16 апреля 2016 13:37

Монах, который дружил с Элвисом

Индуистский монах Бхакти Бринга Говинда Свами (имя, данное при рождении, - Шон О’Нил Хобгуд) приехал в Астану, чтобы прочитать лекции, а также провести мантра-медитацию - сосредоточенное исполнение древних текстов под музыку. Этот монах с Казахстаном знаком уже очень давно. Он не раз бывал в Алматы, и даже посещал Астану, когда она еще называлась Акмолой. Этот человек в свое время встречался с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Биография Бхакти Бринга Говинда Свами очень богатая. Еще задолго до того, как он решил себя посвятить древнеиндийскому учению, он жил в Америке, в городе Мемфис. В том самом городе, откуда вышел "король рок-н-ролла" Элвис Пресли. Кстати, открыл этого короля отец нашего сегодняшнего собеседника - Боб О’Нил. Поэтому Шон в детстве провел немало времени с Элвисом. По прошествии лет музыкальные вкусы Шона поменялись, и сейчас его интересует иная музыка, которая, как говорит сам Бхакти Бринга Говинда Свами, в отличие от популярной не имеет начала и конца. Учитывая то, что мы сегодня общаемся с монахом, то эта беседа будет своего рода печатной версией рубрики "В поисках смысла жизни", которая выходит на TengrinewsTV.

Каково значение звука в нашей жизни?

- Звук - это одна из самых могущественных энергий, с которой можно соприкоснуться в жизни. И мы все практически имеем этот опыт. Если мы спим и слышим будильник, то просыпаемся. Если слышим какой-то взрыв, то испытываем страх. Если слышим какую-то симфонию, то сердце радуется. Если вы получаете телефонный звонок и кто-то с другого конца Земли говорит, что скучает по вам и любит вас, то ваше сердце тает. Звук очень могущественен, поскольку он встряхивает сознание. Древние ведические писания говорят, что есть два вида звука: есть материальный звук и есть трансцендетный звук, духовный. И в зависимости от того, будем ли мы погружены в материальный звук или духовный, мы будем развивать свое сознание определенным образом.

Мантра-медитация

Я вот родился в Америке и вырос там. И я слышал все эти патриотические американские песни, и у меня в подсознании есть такие мысли, что я американец. А когда я сажусь в самолет "Эйр Астаны", чтобы куда-то отправиться, то перед полетом там играет национальная казахская музыка. И поэтому музыка и звук нас обуславливают, программируют на то, что мы думаем, что мы являемся тем или этим. Поэтому некоторые вибрации звука очень могущественные, они могут создать условия, чтобы вы думали определенным образом. Но древние писания Индии говорят, что мы в нашей жизни должны найти себя, понять, кто мы есть. Древние йогичекие науки, например, описывают, что у нас есть внешняя материальная идентификация - наши тела, которые состоят из воды, земли и эфира. Так же есть тонкое тело, которое состоит из ума, разума и эго. Но есть еще более тонкое тело - душа. Поэтому если мы будем всегда слушать материальные звуки, то это будет развивать материальное сознание и мы будем связаны круговоротом рождения и смерти. Но если мы будем слушать духовные вибрации звука, то тогда мы сможем вернуться к своей вечной жизни.

Звук - это очень могущественная энергия. Поэтому мы советуем людям не слушать только лишь материальный звук, но также слушать и духовный. Обращаться к духовному звуку не только рекомендует ведическое учение, которому я следую, но об этом говорят все религии мира. Благодаря священному звуку человек возвышается и поднимается на трансцендентный уровень.

В чем отличие между популярной музыкой и мантра-медитацией? Ведь поп- и рок-музыка тоже может нести что-то доброе, какие-то позитивные эмоции для человека, вдохновлять на что-то хорошее.

- Если вы думаете о своем любимом исполнителе, артисте, то только потому, что они что-то вам передают через музыку. Когда я был молод - это было время "Битлз", их музыка всему поколению передавала определенное послание, которое заключалось в том, что в жизни нужно что-то большее искать, и это нас вдохновляло. Но в послании, которое они передают, есть начало и конец. Если вы возьмете ту же самую музыку и свяжете ее с трансцендентным звуком, с мантрой, то это будет пробуждать духовное сознание изнутри. Самым первым музыкантом, который сделал это, был Джордж Харрисон из "Битлз". Одной из пластинок, которые я слушал в то время, был альбом Джорджа Харрисона "Все пройдет". В то время Джордж как раз таки много общался с моим гуру, и таким образом он вдохновился через свою музыку передавать эти идеи.

Джордж Харрисон. Фото с сайта vokrugzvezd.com

Да, музыка влияет на эмоции, но основа наших эмоций - это ум, который является тонким материальным проявлением, но при этом мы не являемся умом, мы являемся душой, которая даже более тонка, чем ум. Я сам пытаюсь делать свой в клад в это, я путешествую и с помощью мантр пытаюсь дотронуться до сердец людей.

Да, музыка может быть прекрасной, но также необходимо слушать и духовный звук. Некоторые мне говорят, нет никакой разницы - повторять мантру или слово "Кока-кола", мол, это одно и тоже. Я тогда говорю, хорошо, сядь и попробуй петь слово "Кока-кола", и я посмотрю, как долго ты сможешь это делать. После какого-то времени человек устанет и оставит эту практику. Но я уже 45 лет пою мантры и мне от этого все лучше и лучше. Мантры, которые мы поем - могущественны, они открывают сердце, помогают вам развиваться с различных точек зрения, помогают понять различные условия этого мира, дают знания, силы и настоящее понимание того, кем вы являетесь. И когда вы уже достигнете совершенства в духовном звуке, тогда у вас разовьется чистая любовь. Ведь независимо от религий, наций, каждый из нас ищет радости и любви. А духовный звук может дать это.

Нужно ли быть избирательным к тому, что слушаешь?

- Я избираю. Ведь в этом мире все временно. В 1995 году я приезжал в место, которое называлось Акмола. Сейчас я не вижу Акмолы больше, она была временной. Я вижу удивительное место, которое называется Астана, город, созданный в степях Казахстана. Я знаю, что все в этом мире временное. Да, иногда я слушаю музыку, я люблю слушать классику, порой даже джаз, но я не позволяю себе полностью погрузиться в это. Я пытаюсь погрузиться больше в духовный звук.

То есть не позволяете себе наслаждаться этим?

- Мне наслаждение приносит, когда я пою духовный звук, нежели когда я слушаю обычную музыку. Столько музыки вокруг, но я ей не интересуюсь.

Приведу очень смешной пример. Когда я был мальчиком, я слушал музыку, но мои родители говорили: это не музыка, у нас есть Фрэнк Синатра - вот это музыка. А я отвечал: нет, мам, это же музыка. Но иногда я слушаю то, что слушают люди сегодня, я им говорю: это не музыка, вот "Битлз" - музыка.

Я уверен, что есть что-то, что передает позитивные эмоции, дает надежду, дает чувство людям, что есть что-то более возвышенное. Но в основном вся эта музыка описывает боль, которую испытывают люди в этом мире. Боль в сердце, когда любовь оказалось несчастной. Сейчас в лирической музыке и вовсе порой можно встретить грязные вещи, а люди слушают все это, и это влияет на их сознание.

Это значит, что нужно беречь свои уши и голову? Как это делать?

- Необходимо обрести высший вкус. Если у вас есть вкус к чему-то возвышенному, то к более низкому вы уже не пойдете. Есть такой исполнитель PSY, вот если вы мне скажете: послушайте этого исполнителя, я скажу: а может, мне лучше Чайковского послушать? Иными словами, если музыка будет обуславливать мое сознание определенным образом, то мне ее не нужно слушать.

Откуда пришло много музыки? Из Соединенных Штатов Америки. А в Америке какая ситуация сейчас? Не проходит и месяца, чтобы в каком-то здании не появился человек и не расстрелял бы 10-12 других людей. Барак Обама говорил, что за 8 лет его правления одной из самых тяжелых задач было вести общество, которое находится в тревоге. Почему люди убивают друг друга? Они видят это в фильмах, слышат это в музыке, это определенным образом обуславливает их сознание и у них появляются сумасшедшие мысли, а потом они их исполняют. Поэтому лучше, конечно, свое сознание в более хороших условиях содержать, если мы можем.

Но все-таки, я могу предположить, что вы пришли к пониманию ценности духовной музыки не сразу. Из вашей биографии известно, что вы в музыкальной среде росли, общались с Элвисом Пресли...

- У меня биография интересная. Мой дедушка - очень известный христианский миссионер в Африке. Когда-то он отправился прямо в сердце Конго и стал проповедником. Он всегда играл большую роль в моей жизни. Когда он возвращался из Конго, он никогда нам не проповедовал, а был самим собой. И так я мог видеть его замечательные качества. Мой отец не пошел по стопам дедушки, вместо религиозного учения он занялся музыкальным бизнесом. Он открыл Элвиса Пресли. Элвис для меня был как старший брат. Впрочем и у Элвиса Пресли был достаточно интересный бэкграунд. Он вышел из евангельской музыки. Так что связь с духовной музыкой так или иначе всегда в моей жизни имела место.

Элвис Пресли. Фото с сайта smartfm.ro

То время в Америке было периодом революции, шла вьетнамская война, которую мы не поддерживали, ведь Америка просто взяла и ворвалась в другую страну. Я видел, как мои друзья по школе отправлялись туда, а возвращались уже в гробах. Общество говорило мне, что я должен быть вот таким, я должен получить образование в университете, должен получить работу с высокой оплатой, должен построить большой дом, я должен пить... И мои родители говорили, что вот так надо жить. Но своими глазами я наблюдал за родителями, и видел, что они всегда несчастны, хотя у них все это было. Я начал тогда рационально мыслить и задаваться вопросом: есть ли что-то большее, чем это? Для нашего поколения было прибежищем слушать "Битлз", различные другие группы. Я очень любил Нила Янга, он всегда пел об одиночестве, о боли в сердце. Я себя идентифицировал с его описанием одиночества в этом мире.

Но потом каким-то образом, когда уже началось движение йоги, я встретил своего духовного учителя и он дал мне мантру. И в тот самый момент началась другая революция, это была революция в моем сердце.

Вы уже 45 лет находитесь в этом движении. А вы когда-нибудь задумывались о том, что было бы, если бы вы не познакомились с этим учением, каким бы был ваш путь?

- Да, иногда я думаю об этом. Иногда я со своими друзьями шучу, мы говорим, что бы делали, если бы мы не стали монахами? Я всегда любил готовить еду, и я убежден, что я был бы знаменитым на весь мир поваром. Я был бы одним из тех парней, которые имеют пятизвездочные рестораны. Основал бы свою ферму, чтобы поставлять продукты прямо из сада на кухню. Я бы свой виноград вырастил, вино бы делал, я бы имел свое шоу на телевидении... Но судьба у меня другая. Мы с друзьями всегда сходимся во мнении, что мы монахи, и мы никогда не хотели ничего более лучшего в своей жизни. Иногда мы шутим, если бы мы не стали монахами, то у нас сейчас бы, наверное, было много денег и мы могли бы их пожертвовать на то, чтобы распространить наше духовное учение. Но то, что произошло, то произошло. Если колокол прозвенел, то звук уже нельзя назад вернуть.

Но некоторые возвращаются...

- Да, некоторые возвращаются к обычному материальному образу жизни. В каждой вере и конфессии это происходит.

А почему люди возвращаются к материальному образу жизни?

- Если человек что-то с верой делает, он получает к этому вкус, а если он воспринимает все слишком просто, то он может потерять вкус к этой деятельности. И тогда у них может возникнуть вкус к более низкому. Некоторые могут решить вернуться.

Хотелось бы, чтобы вы немного рассказали о том, какие у вас остались воспоминания от общения с Элвисом Пресли?

- Он был очень приятным человеком, очень хорошим парнем. Мой отец был менеджером у многих звезд того времени, помимо того, что он был менеджером у Пресли, он также работал с Джонни Кэшем, работал много с Роем Орбисоном, с Джерри Ли Льюисом. Я помню, как они домой приходили. Несколько лет назад, когда моя мама еще была жива, мы сидели все, разговаривали и всех их вспоминали. Элвис был просто хороший парень, такой, которого можно полюбить. Джонни Кэш был всегда нервным парнем, а Рой Орбисон был совершенным джентльменом. Джерри Ли Льюис был просто дикарь.

Вы ни разу не пожалели, что приняли монашеский образ жизни?

- Нет. Согласно нашей философии, я смог понять, что я вечен и в этом мире живу уже давно. В этой жизни я американец, а в прошлой жизни - не знаю, кем я был. Но я знаю одно, что я уже здесь в различных формах рождался: был бедным, был царем, жил в раю, жил в любых условиях, был и отцом, и матерью. Когда вы слушаете научное объяснение этому в ведах, то все четко становится у вас. Я иногда думаю, я уже много чем занимался и почему бы одну жизнь не отдать самосознанию и не помочь другим людям? Вместо того, чтобы еще одну жизнь использовать для себя, почему бы не дать ее другим, давая им знания, как освободиться из рождения и смерти. Я сам по себе не смотрел назад, для меня это было подобно замечательному и удивительному путешествию. Я встречал потрясающих людей в каждом уголке этой планеты, мы делились мыслями с ними, дружили, знаниями делились. Это замечательно.

Чарынский каньон. Фото Турар Казангапов©

Как-то несколько лет назад один из моих друзей монахов приехал в Алматы. Я предложил ему поехать в Чарынский каньон, он согласился. Мы сели в машину, заполнили ее едой для пикника и поехали в Чарынский каньон. И когда мы прибыли на место и спустились в самый низ, туда, где течет река, то увидели одного западного парня. Он сидел, у него были длинные волосы и борода, рядом был велосипед с большими сумками по бокам. Я понял сразу, что он путешествует на велосипеде. Когда подошло время обеда, я предложил ему присоединиться, он был не против. Выяснилось, что он британец, начал свое путешествие из Ноттингема до Турции, был в Иране, Узбекистане, Кыргызстане и как раз сейчас пересекал Казахстан. Он сказал, что поедет в Китай, потом в Тибет, оттуда в Непал, потом планирует прибыть в Индию, в Агру. Я ему сказал, что в 80 километрах от Агры мой дом - Вриндаван, когда приедешь туда, то и остановишься у меня.

Это было в августе. А в Индию он планировал прибыть в ноябре. Но он присылал сообщения, что опаздывает к назначенному сроку. 30 декабря я полетел в Дели и на один день заехал домой. Тем утром мне позвонили, это был тот парень, он сказал, что находится в 20 километрах от моего дома. Через несколько часов он приехал. О чем эта история? О том, что мы встречаем фантастических людей везде, и здесь, в Казахстане, я встречал много удивительных людей. Так что жизнь прекрасна.

И еще немного об Элвисе. Мой отец управлял Пресли только четыре года, а потом за него взялся Том Паркер. В 70-х Элвис поехал в Лас-Вегас, там у него было представление, на которое он пригласил и моего отца. Мой отец подошел к сцене, чтобы поприветствовать Элвиса, они обнялись. И один из первых вопросов Элвиса был: где мой мальчик? Это он про меня спрашивал. Мой отец рассказал о том, что я практикую мантра-медитацию, то есть медитацию через звуковые вибрации. Когда Элвис это услышал, у него промелькнула искорка в глазах, он заинтересовался, поскольку он был профессиональным исполнителем. Он сказал моему отцу: Боб, я хочу встретиться с Шоном. Но через какое-то время я уехал в Индию, а Элвис ушел. Поэтому у нас не было шансов встретиться. Но если бы Элвис познакомился с мантра-медитацией, то, может быть, он эти знания начал бы применять в своем творчестве, так же как это сделал в свое время Джордж Харрисон.

Беседовал Ренат Ташкинбаев