Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сугробы во дворах: что делать, если снега по колено

25 ноября 2016, 17:08
5

Аномальный снегопад в очередной раз привел к обострению, казалось бы, тривиального и несложно решаемого вопроса - уборки городских улиц и дворов. Горожане буквально столкнулись и продолжают сталкиваться с огромными сугробами и гололедом, бороться с которыми зачастую приходится самостоятельно. Городские службы принимают меры и увеличивают количество сотрудников, выходящих на улицы во время снегопадов. Но в каждый уголок города местные власти заглянуть не в силах - банально не проедет техника. Но и самим, в одиночку, взяв лопаты в руки, приступить к уборке не всегда получается. Прежде всего, потому что на руках зачастую нет той самой лопаты, надо спешить на работу, да и в одиночку очистить весь двор от ледовых заносов также не получится.

Первым человеком, который приходит на ум, когда встает вопрос каких-либо проблем во дворе, является председатель КСК. Он может стать как вашим лучшим другом, так и наибольшим источником раздражения и бессильной злобы. Все зависит от наличия юридических знаний, которыми с нами поделился член Общественного совета Алматы Казыбек Шайх. Он считает, что для того, чтобы жители казахстанских многоэтажек знали, как часто, как именно и кем их дворы должны быть очищены от снега, им необходимо обязать председателей КСК зарегистрировать кондоминиум - форму владения зданием и земельным участком. В противном случае определить территорию, за чистоту которой должен отвечать КСК, будет сложно.

Он пояснил, что кондоминиум и КСК, грубо говоря, это как техпаспорт и доверенность на управление автомобилем. "Кондоминиум - это форма собственности. Грубо говоря, кондоминиум - это техпаспорт на машину, где четко прописано, кто владеет. Доверенность - это когда кому-то можно доверять управление. Вы сейчас без техпаспорта, и непонятно, кто владелец. Кто управляет и чем он управляет, тоже непонятно. Пока кондоминиума нет, технически не описано, за что именно председатель КСК отвечает. Вроде бы он отвечает, несет ответственность, мы его уполномочили. Но технически мы не описали, за что именно он отвечает, нет документа, в котором указано, в каком именно состоянии он должен все содержать", - поясняет Шайх.

"Когда кондоминиум есть, четко понятно, какая территория принадлежит КСК, а какая не в его юрисдикции. Сейчас, когда снег идет, очень сложно понять, где начинается и где заканчивается территория КСК, которую он должен убирать. По закону пять метров территории от дома относится к КСК, грубо говоря. Но внутренние части дворов тоже же больше, чем пять метров. Но акиматы не хотят это на себя брать, потому что технику трудно загнать и вообще это сложно. Поэтому я стою на позиции, что нужно регистрировать кондоминиум - произойдет четкое разделение территории между акиматом и собственниками", - сказал эксперт.

Шайх отметил, что если кондоминиум не зарегистрирован, то жители домов должны собраться и определить, какую территорию КСК должен убирать. "Если люди хотят убирать территорию больше, чтобы самим безопасно ходить, они могут посредством КСК привлечь сервисные компании. Или они могут сами убрать территорию. Для того, чтобы понять, какой именно объем из собираемых с жильцов расходов нужен на содержание жилья, они должны поднять договор с КСК, в котором прописано, какая именно территория убирается и на какие средства. Вы должны затребовать у КСК отчет, какую сервисную компанию он нанял и какую именно территорию вы им убрать поручили", - говорит Шайх.

Он отметил, что если никаких договоренностей по этому поводу нет, то можно собрать отдельное собрание с участием двух третей жителей и обязать председателя КСК обеспечить уборку двора на определенные средства в определенные сроки. При этом если не все жители могут посетить собрание, они могут делегировать свои полномочия активистам, проживающим в доме, посредством предоставления нотариально удостоверенной доверенности. Шайх уточнил, что ограничений по количеству доверенностей, которые могут быть выписаны одному жителю дома от других жителей, нет, поэтому собрания могут происходить и с участием нескольких жильцов, представляющих несколько сотен жителей дома, и председателя КСК. При этом в доверенности желательно указать, что лицо, выписавшее доверенность, разделяет с вами риски. "Вы можете указать, что вы доверяете определенному лицу представлять ваши интересы на собраниях КСК на определенный срок. Важно осознавать, что если возникают проблемные ситуации, допустим, водитель экскаватора при уборке снега повредил газовую трубу, то ответственность за последствия также будете нести вы как человек, на которого выписали доверенность. Та же аналогия с автомобилем - в случае ДТП отвечает человек, который был за рулем с доверенностью, а не который выписывал доверенность. Поэтому жильцы дома, выдающие доверенности, могут указать, что разделяют ответственность с вами", - сказал он.

Также эксперт уточнил, что если председатель КСК игнорирует ваши звонки, то на него можно направить жалобу в городское управление жилья и жилищной инспекции. Если не реагируют и там, то можно пожаловаться в прокуратуру и далее в суд. Все жалобы надо направлять письменно с уведомлением о доставке, уточняет Шайх. Опять же, по его словам, нерадивого председателя КСК можно сместить также путем общего собрания жильцов.

В крайнем случае, как поясняет эксперт, уборку двора можно провести и самостоятельно. Но для этого также нужно обратиться в районный акимат за разъяснениями и информацией, чтобы при уборке снега не допустить нарушений - в акимате могут пояснить, куда скидывать убранный снег. "Если и там не отвечают, вы можете смело писать в прокуратуру и обращаться в Общественный совет Алматы", - сказал Шайх. Также он отметил, что необходимы четкие нормативы по уборке снега, которые можно оговорить в уставе КСК. "При этом они не должны противоречить городским нормативам по уборке", - сказал он.

В свою очередь, в акимате Алматы пояснили, что согласно закону РК "О жилищных отношениях" общим имуществом объекта кондоминиума признаются части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной ) собственности. "Земельный участок придомовой территории является единым и неделимым. Он принадлежит на праве общей долевой собственности всем участникам кондоминиума, которыми являются все собственники жилых и нежилых помещений объекта кондоминиума", - пояснили в акимате.

Также было отмечено, что эти отношения регулируются Правилами содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденными постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1421; Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РК от 7 декабря 2000 года № 1822 и Методикой по организации деятельности КСК и органов управления объектом кондоминиума, утвержденной приказом и. о. Председателя Агенства РК по делам строительства и ЖКХ от 29 декабря 2010 года № 606. "Согласно Правилам содержания общего имущества объекта кондоминиума орган управления объекта кондоминиума обязан содержать и эксплуатировать жилой дом и придомовой участок.

Порядок предоставления земельного участка собственникам помещений (участникам) кондоминиума, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 декабря 1997 года № 1813, определяет, что размер земельного участка существующего объекта кондоминиума определяется с учетом фактически сложившейся застройки и требований, установленных градостроительной и иной документацией. При определении границ земельного участка учитывается наличие на земельном участке различных функциональных элементов хозяйственных, физкультурных, детских игровых площадок, площадок для отдыха и иных социально-бытовых целей, проездов и автостоянок, инженерных сетей и сооружений (трансформаторных подстанций, насосных станций, газгольдеров, мусоросборников и тому подобного), наличие встроенных и встроенно-пристроенных помещений, индивидуальных гаражей. Указанный порядок устанавливает, что границы земельного участка, предоставляемого участникам кондоминиума, должны устанавливаться с учетом красных линий улиц и дорог (то есть линий, по которым происходит застройка вдоль улиц и дорог), а также границ смежных земельных участков", - прокомментировали в акимате.

По поводу уборки снега представители местных властей пояснили, что она регламентируется Правилами благоустройства территории города Алматы. "К первоочередным операциям зимней уборки относятся обработка проезжей части дорог противогололедными материалами, сгребание и подметание снега, формирование снежного вала для последующего вывоза, выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок городского пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов. К операциям второй очереди - удаление снега (вывоз), зачистка дорожных лотков после удаления снега, складывание льда и удаление снежно-ледяных образований", - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что обработка проезжей части городских дорог противогололедными материалами осуществляется с выдержкой 15-20 минут с момента начала снегопада. При слабом снегопаде обработку дороги следует начинать через 30-45 минут. Время, необходимое на сплошную обработку противогололедными материалами всей территории, закрепленной за дорожно-уборочной организацией, не должно превышать четырех часов с момента начала снегопада. Механизированное подметание проезжей части должно начинаться при высоте рыхлой снежной массы на дорожном полотне 2,5-3 сантиметра, что соответствует пяти сантиметрам свежевыпавшего снега.

"При длительном снегопаде циклы механизированного подметания проезжей части осуществляются после каждых пяти сантиметров выпавшего снега. После завершения подметания проезжая часть должна быть очищена на всю ширину от снежных накатов и наледей. Снег, счищаемый с проезжей части улиц и проездов, а также с тротуаров, сдвигается к краю проезжей части улиц для временного складирования снежной массы. Въезды и выезды во дворы, внутриквартальные проезды должны быть расчищены в первую очередь после механизированного сгребания и подметания с края проезжей части", - прокомментировали в ведомстве.

В свою очередь, вывоз снега осуществляется в два этапа. В первую очередь его вывозят с остановок городского пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов, мест массового посещения населения, въездов на территории больниц и других социально важных объектов - в течение 24 часов после окончания снегопада. "Окончательный вывоз снега производится по окончании первоочередного вывоза в соответствии с очередностью, определяемой заказчиком. После каждого прохода снегопогрузчика производится операция по зачистке дорожного покрытия у края дороги и у бортового камня от остатков снега и наледи с последующим их вывозом. Вывоз снега с улиц и проездов должен осуществляться на специально подготовленные площадки - снегосвалки. Места под снегосвалки определяются аппаратами акимов районов города по согласованию с природоохранными организациями", - прокомментировали в акимате.

Также отмечено, что при самостоятельной уборке снега во дворах его можно складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. "Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега. Складирование снега на внутридворовых территориях должно предусматривать отвод талых вод. Не предусмотрен вывоз городскими службами складированного снега с внутридомовых территорий, складируется только на зеленой зоне. Для получения во временное пользование лопаты необходимо обратиться в орган управления (КСК)", - пояснили в акимате.

 

Алишер Ахметов


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц