1. Главная
  2. Почитай

14 дней на карантине. Советы и лайфхаки от жителя столицы

Сразу расставлю все точки над i и отвечу на главный вопрос: как оказалось, я был полностью здоров, результаты отрицательные. Просто ОРВИ. На данный момент я уже на свободе
14 дней на карантине. Советы и лайфхаки от жителя столицы 14 дней на карантине. Советы и лайфхаки от жителя столицы

АВТОР: Ерлан Алиев, предприниматель

Сразу расставлю все точки над i и отвечу на главный вопрос: как оказалось, я был полностью здоров, результаты отрицательные. Просто ОРВИ. На данный момент я уже на свободе.

С чего все началось: за последний месяц я 14 раз побывал в аэропортах разных стран. Узбекистан, США, Канада, Россия, Казахстан. Прибыл в Казахстан 3 марта из США. Впервые недомогание я почувствовал примерно 10 марта. Легкая температура, слабость, утомляемость, сонливость. Сразу же обратился в 103, откуда меня перенаправили в колл-центр 1406, а те в свою очередь на колл-центр Минздрава, а они вернули меня опять в 103. Можно долго ходить по этому замкнутому кругу. У меня ушел не один час, чтобы понять, что делать дальше. Однозначного ответа, что делать, я не получил, но в итоге меня направили в поликлинику по месту прописки. 11 марта я почувствовал себя хорошо, и тревога прошла. 12 марта снова слабость. 13 марта обратился в поликлинику по месту жительства, и с этого все и началось.

Первый совет: сразу идите в поликлинику, минуя ненужные звенья. С порога, в регистратуре, объясните, что у вас симптомы и вам нужна стерильная комната. Терапевт вызвал бригаду, и за мной приехали. (Update: Если поликлиники закрыли в связи с ЧП, тогда все-таки 103).

Больница: В Астане больница находится за городом в очень труднодоступном месте за 40-й станцией. Я не знаю, как туда проезжают скорые, но дороги почти нет, сплошная жижа из снега, льда и грязи. Акимату следовало бы что-то с этим сделать, так как скоро туда можно будет добраться только вплавь или по воздуху. К счастью, со мной оказался мой рюкзак, где был ноутбук, iPad и термокружка, что меня очень радовало в дни заточения.

Второй совет: собираясь на карантин, возьмите с собой все необходимое сразу. Все, что было при вас на момент госпитализации, остается с вами, но после передать что-то дополнительно практически невозможно. Вот краткий перечень того, что нужно взять:

- Сменное нижнее белье,
- Пижаму и две футболки,
- Зубную щетку и пасту,
- Шампунь, гель для душа, мочалку,
- Санитайзер для рук,
- Тапочки,
- Зарядку и кабели на все устройства,
- Книгу, бумажную или электронную,
- 4G-модем с хорошим тарифом. Ну или хороший тариф на мобильном, чтобы раздавать на остальные устройства, 
- Ноутбук,
- Ну и другие мелочи, которые необходимы вам для комфортного существования на 14 дней.

Условия: Небольшая комната станет вашим домом на 14 дней. Идеально для интровертов, к коим я себя и причисляю. Переделал всю работу, пересмотрел все фильмы, самообразование, два раза в день гимнастика, зарядка и растяжки. Отдельный туалет и душ, неплохая кровать, плохая подушка, два полотенца, при необходимости мыломойка, зубная щетка, шампунь, туалетная бумага и базовая больничная еда 4 раза в день. В общем, жить можно.

Совет номер три: По ночам мне снились сникерсы, вино и орехи. Передать вкусняшки в карантин невозможно. Заранее положите себе чего-нибудь такого, чтобы немного скрасить вечера за любимыми сериалами.

Лечение: как такового лечения нет, просто наблюдение и лечение симптомов ОРВИ по необходимости. Пациентов очень много, и, к сожалению, врачей на всех не хватает, и они очень перегружены. Прошу отнестись с пониманием к ситуации и быть максимально самодостаточными.

Совет номер четыре: я взял с собой витамины и немного противопростудной терапии, чем успешно поддерживал себя в эти дни.

Анализы: Анализы берут в день поступления. Готовы они будут через 3-5 дней. С увеличением количества "подозреваемых" увеличится и срок ожидания результатов, что логично, но немного расстраивает. Прошу также отнестись с пониманием.

Развлечения: Их нет. Выходить из палаты запрещено. Медперсонал тоже люди и боятся подцепить от вас каку, так что на долгие разговоры не рассчитывайте. Развлекаемся гаджетами. Главное, не забыть их с собой взять. И не забыть зарядки. Достать зарядку в больнице почти нереально!

Выписка: В зависимости от категории страны или вероятного контакта ваше заточение продлится от нескольких дней до 14 дней. После того как врач решит, что вы не опасны для себя и окружающих, вас отпустят. Были порывы слинять через окно, но там три кордона полиции, и вас обязательно задержат и вполне могут впаять срок или штраф. Не шутите, карантин - это в первую очередь ваша безопасность и безопасность ваших близких и социальная ответственность перед страной и человечеством в целом.

Явные плюсы карантина:
+ Я похудел на 3 килограмма на диете и базовых упражнениях
+ В кои-то веки выспался
+ Перечитал все книги
+ Пересмотрел все фильмы
+ Передумал все думки
+ Сгенерировал тысячи бизнес-идей
+ Закрыл все хвосты по работе
+ Возможно, вы получите крутую сиреневую пижамку, как у меня, #ноэтонеточно
+ Успокоился, что я не опасен для окружающих

Минусы:
- Устал лежать и спать. Но расскажите об этом врачам и медсестрам, которые не спят сутками, борясь с заразой за мизерные зарплаты.
- Хотелось разнообразия в пище. Но расскажите об этом пенсионерам, которым сейчас, возможно, труднее всех в нашей стране.
- Скучал по родным людям. Но, с другой стороны, когда вы еще побудете наедине с собой?

Итоги: Не так страшен зверь, как его малюют. Если есть симптомы, если внутренний голос говорит, что надо, не сопротивляйтесь и смело ложитесь на карантин. Лучше быть уверенным, что все в порядке, чем изводить себя и подвергать опасности людей. Ходить и ждать, что все пройдет само собой, не стоит, наше национальные "коз тиды" и "суык тиды" здесь не работают. Адрастпан тоже не работает. Предоставьте дело профессионалам.