 кораблей, потерпевших крушение. Полюбоваться некоторыми из них могут даже новички, а некоторые места для дайвинга открыты только профессионалам.

Когда ехать. Погода в Эстонии подчиняется капризам Балтики. Климат тут умеренный, переходящий от морского к континентальному. На западном побережье чуть теплее, чем на юго-западе, но в целом разница температур несущественна. Официально купальный сезон длится с июня по август, но комфортнее плавать с середины июля: неглубокие прибрежные воды прогреваются к этому времени до +20... +25 °C. Идеальное время для "экскурсионки" - период с конца мая до начала сентября, но зимой тут тоже интересно: все катаются на санках и лыжах, веселятся на ярмарках и гуляют по Таллину, который в эту пору красив как никогда. 

Как добраться. Крупнейший аэропорт в Эстонии, Таллинский, находится в черте столицы, всего в 4 километрах от ее исторического центра. Этот аэропорт является главным из пяти международных аэропортов страны. Авиагавань обслуживает рейсы из многих городов Европы и всего мира. Найти дешевый авиабилет в Таллин из городов Казахстана можно на сайте Chocotravel.

Полезно знать. Виза. С 2007 года Эстония входит в шенгенскую зону. Это значит, что для пересечения эстонской границы вам достаточно иметь действующую визу, выданную любым из государств, присоединившихся к Шенгенскому соглашению. Денежная единица страны - евро (Euro), в 1 евро 100 евроцентов. Доллары принимают во всех банках и обменных пунктах Eurex, Tavid и Monex, расположенных повсеместно: в аэропорту, гостиницах, крупных торговых комплексах, на ж/д вокзалах. Самые выгодные курсы, как правило, в банках, многие обменники взимают комиссию за транзакции. Эстонские банки открыты по будням с 9:00 до 18:00, обменники чаще всего работают дольше. Некоторые финансовые учреждения открыты и по субботам (до обеда), но в воскресенье везде выходной. Кредитные карты распространенных платежных систем принимают и в больших магазинах, и в маленьких сувенирных лавочках. Банкоматы есть даже в глубинке, пользоваться ими безопасно: мошенничество с кредитками в Эстонии большая редкость.

Транспорт - по большинству эстонских городов курсируют автобусы, в столице есть также троллейбусы и трамваи. Билеты продаются в киосках (1 евро) и у водителей (2 евро), выгоднее приобретать многоразовые электронные карты (от 3 евро) и пополнять их на нужную сумму. Кстати, сами таллинцы пользуются общественным транспортом совершенно бесплатно. Такси в Эстонии нужны туристам редко: большинство достопримечательностей расположены в шаговой близости друг от друга. Тем не менее машину всегда можно поймать на улице или вызвать по телефону.


Похожие статьи

В поисках рая на Земле: обзор самых лучших пляжей мира
В Амстердаме планируют ввести новый туристический налог
5 достопримечательностей Египта, которые стоит посетить казахстанцам