Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Вежливый поджигатель

28 октября 2015, 18:29
4

Утро. В суде подозреваемый в поджоге бывшей супруги Канат Садуов выступает в свое оправдание. Заявляет, что поджег жену не он, а кто-то другой. Говорит он это так, что все его отчетливо слышат. Слышит эту версию и свидетельница произошедшего - пенсионерка Валентина Александровна Свинаренко. Но кажется, лучше бы не слышала. Она была первой, кто пришел на помощь горевшей женщине. И, по всей видимости, на всю жизнь запомнила взгляд поджигателя. С ее слов, в тот день Канат Садуов, сбегая с места происшествия, буквально налетел на ее автомобиль.

"Представляете, вот так вот мы встретились глазами (показывает, как близко она видела глаза Садуова - Прим. автора). У меня на капоте две вмятины от рук остались", - говорит Свинаренко и заявляет: версию про то, что Светлану Садуову поджог другой человек, подсудимый выдумал.


Фото Турар Казангапов©

"Конечно, придумывает (...). Я видела, как она орала, как она ежилась, как на ней все сжималось, я вытащила простынь старую и накрыла ее. Только подошла и спросила: "Миленькая, ну кто ж тебя так обидел?" Она говорит: "Муж".

Интервью с ней заканчивается слезами. Женщина говорит, теперь она ночами не спит, переживает.

У старшей сестры погибшей Айгуль Дарменовой тоже стоит ком в горле. На суде она требует пожизненного наказания для Каната Садуова, несмотря на то, что прокурор запрашивает 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

"Я требую, чтобы ему дали пожизненно. Он лишил своих детей матери, детства", - говорит она.


Фото Турар Казангапов©

На это заявление женщины Садуов реагирует какой-то странной улыбкой.


Фото Турар Казангапов©

"Я каждый день живу с этим грузом. Девочка пятилетняя каждый день ждет маму, спрашивает: "Когда моя мама придет?" - признается журналистам Дарменова, которая в настоящее время является опекуном троих несовершеннолетних детей Светланы.


Фото Турар Казангапов©

Еще до оглашения приговора обвиняемый не выглядит расстроенным. Он с любопытством наблюдает за журналистами, которые пришли на процесс. Разглядывает диктофоны, которые они кладут возле него.

Пришел его адвокат. Похоже, Садуов ждал его немного раньше, от того и спросил учтиво: "Пробки, что ли?".

Защитник ответил утвердительно.


Фото Турар Казангапов©

Так же учтиво ведет себя Садуов и по отношению к судье, обращается к которому исключительно "Ваша честь". Не покидает чувство, что подсудимый как будто бы имеет какую-то надежду на то, что его все-таки отпустят.

Молодой прокурор Улан Абдраимов настроен решительно. Свою речь он начинает со ссылки на Конституцию: "Каждый имеет право на жизнь, и никто не в праве произвольно лишать человека жизни".

Доказательства прокурора Садуов сначала слушает с отрешенным видом - когда обвинитель рассказывает, как подсудимый поджигал свою бывшую жену, а затем с ухмылкой и каким-то даже удивлением - когда прокурор говорит о том, как отреагировали на его признание в содеянном родственники.


Фото Турар Казангапов©

"(...) Ему позвонил Канат Саудов и возбужденным голосом рассказал, что совершил поджог бывшей супруги. Затем Канат Садуов, выражаясь нецензурной бранью, потребовал, чтобы он позвонил ее матери", - зачитал гособвинитель.

Он два раза сообщил про вещественные доказательства, найденные на месте происшествия: "оранжевая крышка из-под пластиковой бутылки, обгоревший фрагмент пластиковой бутылки, спички в количестве трех штук, одна из них переломлена пополам...".


Фото Турар Казангапов©

Рассказал прокурор и про то, что, со слов свидетеля, обвиняемый смог поджечь спичками жену только со второго раза: "Мужчина внезапно вылил все содержимое бутылки на голову женщины и поджег спичкой. При этом с первой попытки у него не получилось, так как спичка сломалась, со второго раза вся женщина сразу же вспыхнула и была охвачена пламенем".

Адвокат, слушая это, все время крутил в руках что-то похожее на меленький кусочек бумажки. Временами казалось, что у защитника как будто дрожали руки. Ответная речь его была немногословной и казалась какой-то незаконченной, что ли. Может быть, потому что он чувствовал на себе взгляды родственников погибшей.


Фото Турар Казангапов©

В перерывах заседаний сестра Светланы Садуовой, отвечая на вопрос, как она относится к версии Садуова насчет того, что не он поджег жену, советовала журналистам поговорить об этом с адвокатом.

"Спросите у него, он же знает хорошо, адвокат... Хоть бы детей..." - не договорила она предложение и резко бросила в спину защитнику Каната Садуова: "С какой совестью вы защищаете?". Впрочем, тут же она извинилась перед ним за свою эмоциональность.

Свою речь адвокат подсудимого так же, как и прокурор, начинает со ссылки на Конституцию. "Каждый человек имеет право на защиту, в том числе и Канат Садуов", - говорит он и обращает внимание суда на то, что "никто не обязан доказывать свою невиновность". Он подверг сомнению показания свидетелей и заявил, что "суд должен вынести оправдательный приговор".

Слово дают Садуову. "У меня не было мотива, чтобы так демонстративно поджечь, прямо возле школы (...), - начал подсудимый, а потом вновь вернулся к своей версии. - Я знаю, кто это сделал".

В зале послышался тяжелый вздох женщины. Кажется, эти его слова нелегко воспринимали родственники погибшей.


Фото Турар Казангапов©

Об "истинном" поджигателе Канат Садуов говорит как-то намеками, как будто что-то недоговаривая. Он не называл имени, и наверное поэтому создавалось впечатление, будто все понимают, в том числе и сам адвокат, который продолжал вращать в руках кругляшку из бумажки, что все, что говорит его подзащитный - фантазия. Причем не самая лучшая.

"(...) Когда я с ним встречался до происшествия, с этим человеком, у него я видел страх, он расспрашивал про мою семью, но я внимания не обратил на это (...). Я не знал, что он так поступит", - говорит Садуов. В этот момент наблюдающие за процессом журналисты переглядываются: все это похоже на раздвоение личности. Но как выяснилось, подсудимый и в момент совершения преступления, и теперь пребывает в полном здравии, в том числе психическом.


Фото Турар Казангапов©

"Я не убивал, не поджигал свою жену, я ее любил, просто я хотел вернуть семью, у нас бывали такие случаи. Я не делал этого, я знаю, кто это сделал. У него был повод, его шантажировали. Мы со Светланой знали о его делах. (...) Этому человеку угрожала опасность. Тем самым он, как говорится, одной пулей убил двух зайцев: умерла Света, и я сейчас здесь нахожусь", - заявил в суде Канат Садуов. Журналисты попросили все-таки сказать, о ком он говорит, но он так и не назвал никакого имени.

Сестра погибшей, выйдя из зала суда, заявила журналистам: "Они артисты, врожденные артисты все". По всей видимости, под этими словами она имела в виду Садуова и того, кто его укрывал от полиции.

"Я хочу, чтобы наказали его брата за то, что он скрывал его 3,5 месяца", - добавила она.

"Честно сказать? Я бы тоже "пожизненно" попросила, несмотря ни на что, потому что так издеваться, так зверски относиться к людям невозможно", - сказала свидетель Светлана Свинаренко.

Судье, кажется, все было ясно. Он удалился в совещательную комнату и объявил, что вынесет свое решение в 4 часа дня.

В назначенный час, ожидая приговора, журналисты поинтересуются у Садуова, какого исхода он ждет. Подсудимый ответит что-то вроде: "я не провидец"; а потом заметит, что это еще не завершение дела.


Фото Турар Казангапов©

Дело Садуова вел самый популярный судья Астаны Ербол Рахимбеков. Он, кажется, очень удивился тому, что на оглашение приговора не явился адвокат. Тот самый, который утром крутил бумажную кругляшку. Похоже, защитник изначально знал, какой будет исход. К слову сказать, не было и родственников Каната Садуова, тех, которые приходили в первый день судебного разбирательства.

Зачитывал свое решение судья очень основательно. Суд квалифицировал действия Садуова как умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью. Как запрашивал прокурор, Садуову назначили 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судья учел показания сына Садуова, который рассказал, что "отец угрожал матери и ему убийством, предупреждал, что ее может случайно сбить машина".

"Суд считает, что сожжением заживо потерпевшему причиняются особые мучения и страдания, невыносимая физическая боль в результате термического ожога", - сказал Рахимбеков.

Выражение лица, с которым Садуов воспринял приговор, можно охарактеризовать как абсолютная невозмутимость. Во всяком случае эмоций он никаких не проявлял.


Фото Турар Казангапов©

Но при этом сказал журналистам, что он будет подавать апелляцию.

Сначала кто-то из родни начал говорить: "Мало, ему надо было 25 лет дать"; но потом одна из близких погибшей, вздыхая, заключила: "Бог ему судья".

У Каната Садуова послезавтра будет день рождения, ему исполнится 43 года. Примечательно, что трагедия с поджогом учительницы Светланы Садуовой произошла 26 мая этого года, через два дня после того как мать четверых детей отпраздновала свой 41 день рождения.


Фото Турар Казангапов©

Ренат Ташкинбаев, Асель Сатаева


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц