Туристы отказываются от еды на отдыхе в Турции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com

В Турции не утихает напряжение вокруг инцидентов, связанных с отравлениями. После трагической истории с немецкой семьёй, погибшей из-за применения токсичных пестицидов в стамбульском отеле, по стране стала появляться цепочка новых сообщений о похожих случаях, передаёт Tengri Travel.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Турции не утихает напряжение вокруг инцидентов, связанных с отравлениями. После трагической истории с немецкой семьёй, погибшей из-за применения токсичных пестицидов в стамбульском отеле, по стране стала появляться цепочка новых сообщений о похожих случаях, передаёт Tengri Travel.

Что произошло

Как сообщает DW, в начале ноября немецкая семья прилетела в Стамбул на короткий отдых. Уже 12 ноября родители и дети обратились в больницу с жалобами на боль, тошноту и рвоту. После лечения они вернулись в отель — и через несколько дней все четверо умерли.

Реклама
Реклама

Судмедэкспертиза подтвердила: причиной смерти стал инсектицид, который использовали для борьбы с постельными клопами. Пищевого отравления не выявлено.

Прокуратура сообщила: четырех подозреваемых, включая владельцев точек питания и ресторанов, освободили, а шесть человек, среди которых владелец отеля и сотрудники компании по дезинсекции, остаются под стражей. Проверка показала: фирма по обработке помещений не имела лицензии и не проходила обязательное обучение по безопасности.

Серия несчастных случаев

Трагедия с немецкой семьёй вновь напомнила о других случаях химических отравлений в Турции. В апреле 2023 года в Стамбуле погиб трёхлетний ребёнок после контакта с инсектицидами, а год назад в том же городе умерла студентка из Люнебурга из-за распылённых в квартире химикатов. Ещё один ребёнок погиб в Измире, а семилетний мальчик — в Конье. Во всех этих случаях использовались токсичные пестициды.

На этом фоне произошёл ещё один громкий эпизод: масштабная проверка складов и перерабатывающего цеха в Анталии. Там обнаружили тонны просроченной курицы, донеры из старого мяса без документов, печень и субпродукты с истекшим сроком годности, нелегальные колбасы, продукцию без маркировки и следы повторной заморозки. Всего было конфисковано и уничтожено около 25 тонн продуктов. Все эти склады работали без лицензий. Муниципалитет Аксу заявил, что продолжит проверки, однако такие новости лишь усилили тревогу среди жителей и туристов.

Кроме химического отравления, Турцию продолжают беспокоить массовые случаи пищевых отравлений. В ноябре зафиксировано как минимум 15 крупных инцидентов, более 900 человек нуждались в медицинской помощи после посещения столовых, кафе и массовых мероприятий.

Из недавних инцидентов — случай в Анталье: несколько человек попали в больницу после доставки суши на дом. В Стамбуле девушку госпитализировали после того, как она выпила кофе с моющим средством. В районе Шишли 25 человек с одинаковыми симптомами оказались в больнице после посещения заведения без лицензии — его тут же закрыли. Массовое отравление произошло и в тюрьме Сакарьи.

Новые случаи ещё больше усилили настороженность туристов. Как отметил "Турпром", продажи мидий в Стамбуле снизились на 80 процентов, донеров и кебабов — на 25–40 процентов, а Ортакёй потерял до 70 процентов оборота. Бронирование отелей в районе Фатих сократилось примерно на 15 процентов после появления новостей о массовых отравлениях.

Что дальше

Власти Турции объявили о масштабном ужесточении контроля как за качеством уличной еды, так и за использованием пестицидов. Для этого уже ввели комплекс мер: обязательное 72-часовое хранение образцов продуктов, круглосуточное видеонаблюдение, массовые проверки, закрытие нелегальных точек и создание нового контрольного органа.

Читать также: “Нужен лимит“: в Неаполе туристов упрекнули в “смерти города“

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная