Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Феномен "токал". Почему казахстанки строят отношения с женатыми

23 ноября 2016, 11:15
34

Тема вторых жен или неофициальных любовниц так или иначе периодически будоражит казахстанское общество. О возрождении традиции многоженства поговаривают депутаты и не только в кулуарах Парламента. В 2015 году "дело Алиби" вновь затронуло проблему статуса "токал". То и дело появляются рейтинги о самых видных неофициальных женах официальных лиц. 

В декабре в прокат выходит фильм "Токал". Недавно, выступая на TedXAstana, редактор Esquire.kz Гульнар Бажкенова также затронула тему "токал".  Тенденция, по ее наблюдениям, зародилась в том числе и при переезде функционеров из теплого Алматы в морозную Астану. Семьи чиновников оставались в Алматы, а в Астане мужчины обзаводились новыми ячейками общества.

Зачем молодым казахстанкам отношения с несвободными мужчинами, и почему статус "токал" в обществе если не поощряется, то и не вызывает неодобрения? На эти вопросы с журналистом Tengrinews.kz порассуждал российский психолог Михаил Лабковский. Его последние интервью в российских СМИ о том, почему девушки не могут выйти замуж, стали одними из самых цитируемых в сегменте соседней страны.

"С точки зрения социальной, кажется странным, что в XXI веке возрождаются какие-то средневековые традиции. Но это же на самом деле процесс не исторический, а я бы сказал - биологический. Таким образом компенсируется разница в количестве, в нарушении гендерного баланса между мужчинами и женщинами. Предположим, уверенной красивой женщине неприятна даже сама мысль быть второй женой или второй женщиной у мужчины, у которого есть семья. Ей это будет неприятно. Но есть женщины, которые могут никогда не выйти замуж по той простой причине, что им не хватит мужчин. И если выбирать - остаться гордо одной или быть второй женой, но иметь семью, то человек предпочтет иметь семью, даже будучи не единственной. Вот и вся логика", - говорит он. 

На уточняющий вопрос, а что же тогда движет мужчинами, психолог с улыбкой замечает:

"Мужчин, я думаю, не нужно заставлять. Они от этого получают удовольствие. Да, наверное, женщина хотела бы быть единственной у мужчины, но если стоит альтернатива - или вообще никакой семьи, или в таких условиях, как это было во время многоженства..."


Фото facebook.com/Mihail.Labkovskiy

Однако психолог Лабковский подчеркивает, что раз статус "токал" не закреплен законодательно, то и история довольно печальна. 

"При официальном браке при расторжении у мужчины есть обязательства по содержанию детей, по разделу имущества. Получается, у любовницы вообще нет никаких прав, исключение - общие дети. Например, в России вообще отменили понятие "гражданский брак". То есть, если вы не являетесь официальными супругами, живете 20 лет и у вас пятеро детей, все равно, если вы расстанетесь, женщина ничего не получит, о детях - разговор отдельный. Если статус второй жены официально закреплен, то есть надежда, что она сможет получить свою долю имущества. Если этого нет, то все права только у законной жены, а вторая бесправна, тогда это обидно.  Тогда это достаточно унизительная история под названием "а когда ты на мне женишься", - отмечает он. 

Лабковский вновь возвращается к теме кризиса брака. По его мнению, Казахстан сейчас находится в стадии перехода от традиционных отношений к современным. 

"(...) Я думаю, что те мужчины, которые всю жизнь любят свою жену, они вторую жену брать не будут. А таких не так много. У многих в браке отношения становятся все проще и проще. Любовь уходит.  А, например, секс никуда не уходит. Поэтому хочется еще какие-то чувства испытывать. И вот он берет вторую жену. Даже с точки зрения, что это что-то новое и свежее. Но так бывает в тех семьях, где большой любви, конечно, нет. Часто отсутствие секса, отсутствие чувств", - говорит он.

"Да, у них ущербная психология, потому что они любят людей, которые им не принадлежат и которые, в принципе, их не любят. Потому что женатый мужчина уже свой выбор сделал. Про "токал" - это все равно ничего не дает. Потому что, если бы он развелся и женился, это была бы другая история. Вот просто полуофициально берет на себя обязательства по содержанию в отношениях женщины, а когда она станет старой, будет ему не нужна? Это как будто вы работаете там, где нет пенсионного фонда. Типа "пока работаете - мы вам платим". Это нормально, если признается всеми тремя сторонами. Но это ситуация уже не про любовь", - высказывается психолог, рассуждая об отношениях девушек с женатыми кавалерами. 


"Я токал, и у меня нет души": гимн вторых жен

Задаюсь вопросом о том, а не вредна ли вообще любовь для брака. 

"У брака изначально вообще другая функция. Во всем мире изначально брак был религиозным, государственным институтом и к любви не имел никакого отношения. Никто никого не обязан был любить, и это качество не учитывалось. Самое интересное, что Ромео и Джульетта - это как раз рассказ о том, как эта пара решила соединиться не потому, что родители познакомили, выбрали пару, как было во всем мире. Так вот эти пошли наперекор традициям и оба умерли, обратите внимание. Это как Анна Каренина, когда Толстой описывал такую ситуацию в XIX веке в России, Шекспир описал такую же ситуацию в средневековье, в Европе. Почему? Потому что в те годы чувства вообще не учитывались, и Шекспир показал, что бывает, что когда кто-то решил пойти по-другому", - объясняет он.

"И когда в Европе появился другой выбор - по любви, то оказалась такая огромная проблема: любовь - эмоции, вещь нестабильная. Сегодня - люблю, завтра - не люблю. А брак связан с детьми, имуществом, с обязательствами. Получается, что институт брака, каким он существовал века, сейчас себя изживает в такой форме. Выбор по любви предполагает, что я с тобой живу, пока я тебя люблю. (...) Поэтому брак испытывает кризис, браков становится меньше", - говорит он.

Лабковский подчеркивает, что брак по расчету возможен, если нет потребности в любви:

"Жертвенности в любви нет. Есть принятие человека полностью без всякого желания его переделать. Вообще любовь - переживание детских эмоций. Если человек дает вам такие эмоции, вы его любите. Поэтому одни любят здоровыми отношениями, а другие - больными, потому что детство у них было тяжелое. Безответная любовь - не любовь, это невротические отношения и зависимость".


Фото facebook.com/Mihail.Labkovskiy

Российский психолог высказывает мнение о том, что полигамия свойственна не только мужчинам, но и женщинам, так как принадлежат они к одному подвиду. 

"Одна из причин кризиса брака в том, что брак - моногамный, а человек полигамный. И хоть частично кризис снимается за счет полигамии. (...) Почему женщины изменяют меньше, чем мужчины? Потому что они боятся за последствия. В Америке когда-то был сформулирован опросник: изменили ли бы вы супруге/супругу, если бы на 100 процентов знали, что он/она никогда об этом не узнает? 82 процента мужчин и 78 процентов женщин ответили положительно", - отмечает собеседник. 

Кстати, теме успешного брака он посвящает отдельные лекции и консультации. Девушки на таких лекциях часто задаются вопросом: почему я до сих пор не замужем.

"Самое главное - стабильная психика. Когда ты можешь испытывать одни и те же чувства на протяжении всей жизни. А не то, что когда все время меняются настроение и состояние. И второе - выбор партнера со стабильной психикой и по любви. (...)  Почему я до сих пор не замужем? Например, огромная причина - потратить время с женатыми мужчинами в надежде, что они разведутся и женятся на тебе. Вторая - психология жертвы, когда ты согласна на любые отношения и терпишь это. (...) Важно - перестать хотеть выйти замуж, обесценить эту навязчивую идею". 

Психолог уверен, когда человек не готов к браку, он подсознательно выбирает партнеров, с которыми невозможно их построить. 

"90 процентов сохранения семьи лежит в правильном выборе партнера. Нужно найти такого человека для себя, где у вас совпадают чувства, и он вас устраивает безо всяких "но", - заверяет Михаил Лабковский.

 

Асемгуль Касенова


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц