Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

"Это называется палки в колеса". Как спортсмены-олимпийцы поддержали Ильина и других коллег

24 ноября 2016, 20:08
10

С недавних пор возле здания казахстанского парламента появились специальные лифты для людей с ограниченными возможностями. Колясочники и раньше посещали различные заседания палат, но теперь для них создали дополнительные условия.

Сегодня этим лифтом воспользовалась чемпионка Паралимпийских игр в Рио этого года пловчиха Зульфия Габидуллина. В числе других именитых казахстанских спортсменов она была приглашена в Мажилис на презентацию проекта поправок, касающихся вопросов физкультуры и спорта.

"Люди, ну придумайте, что делать с нашими спортсменами…" - просил кто-то из депутатов, стоя рядом с Зульфией Габидуллиной и вице-министром культуры и спорта Сакеном Мусайбековым. До конца не было ясно, этот депутат просит за Илью Ильина и других олимпийцев, которых лишил наград Международный олимпийский комитет, или речь шла о каком-то другом случае.

Впрочем, журналисты, которые в этот момент окружили вице-министра, ждали от него ответа именно по олимпийцам во главе с Ильиным, которых лишили медалей.

"Я на две минуты выйду, слово даю, руки дайте помыть", - умолял журналистов чиновник.

Но репортеры, которые ждали этого интервью несколько часов (на презентации законопроекта, касающегося вопросов физкультуры и спорта, допинговый скандал не затрагивался), объяснили вице-министру, что чистота его рук никак не повлияет на результат интервью.

Сакен Мусайбеков согласился ответить на все вопросы. Он назвал мужским поступок Ильи Ильина, который сразу после официального сообщения Национального олимпийского комитета решил дать пресс-конференцию, также мужским поступком он посчитал и решение атлета уволиться из спортивного ведомства. Вице-министр несколько раз процитировал правила WADA (Международное антидопинговое агентство) и заявил: "Так как мы находимся в семье Международного олимпийского комитета, со всеми правилами, всеми законами МОК мы согласны полностью и против них ничего не имеем, оспаривать уже бесполезно".

А еще он процитировал Илью Ильина, сказав, что не только именитый тяжелоатлет в шоке, но также в шоке и все Министерство культуры и спорта во главе с руководителем Арыстанбеком Мухамедиулы.

"Очень тяжело мне тоже, как человеку, любящему спорт, за человека, которым я гордился. Я смотрел на него в Пекине, я был лично в Лондоне, когда он бил олимпийские рекорды. Тяжело, как человеку и как работникам министерства, отвечающим за спорт. Министру самому - Мухамедиулы - тяжело и мне тяжело. Всем нам тяжело", - сказал журналистам Мусайбеков.

То, что Мухамедиулы был шокирован новостями о лишенных наград спортсменах, было заметно еще вчера, когда он находился на совместном заседании палат парламента, где озвучили инициативу о переименовании Астаны. Он никак не стал комментировать эти предложения, было видно, что голова у министра в тот момент была занята совсем другими вещами. Думал ли он об Ильине? Наверное, да. Ведь этот парень в свое время доставил достаточно приятных хлопот министру. Наверняка Мухамедиулы на всю жизнь запомнил чемпионат мира по тяжелой атлетике в Алматы 2014 года, ведь у него тогда была очень ответственная миссия - быть связным между чемпионом и Лидером нации. Ох, и нелегко ему тогда пришлось.


Фото@ Денис Стрелков

"Давайте его (Ильина - прим. автора) поддержим все вместе! - предложил журналистам Мусайбеков и добавил, имея в виду уже и других спортсменов, лишенных наград из-за допинга. - Мы сами в 2008 году, 2012 году вместе всей страной радовались за них, ну давайте, может быть, и в тяжелое время их поддержим, не будем эти вопросы так часто задавать".

О том, что нужно поддержать спортсменов, сегодня говорит и олимпийская чемпионка по легкой атлетике 2000 года, а ныне депутат Мажилиса Парламента Ольга Шишигина.

"Надо просто бить тревогу, потому что на самом деле страна лишилась этих медалей. Да, неприятная ситуация, но на тот момент, когда ребята выступали, проходили допинговый контроль до старта и после старта, ничего этого не было. На сегодняшний момент это больше политика, чем именно чистота спорта - это для начала. А во-вторых, конечно, у наших атлетов тяжело на душе. Это и психологически очень тяжело. Просто мы должны собраться и поддержать их, показать, как мы едины, дружны, чтобы поднимать спорт дальше", - сказала она.

Еще один олимпийский чемпион 2000 года в Сиднее - боксер Ермахан Ибраимов, который является директором Центра олимпийской подготовки по боксу, заявил, что если бы Международный олимпийский комитет так поступил с ним, то он бы, несмотря ни на что, ходил бы с высоко поднятой головой.

"Вообще мы, спортсмены, патриоты своей республики, и какое бы решение не принимало WADA, мы всегда будем поддерживать Илью Ильина, Зульфию Чиншанло, Асета Мамбетова и всех остальных, кого обвинили в применении допинга. Если бы я в такой же ситуации оказался, я бы ходил с высоко поднятой головой, потому что победы были завоеваны нашими спортсменами еще несколько лет назад. И вот, когда прошло восемь лет, WADA выносит вот такие вердикты. Почему они в то время не вынесли? Я не согласен", - сказал Ибраимов.

Зульфия Габидуллина, которая принесла Казахстану золотую медаль на летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, рассказала, что в ситуации, в которой оказались Ильин и другие казахстанские спортсмены, главное - не сдаваться.

"Если ты знаешь, что ты прав, надо доказать это. Если это невозможно, то надо двигаться дальше, опять участвовать в соревнованиях на равных со всеми. Не сдаваться ни в коем случае. Это называется палки в колеса. Когда у меня бывают неудачи, я немножко расстроюсь, а потом дальше продолжаю", - рассказала спортсменка.

Она говорит, что долгое время у нее не было универсального рецепта, как вернуть себя в рабочее русло после неудачи. А теперь всегда есть один веский аргумент.

"У меня тоже было, когда я проиграла, и мне тренер сказал: столько лет отдать спорту и это все бросить, тебе не жалко? Говорю: жалко. Он: тренируемся? Я: да, тренируемся. Конечно, это тяжеловато. Но все бросить - значит показать свою слабость. Нужно успокоиться и идти дальше. Я понимаю, если бы это было год назад, а столько лет прошло. Надо осилить, бороться и потом анализировать, что ты принимал до этого, что после этого, и работать над этим. Главное, чтобы никто не сдавался", - повторяла Габидуллина, отпраздновавшая два дня назад свой 51-й день рождения.

А в этот момент вице-министр культуры и спорта строил предположения, откуда у спортсменов в крови могли взяться запрещенные препараты.

"В 2008 году сдавались пробы, наши спортсмены были чисты в Пекине. В Лондоне сдавали - были чисты, но в 2013 году появилась новая методика определения запрещенных препаратов, находящихся в крови, организме спортсмена. К сожалению, я не знаю, с чем попало. Но я грешу на то, что это спортивное питание либо спортивные добавки - только это. В то время это определить не смогли, но новые технологии, вы же понимаете, новые методы исследования. И получилось так, что все эти препараты оказались в крови наших спортсменов", - резюмировал Мусайбеков.

Кстати, вопрос в целом о питании спортсменов поднял сегодня вице-президент Казахстанской федерации бокса Юрий Цхай.

"Я неоднократно ставил вопрос о рационе. У нас в день на спортсмена уходит где-то около трех тысяч тенге. С учетом девальвации, я думаю, это ничто абсолютно. Дело в том, что мы всегда помним спорт за месяц до Олимпиады и две недели после Олимпиады. Вы просто задумайтесь: три тысячи тенге - как можно подготовить олимпийского чемпиона? Никто не может ответ дать. При том, что спортсмен тренируется три раза в день. Например, Виктора Демьяненко я сам тренировал, он за тренировку терял 3,5-4 килограмма. Как человек может восстановиться? А еще потом задают вопрос: где олимпийский чемпион?" - задался вопросом Цхай.

Вице-министр рассказал, что сейчас действительно на одного юношу, который выезжает на сборы, положено в день 3-3,5 тысячи тенге, но уже с 2017 года нормы для спортсменов высшего класса будут подняты до пяти тысяч тенге.

А еще депутаты интересовались, учитывает ли министерство при распределении бюджетных денег на тот или иной вид спорта такой критерий, как вклад в массовое оздоровление населения. По информации мажилисменов, сегодня у 43 процентов школьников есть проблемы со здоровьем. Парламентарий Иван Клименко констатировал: "У нас половина детей хилые".

"Все, кто занимается спортом, всегда здоровы. Вот занимайтесь спортом, и будет здоровье, вот я думаю так", - ответил вице-министр. В зале раздался смех.

Смеялись все, кроме приглашенных спортсменов. Те почему-то все эти обсуждения воспринимали как-то без особой радости. Выслушав чиновников, они скромно разошлись по своим делам.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц