KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Олжас говорит. О чем думает поэт и писатель Сулейменов в канун своего 80-летия

13 мая, 10:43
11

Казахстанский поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов на днях отпразднует свое 80-летие. Накануне этой даты в Астане прошло сразу несколько встреч, на которых помимо восторженных речей в адрес юбиляра можно было также услышать выступления самого Олжаса Омаровича. Он поделился с казахстанцами тем, о чем размышляет сегодня. В этой публикации мы выбрали самые яркие рассуждения этого замечательного человека.

Что значит быть казахом

Я с детства уже знал, что я посол своего народа. Я вырос в Алматы, вы знаете, в этом городе тогда казахов было очень мало, может быть, несколько тысяч всего, поэтому мы не знали, какого мы племени, рода, из какого мы жуза. Мы знали, что мы казахи, и знали, что мы представляем казахский народ - вот это мы точно усвоили и это осталось у меня на всю жизнь. Когда ко мне обращались за советом, за помощью - я знал, что они обращаются к моему народу, я старался оказать посильную помощь.

Когда я учился в Москве, в Литинституте нас было пятеро друзей - группа сыновей расстрелянных писателей - Болат Джансугуров, Мереке Майлин и другие. Я им говорил: ребята, мы все представляем свою республику, свой народ, поэтому мы должны быть выше всяких слабостей, и написал даже такие строки, обращенные к моим друзьям других национальностей: "Ребята, судите по мне о казахах. Если я струшу - значит все казахи трусы, если я что-то украду - все казахи воры". Вот такие мы ставили перед собой задачи. И сейчас, когда мне почти 80, я могу отчитаться перед своими читателями, что я за эти годы ни разу не совершил подлого поступка, не написал какого-то подлого письма, не поставил подпись под каким-то подлым документом. Я старался всегда говорить правду. Это очень важный отчет, который каждый человек должен давать за свое прожитое десятилетие, а может быть, и за прожитый год. Если эта традиция будет принята большинством, если этому мы будем учить своих учеников, тогда мы будем совершенствоваться, совершенствоваться всенародно и всечеловечески.


Студенты Евразийского национального университета на форуме "Человек мира", посвященном 80-летию Олжаса Сулейменова

О патриотизме и эгоизме

Когда молод, наверное, больше думаешь о себе, а потом со временем твое сознание обрастает какими-то мыслями о долге, обязанностях и другими подобными общественными чувствами. О чем я думаю? Я думаю о будущем моего народа, я думаю о будущем нашей республики и расширенно я думаю о будущем людей, человечества, других народов. Вообще, человек в возрасте все больше думает уже не столько о себе, сколько о других, о народе, об обществе, о стране, чтобы в мире было спокойно. Потому что мир сейчас беспокоен, он все время раздражен. Но при этом весь мир - это одна страна, одно государство, но состоящее из разных областей, районов, уездов, провинций, и эти районы не всегда мирные между собой. И если мы патриоты этой страны, то мы обязаны вмешиваться и пытаться хоть как-то помочь умиротворению в нашем государстве. Вот такое отношение я хочу увидеть у каждого казаха, то есть нужно быть не только патриотом своего уезда, своего уголка. Порой люди себя ведут, как древние русичи, которые разделяли мир ровно на две части: мы в центре, а все вокруг не мы. Вот такая позиция до сих пор еще сохраняется в национальном патриотизме. С этим надо соглашаться, безусловно, но рядом должно быть понимание, что мы часть этого всего, живая часть. Как органы в теле - они взаимозависимы, они не могут быть полностью независимы друг от друга, ведь даже одна почка от другой все равно зависит, сердце зависит от всех других органов. Вот такой взгляд на мир и на себя писатели должны воспитывать в своих читателях.

Очень важно молодым уже сейчас вот этот глобус поместить в свое сознание, понять, что мы все живем в какой-то одной стране, которая называется Планета, Земной шар - это одно большое государство, но с разными районами. Вот мы сейчас живем в одном из таких районов, который называется - Казахстан. И каждый такой район безусловно хочет стать образцом для всех остальных, чтобы не враждовать друг с другом, а помогать своим примером. Я очень рад, что иногда наша республика, наш край чем-то действительно может служить примером остальным нашим братским районам. Я хочу вам сказать: если вы пишите стихи - пожалуйста, пишите, занимаетесь каким-то делом - пожалуйста, приобретаете профессию - приобретайте, но при этом думайте не только о себе, но и об обществе.

Об оптимизме

Меня спросили: вы пессимист или оптимист? Я тут же вспомнил Марка Твена, который говорил, что самая печальная картина, когда видишь молодого пессимиста, и довольно забавная картина, когда видишь престарелого оптимиста. Я надеюсь, я не престарелый, а нормально поживший и продолжающий жить, к чему и всех призываю. То есть у меня много оптимизма и есть в достаточной пропорции пессимизма, как у каждого из нас.

В какое время мы живем

Сейчас все больше и больше становится вопросов, потому что переходный период у нас продолжается. Мне пришлось все эти десятилетия жить в этом переходном периоде, в этом транзите. Но дай Бог, чтобы мы могли достигать тех целей, которые были провозглашены нашими отцами.

Что будет после переходного периода? Куда мы придем? Мы придем в следующий переходный период, и это правильно, я думаю, в этом тоже есть определенный смысл. Это как раз формула жизни на Земле, потому что нельзя где-то остановиться, надо идти. Остановки не должно быть, нужно быть все время в движении. Правда, не все наши маршруты мы можем предугадать, но хочу сказать одно: пока народ жив, пока он развивается, он должен куда-то двигаться. И все время мы будем приходить в очередной переходный период. Вот это очень важно, и это надо приветствовать в душе. Мы - дети переходного периода.


На форуме "Человек мира", посвященном 80-летию Олжаса Сулейменова

Отношение к идеям социализма

В душе я настоящий социалист, и остаюсь им. Социализм - это одна из самых благородных и древних идей, которую когда-либо рождало человечество, эту мысль зародили еще греки, Платон. Многие теоретики пытались к этому приобщиться, идея эта развивалась, она и сейчас хромая, где-то не так торжественно, но все-таки идет, движется и безусловно не минует и нас, наше общество, потому что социализм происходит от слова "социум" - общество и поэтому нормально, когда ты думаешь об обществе, а не только о себе лично. И всех нас эта идея призывает поступать, думать и мыслить именно так.

Сейчас идея социализма продолжает воплощаться, но с трудом, потому что часто исполняют ее невежды, но некоторые удачи на этом пути есть. В чем был прав Маркс? В том, что социализм - это высшая стадия развития капитализма. В России была ошибка тогда, решили, что социализм - это враг капитализма, они разрушили капитализм и начали воздвигать здание социализма на песке без фундамента. Швеция, Норвегия - страны, где социализм строится по Марксу, они развивают капитализм, и теперь уже думают в целом о народе, о людях, обществе, социуме. А как ты будешь думать о социуме, если народ голодный, нуждающийся? Я не очень доволен нынешним переходным периодом, в котором все-таки есть подразделение - бедный социум и какая-то богатая часть народа, которые находятся в каких-то непонятных отношениях. Поэтому социализм, я думаю, у нас тоже постепенно должен приходить к тому понятию Маркса, когда капитализм мы будем развивать не с целью развить капитализм, а для того, чтобы в итоге когда-нибудь мы подошли к настоящему социалистическому пути.

В чем смысл жизни человека

В том, чтобы продолжать свою линию жизни на Земле, а если тебе дано помочь еще кому-то, то постарайся это сделать.

P.S.: В канун своего 80-летия Олжас Сулейменов на одной из встреч в Астане зачитал отрывок из своей первой поэмы "Земля, поклонись человеку".

Люди!
Граждане всей Вселенной!
Гости галактик!
Хозяева Шара!
Вы не хотите
пропасть бесследно?
Живите,
Живите,
Живите с жаром!
Живите, люди!
Живите, люди.
Вы совершили свой первый подвиг.
Преодолели земную тягость,
Чтобы потомки это запомнили -
Преодолейте земные тяжбы!
Реки, вспаивайте поля!
Города,
вставайте в заре!
Пусть, как сердце, летит Земля,
Перевитая жилами рек!
Мы найдем.
Мы должны найти
Все ответы на тот вопрос.
Путь земной -
Продолженье пути
До сегодняшних
Взятых звезд.

"Эти слова до сих пор актуальны, на самом деле мы и сейчас должны обращаться к людям и призывать их преодолеть земные тяжбы. Эти земные тяжбы бывают и внутри даже нашего общества, иногда кто-то там пытается по горячности его возбудить, но с этим мы, конечно, справимся", - заключил Олжас Сулейменов.

Записал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (11)