Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Кровавая пятница

14 ноября 2015, 15:38
0
Фото REUTERS
Фото REUTERS

Эту статью я пишу со слезами на глазах. Не хватает слов, чтобы выразить все чувства, которые меня переполняют, как и всю Францию, для которой пятница тринадцатое стала кровавой.

Мы все чувствовали, что должно произойти что-то страшное. Хотя уже и привыкли видеть таблички "alerte attentat" (боевая готовность, покушение) во всех местах скопления людей. Уже стало нормальным, что при входе в коммерческие центры у всех проверяют сумки, а на станциях метро и на вокзалах стоят вооруженные полицейские с собаками. Еще две недели назад моя знакомая француженка отменила свое участие в спортивном забеге в Париже. "Я боюсь, что на нас нападут очень скоро", - говорила мне она. 

Тогда мне было очень страшно ее слушать. Честно сказать, я вообще живу в страхе во Франции, начиная с января 2015 года, когда произошло нападение на Charlie Hebdo, когда было убито 12 человек. Это было первое покушение на французские ценности, а именно на свободу слова. В данном случае многое ново, и в комментариях мы снова и снова слышим слово "впервые".

Никогда еще на французской земле не взрывались камикадзе, никогда не было террористических атак такого размера.

Информация о том, как это происходило дополняется деталями каждую минуту. Вот, что известно на данный момент. По меньшей мере семь вооруженных нападений имели место в Париже минувшей ночью. По информации, которая известна на данный момент, двое мужчин (без масок) вышли из черного автомобиля и стали стрелять по сидевшим в кафе и барах посетителям. Двое камикадзе взорвали себя возле Stade de France, где в этот вечер проходил дружеский футбольный матч между Францией и Германией. Президент Франсуа Олланд так же в это время находился на стадионе, и хотя публика ничего не услышала и матч продолжился, президент был экстренно эвакуирован. В то же время четверо террористов напали на концертный зал Bataclan, где в этот вечер проходило выступление рок-группы. В зале находились 1500 человек.

В этот вечер я никуда не выходила и когда включила телевизор, то речь сначала шла о семи погибших. Но цифра очень быстро начала расти, тридцать, шестьдесят и к пяти утра она достигла 120, а по некоторым источникам 153. Примерно 200 человек ранены, большая часть с тяжелыми ранениями.

Еще ночью президент собрал экстренное собрание министров, после которого он выступил в прямом эфире. Многие отметили, что почувствовали "страх" в речи президента "волнение" и "эмоции". Еще до того, как официально было подтверждено, что нападение связано с террористами, Франсуа Олланд решительно заявил, что это террористы. Он так же принял резкие мер: "закрытие границ" и "чрезвычайное положение".

В Интернете почти сразу появились рисунки и сообщения "Pray for Paris" (молитесь за Париж), которым поделилось огромное количество пользователей социальных сетей.

В то же время префектура попросила граждан не выходить из домов и работа метро была приостановлена. Тогда парижане стали открывать двери тем, кто не смог добраться до дома. Чтобы дождаться пока этот ужас закончиться.

Самое большое количество погибших насчитывается в концертном зале, где люди были взяты в заложники. Однако нападавшие не собирались вести переговоры, по словам очевидцев, было ощущение, что задачей террористов была стрельба без остановки.

Этой же ночью случился пожар в одном из лагерей, где временно проживают иммигранты, недавно прибывшие в Европу. В Интернете появились сообщения, что дело касается поджога в связи с событиями в Париже. Впрочем, официальные власти отвергают эту версию.

Свидетели сообщают, что стрелявшие говорили, что это ответ на "убийства их братьев в Сирии". Предполагается, что нападавшие - граждане Франции.

Некоторые издания в рунете публикуют информацию о том, что во всем виновата "толерантность" французов и принятие на свою землю мусульман. Однако, речь идет не о мусульманах, а о террористах, которые используют религию в кровавых целях. Читая посты во французском интернете, я сделала вывод, что люди это понимают.

 

Веролина Бернал, Париж


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц