Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Почему армяне покидают историческую родину

12 ноября 2015, 14:51
8
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

"Где хлеб - там и дом". Это, пожалуй, коронная фраза любого армянина, проживающего за пределами родины.

Трудно поверить, что в Армении нет своего "хлеба". Благодатный край, плодородная земля, мягкий климат… На первый взгляд Ереван - европейский город с элитными домами в центре, модно одетыми людьми. В кафе и ресторанах здесь непросто отыскать свободные столики, в салоны красоты - очереди за несколько дней вперед. По вечерам ереванцы выходят на Северный проспект (местный Арбат) и неспешно выгуливают лучшие наряды.

В центре Еревана - одни новостройки

Ереван не раз попадал в мировые рейтинги самых безопасных городов мира. Здесь очень мало краж, разбоев, можно спокойно гулять и по ночам, нет пьяных (нет и никогда не было вытрезвителей), потерянные вещи всегда возвращают их владельцам, а дети могут гулять одни в своих дворах.
В общем, здесь все условия для благополучной жизни, так почему же не живут, почему массово эмигрируют, ищут лучшее?! Туристы недоумевают: бедностью в Армении и не пахнет, зато многие ее граждане уехали из страны с жалобами на "тяжелую жизнь". Ответы находишь в более близком знакомстве с армянскими семьями.

- Мы живем так хорошо только благодаря родственникам за границей, - делится Элеонора Погосян. - У меня в России муж и сын, организовали в Благовещенске строительный бизнес. Я, дочери и родители мужа не работаем. Нам хватает заработков наших мужчин. Муж с сыном приезжают зимой - в холодное время года в России практически нет заказов.

О своей занятости Элеонора не беспокоится - незачем, да и негде. Безработица в Армении достигает 30 процентов.

- Может быть, открою салон красоты - он всегда рентабелен. Девушки у нас из дома без укладки и маникюра не выходят, любят разные процедуры, в моде контурная пластика… - откровенничает собеседница.
- Откуда такие возможности? -перебиваю я ее мечтания. - Говорят, Армения - на грани нищеты.
- Как откуда?! У всех есть родственники за бугром, которые помогают. Нашему народу свойственно помогать друг другу. Если правительство не предоставляет работы, надо находить выход!

Салоны красоты в Ереване - в каждом свободном помещении

Тема массовой миграции населения из Армении с каждым годом становится все более актуальной. Даже президент страны Серж Саргсян не раз признавался, что вопрос эмиграции является для Армении одним из самых болезненных и острых и волнует его больше остальных проблем. Удивительный факт - в Армении официально около 3 миллионов граждан (неофициально - осталось всего 2 миллиона), а во всем мире - почти 8 миллионов армян. 

По статистике, 80 процентов армян уезжают в страны СНГ . 15 процентов отправляются в Европу и около 5 процентов - в США.
В Казахстане официально около 25 тысяч армян, неофициально эта цифра достигает 60 тысяч человек. Конечно, в основном это армяне, чьих предков переселили в далекие степи во время сталинских репрессий. В нашу страну армяне не эмигрируют, некоторые "для приличия" лишь интересуются, спрашивают о возможностях открыть собственное дело, об уровне коррупции (в Армении с этим сложно), о средней заработной плате. После произошедшей в Казахстане девальвации мигрантам и вовсе невыгодно наше государство - на родине родственники ждут от них доллары, а не тенге.

Памятник книге в Ереване. Детям с пеленок пытаются дать самое качественное образование, готовя таким образом к отъезду за границу.

Чтобы следить за всеми представителями своей нации, в Армении в 2008 году было создано Министерство диаспоры. Официально заявляется, что цель министерства - "укрепление связей диаспоры и родины, содействие сохранению армянства, осознание национальной идентичности, передача традиций  из поколения в поколение, сохранение родного языка в армянских общинах, выявление и использование потенциала армян в развитии экономики Армении". Кстати, на гражданство армян никто на исторической родине внимания не обращает, главное - национальность и, конечно, финансовая помощь.

Без трудовых мигрантов экономика Армении давно бы потерпела крах. По данным Международного валютного фонда, только за последние несколько лет банковские переводы составили 16 процентов от ВВП страны. Финансовые поступления из-за рубежа от мигрантов, по данным Всемирного банка, составляют почти 2 миллиардов долларов ежегодно - цифра, сопоставимая с госбюджетом Армении. Армения входит в число 15 стран мира, экономика которых держится за счет трансфертов.
Существует даже всеармянский международный фонд "Айастан", пожертвования куда делают представители армянства со всего мира. С 1992 года фонд собрал более 160 миллионов долларов на реализацию проектов и программ внутри Армении. Вот так и живут: добились успехов сами - помогают оставшимся на родине.

Между тем, если так пойдет дальше, Армения может совсем опустеть. Демографы уже бьют тревогу: в детские сады некому ходить, а в школы принимают ребят с пяти лет - надо формировать новые классы! Мужчины уезжают, в стране остается все больше одиноких незамужних женщин, которым просто-напросто не хватает пары. Замужние дамы отказываются в нестабильных условиях рожать второго ребенка, во многих семьях лишь один продолжатель рода. Руководитель независимого социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян прогнозирует, что происходящая экономическая миграция приведет к тому, что в середине века в Армении будет проживать 1-1,5 миллиона человек.

Речь идет не только о количественном, но и качественном сокращении народонаселения - идет мощнейший отток мозгов. 97 процентов - трудоспособные граждане, в основном молодые мужчины. Уезжают хорошие врачи, сильные программисты, ученые и педагоги, и все - со знанием иностранного языка. Люди едут без страха, ведь в любой стране мира - большая диаспора армян, которая встречает своих соотечественников с распростертыми объятиями и на первоначальном этапе оказывает моральную и материальную поддержку.

Климат и природа в Армении располагают к хорошей жизни

Анаид Балаян - соседка по подъезду - на днях зашла попрощаться.
- Уезжаю на заработки в Москву, - говорит она. - Одна армянская семья позвала работать няней. Летом, когда моя работодатель была еще в положении, я приезжала к ним знакомиться, пожила у них несколько дней, понравились друг другу. Буду круглые сутки с новорожденным. Обещают платить по 1000 долларов в месяц плюс проживание и питание за их счет. Раз в две недели выходной. Оплатят и авиаперелет.
- Неужели в Москве не нашлось для них няни? - удивляюсь я.
- Может и есть хорошие няни, но родители хотят, чтобы с ребенком разговаривали только на армянском языке, русский и английский всегда выучит, а армянский забывать нельзя!

Недавно на слуху у всех было имя Давида Лемье - противника Геннадия Головкина в боксерском бою. Как оказалось, Лемье имеет ливанско-армянские корни, владеет группой языков, однако с дочерью разговаривает только на армянском языке. И это человек, который даже не бывал в Армении! В этом, наверное, и состоит "армянский феномен" - они уезжают навсегда, меняют гражданство, даже в имени и фамилии у них не остается национального следа, но не забывают родину и язык. Чувство их патриотизма зашкаливает.

Таких историй в Армении - тысячи, у каждой армянской семьи кто-то в Испании, в Австралии, Канаде… Уважаемый в Армении человек рассказывает о дочери и сыне, которые несколько лет живут и работают в США:
- Своих детей я никогда не жалел, с детства готовил к тому, что уедут. Да что скрывать - каждый желает своему чаду лучшей участи. С пяти лет - английский, уроки программирования. У обоих - обязательная музыкальная школа. Музыка очень хорошо развивает правое полушарие мозга, а когда в работе задействован весь мозг, человек становится очень умным и большего добьется в жизни.

Действительно, музыкальные школы в Ереване - в каждом районе, они бесплатны, посещаются наряду со среднеобразовательными школами, и у армян не стоит вопроса - отдавать детей на музыку или нет. В самом центре города - известный и популярный у туристов в Ереване памятник советскому композитору Арно Бабаджаняну. В свое время Бабаджанян тоже уехал на работу в Москву. И когда его спрашивали: "Где же вы все-таки живете - в Ереване или в Москве?", Бабаджанян отвечал: "Я живу в Ереване. А в Москве проживаю".

 

Памятник Арно Бабаджаняну в Ереване. Говорят, если подержаться за его нос, то добьешься таких же успехов, как и великий композитор.

Проходят годы и десятилетия, армяне все также объясняются в любви к своей родине, однако упорно продолжают покидать родину, прельщаясь более качественным образом жизни, перспективами и  высокими заработками. Эту склонность к перемене мест, видимо, у них не отнять.

Аида Акимова


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц