KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Создатель сервиса inDriver: Мы конкурируем с "бордюром"

29 апреля, 16:44
35

"Индрайвер" (inDriver) - международный онлайн-агрегатор пассажирских перевозок, работает в 60 городах четырех стран. Штаб-квартира компании находится в Якутске, в России. В Казахстане открылся в декабре 2014 года, и уже за первый год продвижения получил широкое распространение во всех крупных городах страны. В настоящее время у "Индрайвера" на территории нашей страны возникли проблемы, и это приложение вынуждено работать, что называется, в обход. Подробнее об этом мы побеседовали с создателем сервиса inDriver Арсеном Томским.

Итак, Арсен, что происходит?

С 21 апреля "Индрайвер" пытаются блокировать на магистральном канале, ведущем из Казахстана во внешний мир. В первые дни источник блокировок был не ясен, но после возмущения пользователей и публикаций в СМИ ситуация прояснилась - блокировка произведена силами Комитета связи. Официальным обоснованием заявляется распространение нашим приложением якобы незаконной информации. Воздержусь от резких оценок, скажу, что считаем это ошибочным действием и опасным прецедентом внесудебного давления на интернет-ресурс. С начала блокировок наблюдаются перебои в работе приложения. Я незамедлительно прилетел в Казахстан для урегулирования ситуации.

Вы согласны с этим?

"Индрайвер" как интернет-сервис на 100 процентов находится в правовом поле Казахстана. Могут быть вопросы к водителям, кто использует наш сервис, но в таком случае к ним пытаются применять повышенные требования, на фоне всего рынка перевозок. Посмотрите на дороги казахстанских городов, 99 из 100 перевозчиков не имеют никакого оформления. Вы поднимаете руку, останавливается одна, две, три автомашины и ни у одного из водителей нет этого уведомления. Если мы начнем неоформленным водителям запрещать доступ к сервису, в "Индрайвере" просто некому будет выполнять заказы. Они опять уйдут на улицу. Водителей необходимо приводить в соответствие требованиям, но постепенно и всех одновременно, не выделяя отдельных участников рынка.

Возможно, дело в том, что вы стали слишком заметными?

У нас почти два миллиона установок в Казахстане, значительные и растущие объемы заказов. По потребительским опросам мы получаем от пользователей высшие оценки. Я уверен, что даже сотрудники блокирующих нас органов власти используют "Индрайвер" для поездок в Астане. Онлайн-сервис удобнее и дешевле ловли автомобилей "с бордюра", этого основного способа пассажирского извоза в стране. Вы не стоите с детьми, с вещами, в дождь, снег, зной на пыльной улице и не пытаетесь договориться непонятно с кем. Для десятков тысяч семей "Индрайвер" стал средством существования, иногда единственным источником дохода в это сложное кризисное время. Если сервис сделал жизнь людей лучше, стал популярным - разумнее использовать это на благо всех, жителей, государства, а не пытаться его уничтожить. Кроме нас в Казахстан придут другие российские и международные сервисы
- Uber, Gett, Яндекс.такси и другие. Развитие технологий несет пользу людям, оно необратимо, как восход солнца. Причем, если Uber работает только в крупных городах, то "Индрайвер" идеально подходит и для малых городов, таких как, например, Жезказган или Щучинск. Их жители тоже имеют право на доступ к преимуществам новых технологий.

Чиновники и таксисты говорят о небезопасности "Индрайвера", прокомментируйте, пожалуйста,
это обвинение?

Это традиционный аргумент "старых" служб такси. Но у нас за три года, за десятки миллионов выполненных заказов не произошло ни одного серьезного преступления со стороны водителей "Индрайвера"! При этом в обычных такси, и особенно в сфере уличных "бомбил", подобные преступления происходят чуть ли не каждую неделю. Девушка поймала автомобиль на улице, села в него, уехала - кто ее забрал, куда повез, в случае необходимости установить очень сложно или невозможно. Мы же видим информацию о водителях, номера телефонов, данные водителя и автомобиля, данные GPS-трекинга с маршрутами движения автомобилей. Водители понимают, что они под контролем. Работает внутренняя рейтинговая система, поощряющая лучших водителей. В этом плане мы не менее, а более безопасные, чем существующие альтернативы, это большой шаг вперед.

Как вы думаете, могут ли стоять за блокировкой лоббисты служб такси?

Исключать этого нельзя, но я надеюсь, что нет. Дальнейшие действия властей это покажут. Вообще надо отметить, что "Индрайвер" не конкурент службам такси, мы больше ориентированы на тех, кто экономит на поездках. Мы конкурируем с "бордюром". По данным опросов лишь небольшая часть наших пользователей до "Индрайвера" использовала обычные службы такси.

Что вы предложили властям?

Еще до этого инцидента мы начали воплощать план приведения водителей "Индрайвера" в соответствие с основными требованиями действующего законодательства. Была создана специальная компания на территории Казахстана, открылся офис в Алматы, был назначен опытный руководитель, нанимается персонал. Первый пилотный проект мы планировали провести в мае-июне в одном из городов, отладить схему в сложных условиях нерегулируемого рынка, затем распространить на всю территорию страны. В итоге за короткое время десятки тысяч водителей из серой сферы, из "бомбил", перейдут в статус официальных перевозчиков. В этом плане проблемы с доступом к приложению водителей помешают им пройти через этот процесс, блокировки действуют в обратном направлении
заявляемым целям. Надеемся, что мы преодолеем это недоразумение и найдем общий язык с ведомствами. Уверен, что их руководители рано или поздно увидят в нас новые возможности развития
транспортной инфраструктуры страны. Также мы направляем в правительство Казахстана свои предложения о развитии законодательства в этой сфере, сейчас оно довольное архаичное, устаревшее. Впрочем, как и в России, и в других странах СНГ. В развитых странах, таких как США, и даже развивающихся, например на Филиппинах, принимаются специальные законы, регулирующие онлайн-такси, поддерживающие их. Власти этих стран видят очевидную пользу от них и поддерживают.

В чем же архаичность наших законов?

Например, требование ежедневного медицинского и технического осмотра водителей. Как показывает опыт, эти осмотры проводятся поверхностно или не проводятся вообще, справки могут наштамповать на неделю вперед. Намного более эффективно проверять историю кандидатов на роль водителя при включении в систему на предмет нарушения закона, Правил дорожного движения, неуплаты им налогов и так далее. Затем включается механизм рейтинговой оценки водителя пассажирами сервиса, это очень эффективная мера. Лучшие водители получают заказы первыми, худшие исключаются из системы навсегда. В этих условиях представить, чтобы водитель вышел пьяным на линию, очень сложно. Могут быть единичные случаи, но нарушители будут моментально выявляться и наказываться.

Посмотрите на мировые мегаполисы - во многих местах таксисты из худших людей в мире, пытающихся всегда тебя обмануть или нахамить, за последние два-три года силами онлайн-такси стали настоящими интеллигентами, сдувающими пылинки с пассажиров и умоляющими их поставить балл повыше.

Что если блокировки не снимут в ближайшее время?

Мы будем вынуждены работать в условиях перебоев и нестабильности сервиса. Работу по оформлению водителей мы продолжим вести в любом случае, но она будет серьезно затруднена и замедлена. Мы не прекратим нашу социальную деятельность в Казахстане. Завершается конкурс стартапов Updriver-2016, продолжится программа Begin IT по профориентации детей из неблагополучных семей и детдомов в сферу IT, будем поддерживать журнал для школьников Oyla, в мае выйдет спецвыпуск, посвященный IT.

Я прошу наших пользователей с пониманием отнестись к возможным перебоям, при проблемах с доступом обновлять приложение или использовать VPN. Разработали специальный сайт для приема заказов, бота для Telegram. Организуем возможность делать заказы через WhatsАpp и Facebook. Вряд ли чиновники пойдут на блокировки ведущих соцсетей ради нас, хотя в последние дни Комитетом связи заблокирован доступ уже к тысячам web-сайтов и интернет-сервисов, находившихся на одинаковых с inDriver сетевых адресах.

Получаем много сообщений со словами поддержки, и здесь, в Астане, общаясь с обычными людьми, слышу много теплых слов и пожеланий. Спасибо!


Нравится
Показать комментарии (35)