1. Главная
  2. Почитай

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

Интересная и полезная статья ✅ 1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК 1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

Tengrinews.kz продолжает вспоминать хронологию событий независимого Казахстана. На очереди 1995 год: страна начала самостоятельно печатать деньги, а крупные предприятия перешли в частные руки. Чем еще запомнился этот год?

Создается Ассамблея народа Казахстана

Идея создания ассамблеи была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на Форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине независимости. 1 марта 1995 года вышел указ Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства.

Фото: assembly.kz

Из истории мы знаем, что после распада СССР в некоторых постсоветских государствах вспыхнули вооруженные конфликты на межнациональной и этнической почве. Казахстан миновали столь трагические события благодаря  политике межнационального согласия и мира.

Фото: assembly.kz

В настоящее время, спустя 26 лет после своего образования, Ассамблея народа Казахстана стала элементом политической системы Казахстана.

Создание подобной организации было продиктовано сложившейся на тот момент непростой общественно-политической и экономической ситуацией в странах распавшегося Советского Союза: разрыв экономических связей между бывшими республиками некогда общей страны привел к экономическому упадку, неразберихе на политической арене, безработице, остановке сотен производств, общему снижению уровня жизни граждан. По задумке властей, именно Ассамблея народа Казахстана была призвана вновь сплотить народ республики.

Политический кризис

Политический кризис в Казахстане разразился в марте 1995 года, приведя к роспуску Парламента и отставке правительства. Позднее в том же году был проведен референдум о продлении полномочий президента, а затем принята новая Конституция, ликвидировавшая среди прочего Конституционный суд.

В результате кризиса с марта по декабрь 1995 года в Казахстане отсутствовала законно избранная законодательная власть.

1 марта Верховный Совет принял Конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию" и постановление "О приостановлении деятельности Конституционного суда". В тот же день Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный суд с запросом о правовых последствиях постановления от 6 марта 1995 года.

В запросе Елбасы просил дать разъяснения по следующим вопросам:

  • Означает ли это постановление Конституционного суда неконституционность выборов в Верховный Совет, состоявшихся 7 марта 1994 года, а также неконституционность полномочий избранных депутатов Верховного Совета;
  • Если полномочия депутатов Парламента неконституционны, кто вправе принимать решения законодательного характера;
  • Означает ли решение Конституционного суда, что закон "О временном делегировании Президенту Республики Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий" от 10 декабря 1993 года продолжает действовать.

В тот же день Конституционный суд в своем разъяснении дал положительные ответы на вопросы Президента, и Парламент был распущен.

Президент подписал Указ "О мерах, вытекающих из постановления Конституционного суда РК от 6 марта 1995 года", а правительство в полном составе подало в отставку, которая была принята Президентом. В соответствии с законом о временном делегировании Президенту дополнительных полномочий он назначил премьер-министра и поручил ему сформировать правительство. В тот же день Президентом была принята отставка Центризбиркома.

В 1995 году прошли два важных для страны референдума.

Первый референдум. Продление полномочий Президента

29 апреля 1995 года в Казахстане провели референдум по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 1 декабря 2000 года. В списках для участия в референдуме значилось около 9,1 миллиона жителей страны. В пользу данного решения высказалось 95,46 процента избирателей. Явка составила 91,26 процента.

Нурсултан Назарбаев после голосования на участке, расположенном в Доме дружбы, отвечает на вопросы журналистов / Фото с сайта inform.kz

Второй референдум. Новая Конституция

30 августа 1995 года в 7.00 более 10 000 избирательных участков по всей стране открыли свои двери. Начался общереспубликанский референдум по принятию новой Конституции Казахстана. 89 процентов пришедших избирателей высказались за новый главный закон республики.

К слову, в ходе обсуждения этого документа от населения поступило около 32 000 предложений. В проект закона было внесено 1 100 поправок, изменено 55 из 98 статей.

В документе страны прописали, что президент избирается всенародным голосованием на пять лет. В документе указали, что глава страны должен быть гражданином Казахстана по рождению, не моложе 35 и не старше 65 лет, свободно владеть государственным (казахским) языком и жить в Казахстане не менее 15 лет. Один и тот же человек мог избираться на не более двух сроков подряд.

С принятием нового Основного закона страны начался новый этап в истории казахстанского парламентаризма. Парламент был объявлен высшим законодательным органом. В соответствии с новой Конституцией 5 декабря 1995 года прошли выборы в Сенат, 9 декабря – в Мажилис. В состав Парламента вошли представители нескольких партий и общественных объединений.

Запуск Банкнотной фабрики и приватизация промышленности

Торжественное открытие Банкнотной фабрики, в котором принял участие Первый Президент Казахстана, состоялось 19 мая 1995 года. С тех пор деньги печатают в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев демонстрирует первый напечатанный в Казахстане миллион тенге во время открытия Банкнотной фабрики / Фото с сайта gazeta.ru

В своей книге "Казахстанский путь" Нурсултан Назарбаев вспоминает, что с тех пор началась приватизация промышленных гигантов страны, которыми вначале пытались управлять молодые казахстанские бизнесмены. Елбасы привел пример с "Карметкомбинатом", на котором намеревались внедрить современный менеджмент наши бизнесмены при поддержке австрийской компании "Фест Альпина".

"Карметкомбинат" конца 1980-х / Фото с сайта pastvu.com

"Мы были рады им помочь. Поскольку хищения на комбинате приняли массовый характер, по просьбе инвесторов я дал поручение правительству оказать им помощь. На территорию предприятия из северных областей республики были переброшены части внутренних войск, обеспечивавшие охрану объекта. Однако опыт менеджмента, накопленный нашими молодыми бизнесменами в торговле, оказался недостаточен для организации работы крупного промышленного предприятия и работы с серьезными иностранными партнерами в металлургии. В результате просчетов при заключении договоров на торговлю металлоломом и поставки кокса на предприятии в начале 1995 года запасов кокса оставалось на три дня, при этом полностью отсутствовали оборотные средства. Долги по зарплате превышали шесть месяцев. Дошло до того, что нашим молодым бизнесменам пришлось просто покинуть комбинат. Не прошло и месяца, как помощь переброшенных частей внутренних войск понадобилась уже для прекращения хищений со стороны молодых инвесторов", – рассказал Назарбаев в своей книге.

Нефтяная отрасль

В 1995 году было решено привлечь иностранных инвесторов, для которых были созданы условия для покупки акций и обещана неприкосновенность капиталов.

Благодаря иностранным инвестициям промышленное производство в республике выросло на 13,6 процента, в том числе в черной металлургии — на 17,4 процента. Уровень жизни работников этих предприятий значительно вырос, поскольку их зарплаты достигали 18 000 тенге, что в три раза превышало средний уровень по стране на тот момент.

Благодаря принятию закона "О нефти" в Казахстане в 1995 году (согласно которому нефть в недрах признавалась собственностью государства, а принадлежность извлеченной из недр нефти определялась правовыми актами между правительством страны и недропользователями) толчок в развитии получил нефтегазовый сектор.

Согласно Указу Первого Президента, имеющему силу закона, геологоразведочные работы ложились на плечи инвестора. В случае необнаружения нефти вложенные в разведку средства возврату не подлежали. С 1995 года Казахстан стал наращивать объемы добычи черного золота.

Год Абая

1995 год также запомнился таким знаковым событием, как празднование 150-летия со дня рождения Абая Кунанбайулы.

Как отмечал Елбасы в статье "Духовное завещание Абая", подготовка и проведение юбилея известного поэта протекали в трудное время.

"Несмотря на бесчисленное множество экономических и социальных проблем, мы пошли на это. Приняли постановление, распределили поручения между государственными структурами. Сформировали республиканскую комиссию и штаб, утвердили порядок финансового, материально-технического, инфраструктурного, идеологического, дипломатического, научного, культурного обеспечения их деятельности. Ход всех работ находился на моем контроле. Регулярно созывались совещания с участием ответственных лиц, на которых обсуждался и уточнялся ход подготовки. Там, где обнаруживались факты нерасторопности, верхоглядства, безразличия, халатности, я усиливал требования, а однажды – с целью глубже разъяснить значение предстоящего юбилея – одно из совещаний провел в городе Семее", - писал Нурсултан Назарбаев.

Абай Кунанбаев. Фото: kargoo.gov.kz

Он также привел фрагмент своего выступления по сохранившимся в архиве записям: "Чествование Абая – мероприятие, нужное не только Алматы и Семею, Союзу писателей и другим творческим объединениям. Это праздник всей республики – всего народа Казахстана. По сути, это экзамен на сохранность нашей исторической и духовной памяти и, если хотите, проверка нашей организованности и способности провести такое мероприятие на общегосударственном уровне. При всем этом важно понимать, что юбилей Абая вовсе не показное мероприятие".

Юбилей великого казахского поэта и мыслителя стал культурным событием мирового значения. По решению ЮНЕСКО 1995 год был объявлен Годом Абая.

Дата широко отмечалась в Париже, Анкаре, Дели, Пекине, Будапеште – всего в 25 странах мира. Торжества по поводу знаменательной даты прошли во многих городах России — от Москвы до Якутска.

"Поднявшись в том же 1995 году с командой альпинистов на пик Абая, что в Заилийском Алатау, я поклонился духу великого поэта и пожелал, чтобы неразлучно с родным народом он всегда оставался на высоте", - писал Глава государства.

Телеканал "Хабар"

В 1995 году на базе информационной службы Казахского ТВ был создан телеканал "Хабар", первоначальное название — Национальное телевизионное информационное агентство "Хабар". 23 октября 1995 года постановлением правительства было создано республиканское государственное предприятие "Агентство "Хабар". 

Из архивов канала

За РГП "Агентство "Хабар" было закреплено вещательное время на телевизионном канале "Казахстан-1". Среднесуточный объем вещания составил 4,9 часа.

Большинство профессиональных телевизионных приемов использовались каналом "Хабар" впервые в истории казахстанской тележурналистики.

Среди известных ведущих и журналистов, работавших и работающих на канале: Ерлан Бекхожин, Ляззат Танысбай, Зейн Алипбек, Светлана Коковинец, Айгуль Мукей, Кымбат Хангельдина, Дана Нуржигит, Кымбат Досжан, Владимир Рерих, Бибигуль Жексембай, Динара Егеубаева, Сергей Куянов, Сергей Пономарев и многие другие.

Из архивов канала

Первыми в 1995 году появились такие программы, как "Хабар-әскер", "Я — налогоплательщик", "Парламентская неделя", "Еркем-ай", "Сәлем: Қазақстан!", "ЭКОС" и другие. Всего за три первых года работы было выпущено около 30 проектов. Чуть позже, в начале 2000-х, появились такие программы, как "Хабар-ньюс", "Бизнес-Хабар", "Хабар-жер" и так далее, более 43 новых проектов.

Из архивов канала

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 1995 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева





Join Telegram