ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
17 ноября 2016

Ненужные дети?

Ежегодно около 8 000 детей пополняют ряды оставшихся без попечения родителей, более 1 500 из них - младенцы.
20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. В Казахстане дети по-прежнему нуждаются в защите: ежегодно около 8 000 детей пополняют ряды оставшихся без попечения родителей; по подсчетам общественников, более 1 500 из них - это младенцы, от которых отказались родные матери. Специалисты в области предотвращения отказов от новорожденных в один голос утверждают, что в родильных домах женщины не только не получают необходимой психологической и информационной поддержки, но часто с самого рождения "неблагополучного" ребенка им объясняют, что от такого малыша надо избавляться. Вопреки расхожему мнению о матерях-"кукушках", нехватка денег, алкоголь или наркозависимость - далеко не главные тому причины. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с организаторами семинара "Технологии профилактики отказов от новорожденных детей", который проходит в эти дни в Астане, и узнал о том, что толкает матерей на этот шаг и насколько этой проблеме в Казахстане уделяют внимание.
Выяснилось, что точную и доступную статистику по вопросу отказов от новорожденных найти весьма сложно. Как рассказывают врачи, какая-то информация собирается на уровне городов, но попытки общественников получить статистику у центрального уполномоченного органа не увенчались успехом. Раз нет сбора статистики, значит и не ведется анализ случаев отказов. Видимо, поэтому на данный момент профилактика отказов от новорожденных в республике проводится в основном усилиями общественных организаций. Координатор благотворительного фонда "Дара" Айнаш Касенова говорит о том, что в стране нет установленной системы профилактики отказов от новорожденных, нет утвержденных алгоритмов работы с такими женщинами, поэтому и не ведется статистика.
Есть статистика по количеству детей, поступающих в Дома малютки в разрезе регионов, но среди них есть и те, чьи родители не оформили отказов, а временно не могут исполнять родительские функции, поэтому четкой картины нет.
— Айнаш Касенова, координатор благотворительного фонда "Дара"
Она привела официальные данные за 2015 год, согласно которым наибольшее количество детей в возрасте до одного года поступило в Дома ребенка Карагандинской области, Астаны, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей. Но здесь достаточно большой процент детей возвращается к своим родителям обратно в семьи. Ее беспокоит тот факт, что специалисты в родильных домах Казахстана совершенно не знают, как работать с такими женщинами.

"Нас беспокоит, насколько по отношению к женщине, которая задумывается об отказе от ребенка, в стране применяется профессиональный подход, используются прогрессивные методы работы. На проходящем семинаре врачи делились с нами фактами того, что они часто говорят с такими женщинами грубо, с оценивающей позиции, негативно. Оно и понятно, ведь женщина собирается бросить маленького беззащитного ребенка, а врач сопереживает малышу. Но негатив лишь дальше подталкивает женщину к этому шагу, не оставляет шанса сохранить ребенка", - делится своими наблюдениями собеседница. Со слов Касеновой, часто врачи родильного дома по собственной инициативе, а не по запросу матери, начинают разговор об оформлении отказа от ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Например, часто слышны такие истории от матерей детей с синдромом Дауна, врожденной глухотой, такими нарушениями, как волчья пасть или заячья губа.
Психологи родильных домов не обучены методикам работы с отказами, нет четкой процедуры, кто и как будет говорить с женщиной.
С этим столкнулась и Гульнара Сандыбаева, мама ребенка с синдромом Дауна. "Мамы детей с синдромом Дауна продолжают сталкиваться с советами врачей роддомов оставить ребенка. Я сама прошла через это и, слава Богу, хватило сил сохранить своего малыша, - заявила Сандыбаева. - Необходимо прервать эту цепочку, мамы должны знать, что солнечные дети - это огромное счастье, и они нуждаются в материнском тепле, возможно, даже больше, чем другие дети". Под этим мнением уже подписались шесть мам из Астаны, которые входят в сообщество родителей "Солнечный мир".
То распространенное мнение, что от детей отказываются только неблагополучные семьи - в корне неверное. С этим выводом соглашается и Касенова. По ее словам, нередки случаи, когда вполне благополучные семьи отказывались от ребенка с ограниченными возможностями, поддавшись эмоциям и советам в роддоме. Ребенок потом вырастает в детском доме и имеет массу талантов и потенциал для развития, о которых его родители уже не узнают.

Она также рассказала и о том, что происходит с малышом, от которого отказались родители. У него затормаживаются процессы как физического, так и речевого развития. "После отказа матери от ребенка он может некоторое время находиться в больничном учреждении, а потом будет переведен в Дом ребенка. В условиях больницы ему особенно тяжело, так как нет замены родительской заботы и внимания", - заверила специалист фонда.

Это уже абсолютно доказанный факт, что нахождение в условиях учреждения, в отрыве от семьи, на этапе раннего развития серьезно сказывается на дальнейших возможностях развития ребенка.
— Айнаш Касенова, координатор благотворительного фонда "Дара"
При этом собеседница не отрицает, что в Доме малютки достаточно хорошо ухаживают за детьми. "Там за ними организован хороший уход, достаточно персонала. Но все равно, в сравнении с обычными детьми, они менее подвижны и активны в игровой деятельности, в возрасте 2-3 лет из них еще мало кто говорит. Это все последствия эмоционального разрыва с матерью", - уверена собеседница. Она убеждена: в дальнейшем отсутствие родителя и значимого взрослого может проявиться в коммуникациях ребенка, его возможностях адаптации и выстраивании привязанностей даже в приемной семье.

"Поэтому очень важно сохранить ребенка в семье, если для этого есть условия (мать готова заниматься ребенком, его безопасности ничего не угрожает), если же нет - то должны вступать в силу механизмы, ускоряющие возможность попадания ребенка в семейные условия - временную приемную семью или к усыновителям. Учреждение должно быть самым последним решением в цепочке", - резюмировала Касенова.

Она придерживается мнения, что проблему отказов от новорожденных необходимо решать только комплексно: в роддомах обеспечить контакт матери с ребенком; врачам - не пугать и не унижать мать, а с максимальным уважением предоставить ей информацию о здоровье ребенка и его возможностях; социальным работникам - рассказать, на какие льготы и пособия имеет право женщина; представителям родительских организаций и фондов - объяснить, где ребенок с ограниченными возможностями здоровья может получить образовательную и социальную поддержку.

Руководитель Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказала о большой беде маленьких детей и о том, как с ней справляются в России. Ее фонд в 2013 году провел исследование причин отказов от новорожденных и способов их предотвращения. Как выяснилось, отказ от ребенка с патологией составляет около 10 процентов от общего числа.
Что может заставить мать отказаться от ребенка?
Исследование показало, что 20 процентов отказов вызвано социальным неблагополучием - это зависимость самой матери от алкоголя или наркотиков либо зависимость ее членов семьи, при которой женщина понимает, что принести домой ребенка элементарно небезопасно.

Еще 17 процентов - это отказы женщин, которые сами не являются неблагополучными, но при этом зачастую не имеют собственного жилья, перебиваются временными заработками или находятся на содержании мужчин. Отец ребенка, как правило, не готов участвовать в его воспитании и бросает женщину, узнав о беременности, либо его связь с матерью ребенка была случайной или непродолжительной. Этим женщинам не к кому обратиться за помощью. Они говорят о невозможности воспитывать и содержать ребенка без поддержки близких, считают свою ситуацию безвыходной.

В 15 процентах случаев ребенка не принимает семья женщины, от которой она очень сильно зависит. Это происходит по разным причинам, как по объективно тяжелым - родственники не верят в ответственность и родительскую готовность своей дочери, а брать малыша на себя не хотят или не могут, так и по убеждениям, что дочь не вытянет ребенка. Варианты выхода из сложившейся ситуации разные: начать работать с семьей женщины, чтобы те приняли ребенка, или же отделить молодую мать и малыша от семьи, поместив их в социальные приюты, а там постепенно работать над социализацией девушки.

Кстати говоря, исследование серьезно развенчало наши некоторые стереотипы вокруг темы отказов от детей. Ранее считалось, что отказницы - это преимущественно несовершеннолетние или же совсем молоденькие женщины, что они чаще всего сами воспитывались в детском доме. И еще: они обязательно очень неблагополучные. Но эти мнения не совсем верные. К примеру, в России, в основном, отказываются от детей женщины старше 30 лет - таковых 36 процентов, а 30 лет не достигли лишь 47 процентов женщин. Отказываются и те женщины, которые хотели бы и готовы воспитывать ребенка, но ситуация, в которой они оказались, видится им безнадежной и нерешаемой. И как только им протягивают руку помощи, они с большой благодарностью "хватаются" за шанс забрать малыша.

Еще заметили интересную вещь. Когда разговариваешь с мамой в роддоме о причинах отказа, она часто говорит: "Я его не вытяну, не прокормлю", то есть ссылается на материальное неблагополучие. И действительно, вроде бы 75 процентов женщин и правда достаточно ограничены в средствах. Но при этом лишь для 15 процентов это становится истиной причиной. Для остальных же - когда решаются совсем другие проблемы, например, бабушка выказала свою поддержку, то материальные проблемы перестают вообще иметь значение. То же самое и с жильем. Около 40 процентов женщин не имеют жилья, но лишь в 7 процентах это является решающим фактором.

Могут ли быть среди этих причин те, которые вызваны по вине медицинских работников роддомов?
Они не могут являться единственной причиной отказа от ребенка, ведь вся тяжелая история была сформирована еще до встречи женщины и медицинского работника. Но совершенно точно от них зависит очень и очень многое. Ведь они первые, кто сталкивается с намерением женщины отказаться от ребенка, это может случиться в женской консультации или в роддоме. В любом случае от того, как специалист отреагирует на это известие, что скажет, как будет себя вести, будет зависеть то, сформируется ли в женщине готовность работать с другими специалистами уже из социальных служб или же она замкнется в себе, будет уверена, что ее ненавидят и презирают и что лучше молчать и на контакт не идти. Не менее важно и то, как медики сообщают матери о рождении ребенка с патологией, что посоветуют. Совершенно неприемлемо, если женщине советуют отказаться от ребенка, будут говорить, что она не справится, что, мол, зачем ей тяжелый/больной/неисцелимый ребенок. Женщина и так пребывает после родов в состоянии эмоциональной истощенности и уязвимости, у нее уже может не быть ресурсов на борьбу, и если важный и значимый человек говорит ей, что бороться и не надо, что лучше отказаться - она ведь поверит, и это мнение будет для нее авторитетным.
Является ли отказ от ребенка проблемой только неблагополучных семей?
Здесь все по-разному. Зависит от того, что же подтолкнуло женщину к такому решению. Кому-то достаточно просто поговорить и расставить для себя какие-то приоритеты, что-то понять, иногда достаточно просто проговорить проблему вслух, и она уже перестает казаться такой важной и значимой. Кому-то важна поддержка родных и близких, а иногда родителям женщины достаточно сказать ей пару ободряющих слов и она уже чувствует себя уверенной, хочет быть матерью. Такие женщины чаще всего не нуждаются в длительном сопровождении социально-психологических служб - напротив, лучше их и не трогать, они живут своей жизнью и сильно не хотят вспоминать о том, что чуть было не совершили чудовищную ошибку.

Но есть и те, кто нуждается в длительном сопровождении, как правило, это женщины с несформированными навыками, которые не умеют планировать свою жизнь даже на пару дней вперед, которые очень сильно зависимы от внешних факторов, неустойчивы психологически, не имеют опыта проживания в семье - все это можно сформировать и это как раз задача специалистов.

И это все далеко не только вопрос денег или каких-то материальных благ - ведь далеко не каждая мать со скудным достатком бросает своих детей, значит, дело в другом? Вот найти это "другое" и помочь женщине с этим справиться ради себя и своего ребенка - и есть важная задача специальных служб.

Особая поддержка требуется родителям детей с врожденными особенностями развития. Таким родителям важно дать информацию, поддержать, связать с различными социальными службами, где предоставляются услуги реабилитации, коррекции. Очень большую поддержку могут оказать сообщества родителей с похожей ситуацией, необходимо дать их контакты. В таких случаях даже то, как будет объявлен диагноз ребенка матери, каким тоном и какими словами, имеет решающее значение. Мы знаем очень много семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, и они очень счастливы. Поэтому маму важно не запугать, а показать и такую светлую перспективу жизни.

Наставник с ребенком из детдома
Важно отметить, что фонд "Дара" совместно с активистами общественного движения "Ребенок должен жить в семье" поставили перед собой цель: реформировать всю систему содержания детей-сирот и помогать развитию семейных форм устройства. Они исходят из того, что детский дом, каким бы замечательным он ни был, не надлежащее место для развития и взросления ребенка. Место ребенка - в семье. Общественники также инициировали проект "Наставничество", чтобы подготовить детей к самостоятельной жизни, дать им поддержку взрослых, помочь решить свои внутренние вопросы. В ноябре прошлого года у нас было интервью с соучредителем проекта "Наставники" Мадиной Бакиевой, которая подробно рассказала о том, как правильно нужно помогать детям из детских домов. Подробнее об этом читайте здесь.

В материале использованы иллюстративные фотографии фонда "Дара".

Василина Атоянц

.

Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.36  course down  546.44  course up  5.14  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer