Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

"Это лучше, чем смертная казнь". О чем думают и как живут пожизненно осужденные

29 ноября 2016, 10:46
20

"Почти все заключенные жалуются на то, что устают от сокамерников, от стен, что у них дефицит впечатлений. Подъем, перекличка, завтрак, обед, прогулка - изо дня в день ничего не меняется. Это жизнь в пределах одной камеры", - эта цитата психолога колонии особого режима УК-161/3 "Черный беркут" (Костанайская область), где отбывают наказание преступники, приговоренные к пожизненному лишению свободы. О том, что думают и как живут эти заключенные, подробно рассказывается в исследовании Представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии, обнародованном в Астане.

Выдержка из исследования:

"Заключенный разбил окно и хотел куском стекла покончить жизнь самоубийством, с тех пор окно на расстоянии метра отделяет специальная решетка". (Сотрудник учреждения)

"Мне стало чуть-чуть не по себе, мягко сказать, потому что сейчас те условия содержания, которые существуют, реально приносят страдания и мучения этим лицам", - начинает свой рассказ эксперт по вопросам уголовно-исполнительной системы Игорь Мирошниченко, у которого была возможность сравнить положение дел в колонии для пожизненно осужденных десять лет назад и теперь. 

"На протяжении всех 25 лет человек содержится в камерных условиях, где он просто деградирует. В разговоре с ними уже чувствуется психическое отклонение очень сильное. Они даже теряют элементарно словарный запас", - комментирует свое исследование Мирошниченко.

Все 126 приговоренных к пожизненному лишению свободы стоят на учете психологической службы как склонные к суициду либо нанесению себе телесных повреждений, а также 11 из них - как подверженные педофилии (осуждены за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних). Восемь приговоренных к ПЛС имеют признаки психического расстройства личности. У этой категории заключенных периодически происходит обострение психического заболевания.

Выдержка из исследования: 

"Психически ненормальный, он бросается посудой, едой, никто с ним не мог сидеть вместе, поэтому он в камере сидит один. Один раз обмазал стены своими фекалиями". (Сотрудник учреждения)

"Из тех 25 человек, с которыми я разговаривал ранее, уже восемь человек состоят на учете у психиатра. У одного из них идет активная стадия, человек уже неадекватен. Сейчас эта проблема для администрации учреждения. Они не знают теперь, что с ним делать, и вынуждены назначить из числа этих же пожизненно осужденных санитара, который ухаживает за этим психически больным", - продолжает свой рассказ эксперт.

Выдержка из исследования: 

Вся мебель (кровати, стол, лавка, тумбочка, шкафчики) наглухо вмонтирована в стены и пол. Выход за пределы камеры только в наручниках в позе конькобежца - согнувшись вперед, руки за спиной в сопровождении конвоиров. Эффективность таких мер налицо - здесь не зафиксировано ни одной попытки побега и нападения на работников.

 

Фото PRI

"Исходя из условий безопасности в комнате свиданий начинают строится еще отдельные клетки для этих заключенных. В результате в беседе со мной мать одного из пожизненно осужденных заявила: "Я не пойду в эту клетку, я боюсь туда заходить". То есть надо было все-таки оставить первые 5-7 лет строгие условия содержания, где человека изучают. А потом, чтобы не строить этих дополнительных клеток для этих свиданий, предусмотреть четкий переход от более строгих условий к более мягким. Сейчас все 25 лет содержания в камере - это полная деградация и уничтожение человека как личности", - считает Мирошниченко.

Выдержка из исследования:

В сутки они имеют право на одну прогулку во внутреннем дворике. Сверху дворик просматривается контролерами, он еще более узкий чем камера, но зато целых два часа можно дышать свежим воздухом. Каждые десять дней им выдают свежие газеты и книги, кроме того, в камере есть радио и телевизор, по которому в установленное время смотрят передачи телеканала "Хабар".

"Необходимо хотя бы открыть эти камеры на дневное время, пускай они выходят и находятся со своей общей массой в этом локальном участке, нужно предусмотреть их общение, нормальное обучение. Сейчас по Уголовно-исполнительному кодексу предусмотрено обучение этой категории лиц, но на практике исходя из условий степени риска учитель практически не может зайти в этот локальный участок, потому что не каждый сотрудник даже этого учреждения имеет доступ туда, не говоря уже о медиках. Самым острым вопросом я считаю медицинское обеспечение", - продолжает Игорь Мирошниченко.

Осужденный А., 32 года:

"Когда сидел в Аркалыке, думал: лучше бы расстреляли. Сейчас есть цель. У меня появилась девушка - осужденная. Хочу жениться на ней. Были нервные срывы. Два раза хотел повеситься. Один раз вскрылся в СИЗО. Жалею о содеянном. Я думал написать письмо и попросить прощения у жертвы. Но не знаю, простит ли. Я не помню, как это делал. Во время убийства был сильно пьян, под воздействием наркотических средств. Многие преступления совершаются под воздействием алкоголя".  

В настоящее время лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы в Казахстане отбывают наказание в учреждении УК-161/3 ("Черный беркут") в Костанайской области, городе Житикаре (здесь содержится большая часть осужденных), и учреждении УК 161/12 (Аркалыкская закрытая тюрьма) также в Костанайской области, городе Аркалыке. 

В целом из 126 человек, приговоренных к ПЛС, 26 осужденных - те, которым изначально грозила смертная казнь, но потом был введен мораторий, они были помилованы и смертельный приговор им заменили на пожизненное лишение свободы.

Осужденный Н.:

"Конечно, пожизненное лишение свободы лучше, чем смертная казнь".

Все пожизненно осужденные отбывают свое наказание по статье "Убийство". Подавляющее большинство из них совершили преступления с целью разбоя, грабежа или изнасилования. Так, 11 осуждены за изнасилование и убийство несовершеннолетних; три человека - за убийства на бытовой почве; один - на почве неуставных взаимоотношений в армии. Один из осужденных является участником организованной преступности.

Осужденный В., 60 лет:

"Осужденным тяжело сидеть без дела целый день, хотелось бы заниматься чем-либо, получать обучающие диски".

В строгих условиях содержания находятся 24 человека, в обычных - 102. Большая часть осужденных в возрасте от 25 до 40 лет.

"Необходимо изменить внутренние инструкции. Те инструкции, которые были введены ранее, - мы перегнули чуть-чуть, мягко скажем. Надо дать им такие же права, как любому осужденному, и не выводить их в отельную какую-то категорию особо опасных преступников. Я вам скажу, что нарушений они совершают намного меньше, чем даже обычные осужденные, которые совершили менее тяжкие преступления", - уверяет эксперт Мирошниченко. 

Осужденный Д., 34 года:

"Хотелось бы иметь возможность дольше смотреть телевизор".

За период содержания в учреждении приговоренными к пожизненному лишению свободы ходатайства об условно-досрочном освобождении не подавались. Ближайший формальный срок, дающий право на УДО, наступает у осужденного Х. в январе 2025 года. Известно, что в свое время, в 90-е годы, этот человек совершил серию убийств.

 

Осужденный В., 39 лет:

"Раньше были такие времена, убить человека - это вообще ничего для меня не стоило. Десять раз мог убить".

К 126 приговоренным к пожизненному лишению свободы 28 ноября 2016 года фактически прибавилось еще несколько человек, осужденных по актюбинским событиям.

Подготовил Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц