KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

"28 Петель" для недоношенных детей

17 ноября 2015, 19:10
14
Фото Карлы Нур©.
Фото Карлы Нур©.

17 ноября является Международным днем недоношенного ребенка. Сегодня эту дату в Астане отметили в республиканском Центре материнства и детства.

В центр принесли вязаные вещи для малышей, родившихся весом в 500-800 граммов. Таких новорожденных выхаживают в отделении неонатологии. Кроме медицинской помощи и соблюдения температуры в кювезе, куда помещают недоношенных детей, им необходимы шерстяные вещи. Вязаные носочки, шапочки и кофты помогают крохам в буквальном смысле выжить.

 

Сегодня в Центр материнства и детства пришли мамы малышей, родившихся раньше срока с минимальным весом, которым когда-то очень пригодились вязаные вещи. Фото Карлы Нур©

 

 

Фото Карлы Нур©

В Казахстане уже три года существует волонтерское движение - клуб "28 Петель". Он снабжает шерстяными вещами реанимационные отделения, в которых выхаживают недоношенных малышей. Основатель клуба - Карла Нур известна многим как журналист и фотограф. В 2012 году она сделала фоторепортаж о детях, родившихся раньше срока, о том, как их выхаживают врачи. Тогда же Карла увидела носочки крохотного размера и узнала, что их так не хватает для всех родившихся с минимальным весом малышей. По словам Карлы, раньше врачи на свои деньги покупали шерсть и заказывали бабушкам теплые носочки. Сегодня клуб "28 Петель" обеспечивает все перинатальные центры республики вязаными вещами - бесплатно.

"Дети, рожденные с таким весом, имеют полное право на выживание и поддержание. Шерстяные носки - это не просто наша теплая поддержка. Шерстяные вещи несут в себе лечебные свойства. Они стимулируют нервные окончания у детей, они заставляют ребенка чувствовать, что он живет. У меня племянница родилась весом 1 килограмм 500 граммов. Мне потом рассказывали, ей надели наши вещи, ребенок просто ожил. Он открыл глаза, зашевелился. То есть каждое шевеление - это работа органов малыша", - делится Карла Нур. 

 

Фото Карлы Нур©

Самая первая встреча волонтеров клуба "28 Петель" была организована в 2012 году. Тогда первые 35 пар вязаных носочков передали Перинатальному центру №1 в Астане. Карла Нур пояснила, почему клуб получил такое название: "28 Петель - это схема вязания самого первого носочка".

В настоящее время клуб осуществляет деятельность в 13 городах Казахстана. Встречаются девушки, женщины-волонтеры клуба один-два раза в месяц в уютном кафе или на городских площадках. На каждую встречу собирается до 30 человек. За два месяца волонтеры одного клуба могут связать от 50 до 200 вещей. Многие участники научились вязанию, придя в клуб. Те, кто приходит впервые сюда, приносит с собой нитки. Постоянным участникам спонсоры помогают с пряжей.

 

"Работа нашего парня Латифа. Научился вязать в клубе, сперва вязал двумя спицами шапочки со швом, теперь вяжет шапочки пятью спицами. Здесь сыграло мужское терпение и желание добиться своей цели. Молодец!" - опубликовала фотографию с таким комментарием Карла Нур в Instagram.

В 2014 году клуб "28 Петель" получил официальный статус фонда. В этом же году клуб участвовал в проекте PRI "Усиление медицинских и социальных служб в женских и детских исправительных учреждениях Казахстана". В результате членами клуба стали осужденные женщины из колонии в Атырау.

"Женщины активно вяжут, очень много вяжут. За один раз я привожу где-то от 100 до 300 вещей. То есть мы можем за один раз покрыть все перинатальные центры в городе. Им только дай пряжу, они быстро вяжут", - поделилась Карла Нур. 

 

 

 

Фото Карлы Нур©. 

Волонтеры клуба "28 Петель" отмечают, что все связанные вещи не только согревают теплом, но и радуют малышей своим цветом. "Когда ребенок  видит ярко-оранжевый или красный цвет, то начинает работать его мозг. Мы недавно внедрили игрушку осьминожка. Это открытие пришло к нам из Дании, а адаптировала игрушку для России и Украины компания "Раненько". Мама недоношенного малыша придумала, что нужно связать осьминожку и положить ему в кювез, и ребенок успокоился. Почему? Потому что в утробе матери ребенок цепляется за трубы, а у осьминожки есть такие щупальца, он за них схватился и успокоился. Вот сейчас тоже вяжем этих осьминожек и дарим врачам", - добавила основатель проекта.

 

У казахстанского клуба "28 Петель" появились последователи в Кыргызстане и Украине. В этом году клуб отправил небольшую партию вязаных вещей недоношенным детям в Африку, Пакистан и США.

 

Фото Карлы Нур.

"Наши волонтеры из Алматы отправили вещи в Гану, а участники клуба из Астаны в Пакистан. Недавно посылка ушла в Америку. То есть сама мама написала нам и попросила вещи. Мы не можем отказать. Мы собрали посылку и отправили ей", - добавила Карла Нур.

10 ноября этого года клуб "28 Петель" стал победителем республиканского конкурса "Лучший волонтер года" в номинации "Лучший проект 2015 года". У клуба есть собственный сайт в Интернете и страницы в социальных сетях Facebook и Instagram.

По официальным данным, в Казахстане ежегодно рождается до 450 тысяч детей. Из них от 4 до 12 процентов - это дети, родившиеся раньше срока. Их вес не превышает тысячи граммов. В 2008 году врачам удавалось выходить до 46 процентов недоношенных детей. Сегодня эта цифра увеличилась до 97 процентов.

 


Нравится
Показать комментарии (14)