Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Ешь, молись, люби, или привет с родины Святого Валентина

13 февраля, 23:46
2

День Святого Валентина многие казахстанцы до сих пор считают чужим и непонятным праздником. Между тем традиция дарить в этот день открытки-валентинки все-таки вошла в обиход в нашей стране. Мало кто знает, что есть местечко в Италии, где в этот день проходят настоящие народные гуляния, на которые съезжаются туристы со всего мира, у местных жителей официальный выходной день, а у детей начинаются недельные каникулы. Это город под названием Терни, который расположен неподалеку от Рима. Об истории праздника и жизни в этом необычном месте читателям Tengrinews.kz рассказывает казахстанка Юлия Ананьева. В Италии она проживает уже 12 лет. За это время она вышла замуж, а год назад они с мужем открыли небольшой ресторан в одном средневековом здании и посвятили все свое время приготовлению изысканных блюд.

Ресторан мечты

Ресторан мы открыли год назад. Здание, в котором располагается наше заведение, имеет богатую историю. Сначала здесь была мельница, потом в этом помещении хранили зерно, затем здесь перерабатывали масло. В 1973 году здесь открылся ресторан, им управляла одна местная княгиня.

В свое время этот ресторан был очень знаменитый, в него приходили известные личности - актеры, режиссеры. Потом он закрылся, и здесь ничего не было целых 15 лет. То есть когда мы купили это здание, оно выглядело так, как будто здесь никогда не было никакого ресторана. Первым делом мы все здесь отремонтировали, а потом переделали по-своему. И теперь мы как бы заново восстанавливаем имя этого ресторана.

Мой муж застал время, когда этот ресторан был на подъеме. Это место ему всегда нравилось, и когда нам представился случай, мы купили это здание.

Отдельного повара у нас нет. В его качестве выступает мой супруг.  Я готовлю сладкое, хлеб и всякие соусы, а он - все основные блюда.

На самом деле он всегда готовил хорошо, особенно, не просто так. Сначала это было хобби, но оказалось, что у него дар к кулинарному искусству. Так все говорят.

Но готовить для посетителей нашего ресторана изначально он не планировал, это получилось вынужденно. Случилось так, что наш повар не пришел на работу, мы ему звонили, искали, но он не отвечал на телефонные звонки. А в этот момент у нас в ресторане были люди, и моему мужу пришлось идти готовить для них. Когда клиенты увидели, как мой супруг готовит, они ему сказали: "Зачем тебе вообще повар?!". Вот так это все и началось.


Юлия со своим супругом Джованни на кухне ресторана

Что касается еды в нашем ресторане, то мы остановились на "гурмэ" (фр. gourmet) - это изысканная кухня, в нашем ресторане она похожа на французскую, хотя мы делаем традиционные старинные итальянские блюда, просто их немного переиначиваем и обновляем.

Есть разные люди, и каждый ищет себе ресторан по вкусу. Есть те, которые ищут обычную забегаловку - лишь бы меньше потратить. Там, как правило, подают то, что можно и дома приготовить. Но у нас принцип: мы не готовим блюда, которые обычный человек может приготовить дома, потому что мы считаем, если вы пришли в ресторан, то там нужно есть то, чего вы не сможете сделать дома.

Наш ресторан не стоит на дороге, поэтому нас невозможно увидеть с трассы. И вообще деревня, где мы живем, это своего рода тупик. То есть человек туда должен ехать целенаправленно, и так часто получается, что либо нашим клиентам знакомые посоветовали наш ресторан как место, где можно хорошо и вкусно покушать, либо они нашли нас на tripadvisor.

Нужно отметить, что до того, как у нас появился свой ресторан, мы сами всегда очень любили ходить в хорошие заведения. Если нам нравился какой-то ресторан, то мы могли больше часа потратить на дорогу, чтобы поужинать именно в том месте.

Мы никогда не ходили в те рестораны, которые находятся на дорогах, или те, где очень много народу, в общем, старались избегать мест, где не комфортно. Бывало, что мы попадали в какое-то место, где нам не нравилось, оставался неприятный осадок, казалось, что ты дома мог бы приготовить лучше. Поняв все минусы и плюсы, мы решили создать такое место, в которое нам бы самим было приятно ходить. В своем ресторане мы сделали все так, как нам нравится, создали необходимую уютную обстановку.

Меню у нас очень разнообразное, бывает такое, что люди хотят попробовать сразу очень много разных блюд. Как-то раз один стол из десяти человек заказал 25 разных блюд. И соседний стол сделал то же самое. Это был нелегкий день.

Помимо блюд на заказ мы для посетителей готовим угощения. То есть то, что мы им подаем, пока они ждут свой заказ. По-французски это называется entree. Эти угощения каждый день у нас разные, что будет сегодня - придумывает муж. Пока мы готовим заказ, люди могут полакомиться угощениями.


На фото пример entree. Паштет-желе и лист баклажана

Основную продукцию мы закупаем у постоянных поставщиков, которые отбирают сыры и мясо со всей Италии. Но используем и местные продукты, которые растут в деревне - спаржу и цикорий.

Есть мнение, что итальянская еда - это пицца и паста. Но это не так. Итальянскую еду еще называют средиземноморской диетой, здесь это считается очень правильным питанием. То есть используется местное оливковое масло, мясо, сыр, много овощей.

Куда бы ты ни поехал - от юга до севера, ты везде можешь хорошо покушать, в каждом маленьком городке есть свои традиционные блюда, у каждого свои рецепты. Я, например, хлеб делаю с оливками, но хлеб с оливками по традиции делают на юге. А здесь есть традиция делать хлеб с грецкими орехами. Кроме того, здесь у нас есть традиция хлеб печь без соли, это связано с тем, что соль раньше дорогая была. Но я все-таки делаю хлеб с солью.

Жизнь в итальянской провинции

В Италии я живу с 2004 года. За это время освоилась и привыкла к местной среде. Мы живем не в самом Терни (маленький городок в центральной зоне Италии - Умбрия, - единственное место, которое не омывается ни одним из морей), а в небольшой деревне, которая находится в 30 минутах езды от города. В нашей деревне живут всего 150 семей, а в Терни проживает около 200 тысяч человек. Рядом с нами, в десяти километрах, находится еще один город - Нарни.

Многие люди из больших городов покупают здесь дома, чтобы приезжать на выходные, потому что здесь расслабляешься, здесь настоящий релакс для жителя мегаполиса: природа, воздух и нет столько машин, суеты. Часто бывает, что, выходя на пенсию, люди покупают здесь дома и переезжают сюда. Мы в 40 километрах от Рима, в любой момент, если нужно, можем поехать туда, все близко.


Юлия и муж Джованни

Сама я смогла бы жить в большом городе, но мой муж отрицательно относится к мегаполисам, в частности к пробкам. Он предпочитает взять машину и поехать, когда надо, в Рим или еще куда-нибудь. Иногда в Риме, чтобы переехать из одного конца города в другой, так же, как и в Москве, можно потратить очень много часов. А здесь ты сядешь в машину и за 40 минут доедешь до места назначения по автостраде без пробок.

Погода здесь не такая, как в Казахстане. Здесь тепло, правда сыро. Честно признаться, иногда снега не хватает.

Менталитет, конечно, имеет свои особенности. Скажем, люди в этом регионе отличаются от итальянцев, которые живут на юге. Если у южных жителей очень ценятся родственные связи, двоюродные братья и сестры между собой очень дружны, друг другу помогают, то здесь все немножко по-другому. Даже есть местная пословица, смысл которой примерно такой: родственники, как тесная обувь - чем ближе, тем больнее. Впрочем, все зависит от семьи. Здесь, в этой деревне, все люди семейные, и, как правило, родственники хорошо общаются друг с другом. Но в городах все иначе, очень много я видела случаев, когда нет общения между братьями и даже детей с родителями.

Клиенты нашего ресторана в основном приезжие из других городов. Местные, как правило, к нам не ходят. Во-первых, они предпочитают кушать дома, а если они все-таки куда-то пойдут, то пойдут в ресторан в соседней деревне. Они считают, что лучше принести деньги в соседнюю деревню. А люди из соседней деревни наоборот лучше придут к нам. Вот такие порядки.

Тем не менее я привыкла к Италии, к этому образу жизни, но в душе моя родина - Казахстан. И когда меня спрашивают, откуда я, и в ответ слышат, что из Казахстана, то я замечаю, что все больше и больше людей с уважением относятся к нашей стране, особенно после EXPO в Милане, ведь казахстанский павильон был одним из лучших. Сейчас здесь проявляют большой интерес к Казахстану. Наверное поэтому я все-таки не хочу принимать итальянское гражданство.

Откуда взялась "валентинка"?

Праздник День Святого Валентина по праву принадлежит Терни. Святой Валентин Терни или, как его еще называют, Святой Валентин Интерамны, окоронованный католической, православной, а после и англиканской церквями, считается покровителем влюбленных и больных эпилепсией. Он был убит по приказу императора Клавдия II. Согласно одной из легенд, в те времена все меньше и меньше народу шли в солдаты, так как у них были жены и семьи. Клавдий запретил свадебные обряды, но якобы Валентин тайно их проводил, за что его приказали наказать. Когда священник сидел в тюрьме, к нему обратился охранник, у которого была слепая дочь, кстати, ее тоже звали Юлия. Так вот, охранник попросил ее излечить. Перед казнью Валентин передал через охранника письмо с признанием в любви. Девица открыла это письмо и прозрела.

В память об этой легенде на праздник в Терни съезжаются влюбленные с разных городов Италии и стран мира, чтобы получить благословение на предстоящую свадьбу и благословить кольца. Собор Сан Валентино был построен в 1605 году и имеет историческую ценность. До сих пор ведутся археологические работы и находится все больше и больше подтверждений существования Святого Валентина. Город устраивает ярмарку на улицах, а маленьким жителям Терни даже дают недельные каникулы.


Юлия и муж Джованни

Так как наш ресторан находится в местечке неподалеку от Терни, то на День Святого Валентина после посещения ярмарки и мессы в церкви многие туристы заглядывают к нам. Например, в прошлом году к нам перед свадьбой приезжала одна парочка из Сан-Ремо. Мы с ними подружились, а через месяц они вернулись, и мы были у них свидетелями на благословении колец в соборе Сан Валентино. Мы очень много работаем с туристами, и вообще у нас романтическая атмосфера, наш ресторан располагает к романтическим ужинам. Зимой здесь большой камин, летом - панорамная терраса.

В общем идеальное место, чтобы отметить День Святого Валентина.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц