Что не показал HBO. Репортаж из чернобыльской зоны

26 июня, 09:41
17

60 полных автобусов везли на минувших выходных две тысячи людей, чтобы поглазеть на самую большую техногенную катастрофу человечества прошлого столетия. Украина второй месяц переживает новый туристический бум в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС после выхода популярного американского сериала НВО "Чернобыль". Если в 2018 году зону посетили 72 тысячи человек, в этом году туроператоры ожидают до 150 тысяч.

Сегодня чернобыльская зона - это 65 бывших сел и поселков и 6000 человек, которые продолжают работать в 30-километровом радиусе вокруг АЭС. Собственный корреспондент Tengrinews.kz отправилась в зараженную радиацией зону вместе с иностранными туристами, чтобы осознать цену человеческой ошибки, изменившей тысячи судеб на планете.

Туроператоры Украины предлагают разные форматы визитов: ознакомительные, индивидуальные, экстремальные и даже по мотивам сериала НВО, а также вертолетные туры. Цены на экскурсии в бывший город атомщиков - Припять и на саму Чернобыльскую АЭС варьируются от 29 до 787 долларов с одного человека, стоимость зависит от вида и длительности поездок. Можно даже заехать в зону отчуждения на неделю с ночевкой в служебной гостинице в Чернобыле.

Корректировку в украинский прайс внес американский телеканал HBO, после которого резко выросло количество желающих попасть на событийное место. Моя поездка оформилась как для казахстанского корреспондента, поэтому ее стоимость составила всего 53 доллара, это англоязычный тур, который занимает 70 процентов всеобщего спроса.

Из Киева до Чернобыля везет 2,5 часа зеленый автобус. В 9:40 23 пассажира-иностранца, затаив дыхание, отправляются в путь.

От Киева до КПП "Дитятки" мы выехали вовремя, но по пути нам не встретились магазины (запасайтесь снеками и водой заранее, тут можно попасть на 30 гривен (1,15 доллара) за полулитровую бутылку воды) и нормальные туалеты. Здесь же рядом стоит сувенирный магазин (фото магазина), где, кстати, продается бургер (по "чернобыльской" цене), и информационный центр.

Где-то читала, что одна из украинских сетей АЗС, имеющая в направлении Припяти розничный объект, неплохо зарабатывает на чернобыльских туристах (даже больше, чем на бензине), предоставляя полный спектр услуг и товаров, включая туристическую атрибутику (чашки, футболки, книги). Но наш автобус на нее не заехал, а остановки было сложно назвать пригодными, чтобы иностранец мог сходить в туалет. Дорога, конечно, лучше, чем в Казахстане на Алаколь, но все же автобус трясется частенько.

Пассажиры не жалуются, они и не такое готовы терпеть, впереди их ждут те места, в которые еще несколько лет назад нельзя было купить пропуск за деньги. Периодическое отсутствие связи заставляет выключить мобилки и все больше объединяет коллектив в транспорте разговорами о Чернобыле.

На КПП мы прошли паспортный контроль и регистрацию. Там уже начинается 30-километровая зона отчуждения, где нас встречает сотрудник государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, по совместительству гид Оксана Пышна, которая владеет в совершенстве украинским, английским, испанским и русским языками.

Оксане 26 лет, и у нее удивительная история. Ее папа и дядя - ликвидаторы на ЧАЭС. Они оба работали в первые моменты взрыва и после. "Они чистили все вокруг реактора. Они не знали о радиации. Они знали о том, что был выброс. Как и все люди. Шли в обычной одежде. Марлевая маска. Но это, как потом выяснилось, не спасало. Люди, которые должны были находиться не более двух минут на крыше реактора, пробыли там больше пяти. При смертельной дозе 120-150 рентген там было излучение 2 000. Дядя был на территории в запасе. И когда не хватало людей, его вызывали", - переносит слушателей на 33 года назад в дни катастрофы наш гид.

У отца Оксаны после длительного нахождения в опасной зоне возникли проблемы ЖКТ и с глазами. Но, несмотря ни на что, у ликвидатора родилась здоровая дочь, которая сейчас работает в зоне вахтовым методом 15 дней в месяц. Оксана и сама уже мама, имеет маленького сына, которому в этом году два годика. "Он не просится "мама, возьми меня на работу", - спросила я, потому что моя маленькая всегда очень хочет увидеть, где же работает ее мама. "Это далекая тема, но вот кого-кого, но его бы я точно бы не брала", - отвечает она.

"Опасно тут, с каждым годом опасней. Оно все обваливается. Разрушается. Никто не знает, сколько простоит, ну, может, еще лет 100, говорят, некоторые объекты будут стоять. Альфа и бета - это радиоактивные частички. Вот где я иду - могут быть, а где вы идете - их может не быть. Это частицы, которые выпали. Понимаете, альфа пронзает только бумагу, бета-частицы пронзают пластик, а вот гамма -  даже бетон", - добавляет она.

Оксана поясняет, что данные туры больше в советскую жизнь, в то время. "Это не экскурсия, это все-таки визит, где люди знакомятся с местом катастрофы и аварии, что оно было до аварии и как оно сейчас", - отмечает она. По ее словам, люди вряд ли будут заселять эту территорию.

"Если говорить о цезие 137 (химический элемент - прим. автора), он на земле разлагается около 125 тысяч лет. Очень много, поэтому никогда люди не будут населять этот пункт". Тут же она успевает обратить внимание иностранцев на развалины и показать, как прилежный ученик, подготовленное фото из папки, каким было здание до 26 апреля 1986 года.

Интересуюсь о мутации животных, про которые писала даже советская пресса. "Да, в первый месяц после аварии встречались. Например, собаки имели три ноги, а не четыре. Но они же умирали и гены не передавались. Украинские ученые завезли пять лошадей для экспериментов из Беларуси, чтоб они питались зараженными травками, но мутации не было, сейчас их уже 160 голов. Вообще, здесь животных много стало, правда, не домашних: есть тут и волки, и олени, и лоси, и вот мой друг - Семен", - показывает на своем телефоне фото маленького лисенка и селфи с ним.


Лисенок Семен.

Успеваю задать еще пару вопросов вне тура.

Вы работаете тут уже два года, приходите с группой почти каждый день, как вы себя чувствуете?

- Каждый раз новые ощущения. Потому что, как ни крути, много опасных мест, но животные и природа живут отлично без людей. Природа разрастается, на нее ничего не влияет. Если кушать отсюда яблоки, наши ученые говорят, сама мякоть безопасна, радиация содержится в семечках, корни дерева ее впитывают.

Какой должна быть одежда для поездки в Чернобыль, я слышу, что вы группу просите не сидеть на коленях и не трогать вообще руками металл и листья? Почему?

- Вся одежда должна быть закрытой. Никаких шорт, юбок и открытых футболок. Обувь лучше выбирать на толстой подошве и обязательно закрытую. Волосы собрать и желательно не сидеть на коленях и не трогать детали.

Первое, что нам показал гид, это самый стойкий памятник Ленину в Украине. "Памятник стоит, потому что рядом СБУ и здания полиции", - отвечает она с улыбкой. И правда, Украина знаменита своим движением "ленинопад". Если количество памятников Ленину в Украине в 1991 году оценивалось в 6000, то на конец мая 2016 года в Украине оставалось менее 1000 памятников, а то и меньше. Украинцы сносили Ленина по Закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики", который был принят Верховной Радой Украины 9 апреля 2015 года.

Дальше впечатляет в зоне отчуждения город атомщиков - Припять, которому во время аварии было всего 16 лет. Но уже тогда в городе жили 50 тысяч населения. Как маму меня впечатлил до слез заброшенный детский садик: разбросанные игрушки, советский тазик и маленькие кожаные башмачки детей.

Но самое страшное - это мародерство, о котором рассказывает гид. Почти пустые и очень опасные здания. Почему так, кому нужны были зараженные предметы, спрашиваю я у своего гида.

"Не только мародеры, после аварии был приказ все уносить. Милиция опечатывала все вещи, которые люди оставили, и ставили нулевую ценность. То есть если кто-то что-то уносил, это не считалось поводом для привлечения к ответственности, потому что имело нулевую ценность. По сути, это зараженные радиационные вещи, которые уже не стоили денег. Опасно, но это люди…" - вздыхает Оксана. Страшно представить, что тут творилось в девяностые годы, когда остатки промышленного Советского Союза растаскивали на пункты приема металлолома.

Впечатляет в городе Припять и заброшенный заросший парк аттракционов: карусели, чертово колесо, детский автодром.

Первого мая 86-го этот парк должен был быть сдан в эксплуатацию. Детский смех, мороженое, газировку с сиропом, вкусную вату представила я, на миг закрыв глаза, но это уже не так. И никогда не будет так. Сегодня это, наверно, самое опасное в мире место для ребенка: дозиметр фонил очень громко, 1500 мрк в час, и нас просят поторопиться. Оксана показывает фото до и после аварии, это тоже усиливает чувство беспомощности.

Кинотеатр, отель, торговый центр, ресторан: картины до и после показывала Оксана, не уставая водить нас по Припяти, в которой еще полно советской символики. "Вот очередное разрушенное здание дома культуры, тут был театр и агитационный пункт в 80-х годах".

Следующий пункт - видный отовсюду в зоне отчуждения, но страшно секретный при Советах военный объект - радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет "Дуга". Никак не связанная с АЭС, единственная из трех при Союзе антенна, которую не демонтировали до сих пор, имеет высоту до 150 метров и длину в полкилометра. На строительство было потрачено девять лет и 11 миллиардов советских рублей.

 

Впрочем, говорят, в то время и не такие деньги умели закапывать, гонка вооружений с врагами коммунизма дорого обходилась нашим родителям. Сегодня для визитеров антенна – это сложная для селфи, но значимая и, пожалуй, самая дорогая в мире фототочка. Время не щадит конструкцию, близко подходить уже опасно: металл стал тоньше и может обрушиться в любой момент.

Нас везут к самой АЭС, вернее - к месторасположению реакторов. В автобусе никто не разговаривает, все ловят слова гида, поясняющего, что такое саркофаг и почему их уже два. Международный консорциум NOVARKA, объединивший финансы и специалистов из 45 стран, в 2016 году закончил сооружение невиданного ранее передвижного саркофага (высота 108 метров, длина 162 метра, внутри сверхтяжелые краны), который накрыл построенное ранее "Укрытие" над четвертым и третьим энергоблоками ввиду надвигающейся опасности его эксплуатации.

Внутрь нас не пускают, там опасно, устраняются утечки и недоработки первого саркофага. Узнаю шокирующую информацию, последний энергоблок был выключен только в 2000 году, станция после аварии успела выработать 158,6 миллиарда кВт-часов электроэнергии (!), всего с 1977 по 1986 годы — 150,2.

Вспоминаются кадры из сериала, и становится жутко: именно здесь сотни людей в первые дни были посланы ликвидировать последствия аварии почти голыми руками. И именно с этого места распространилась радиация, которая по какой-то счастливой случайности (было другое направление ветра) не накрыла украинскую трехмиллионную столицу - Киев. Поток бомбящей радиации устремился тогда на север, накрывая Белоруссию, Россию и страны Европы, достигнув Швеции, где тоже работала АЭС. Страшны последствия, от мала до велика тысячи больных раковыми недугами, патологии и прочие нарушения здоровья. Одна ночь здесь изменила мир.

"А где работали голые шахтеры?", - спрашивают гида туристы. "Здесь, - указывает рукой на место возле реактора Оксана, и добавляет, – "они не были голыми, кто-то футболку может снял, а так все одеты". Иностранцы возмущаются, мол, сами же в фильме видели. "Вы же смотрели сериал, он вам понравился?", - подключаюсь я. "Смотрела", - говорит наш гид. Чувствую, что задела за что-то живое. "Не понравился, много придумано, и нет главного – нашей боли. Здесь, сражаясь с невидимым врагом гибли люди, чтобы мы жили", - умолкает Оксана.

После такого насыщенного тура наступает время обеда. Его стоимость включена в тур, примерно десять долларов на человека. Обычная столовая около ЧАЭС еле вмещает нахлынувший поток туристов из разных групп, хотя на часах уже 15:00. Снова обращаю внимание на мелочи: одна дверь не работает, кривые подносы, откуда выливается полсупа. Здесь, в зоне, ничего не купишь - воду, салфетки, носочки или головной убор, элементарную кепку, которая спасла бы от жары, вы тоже тут не купите. И, кстати, в зоне ЧАЭС я не встретила ни одной аптеки, нигде не видела скорую помощь. Если, не дай бог, вы пострадаете от жары или от блуждающих радионуклидов, я так и не поняла, кто и чем будет вас спасать.

К пяти часам экскурсия закончилась. Последняя проверка на КПП на накопление радионуклидов показывала мне "чисто". Начитавшись про сталкеров, на всякий случай переодеваюсь в заготовленную заранее одежду, а "чернобыльскую" выбрасываю, замечая недоумение иностранных туристов.

Не знаю, приеду ли сюда еще раз. Джунгли Припяти, конечно, манят, в автобусе говорят, что интересно бы было следить за изменениями. Но впечатления тяжелые, некогда 50-тысячный город сегодня пуст, и его поглощает природа. Садика, аттракциона, фонтанов уже никогда здесь не будет. Многие хотели бы вернуться, но нельзя. Фонит…


Фото Tengrinews.kz

Автор: Жанна Нурланова

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц