Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.29
EUR / KZT - 387.27
CNY / KZT - 49.80
RUB / KZT - 5.56
5 декабря 2016
Портрет карьериста
Какие личные качества способствуют карьере
Редакция Tengrinews.kz начинает публиковать серию материалов, в которых специалисты в разных областях будут давать полезные советы. В первом выпуске это будут рекрутеры и эксперты по рынку труда, которые расскажут о том, какие личные качества способствуют продвижению в карьере.
Каким должен быть идеальным сотрудник?
А как же наличие опыта?
По словам Кузеевой, в 37,5 процента от всех опубликованных на сайте столичных вакансий требуется наличие высшего образования. При этом собеседница придерживается мнения, что наличие диплома о высшем образовании - не волшебная палочка, которая откроет перед соискателем все карьерные двери.
Последние HR-тренды говорят о том, что многие продвинутые работодатели делают ставку не на наличие диплома или профессиональных знаний и навыков, а на фундаментальные компетенции. Сегодняшние работодатели ищут действительно незаурядных сотрудников. Последняя новость HR-рынка, которая в корне меняет классический набор персонала: компания EY, один из крупнейших нанимателей выпускников высших учебных заведений Британии, объявила, что отныне высокие оценки в дипломе о высшем образовании не будут обязательным условием для приема в компанию, эту графу уберут из требований. Мэгги Стилвелл, партнер EY, отвечающий за управление талантами, поясняет, что компания предпочтет судить о потенциале кандидатов по результату онлайн-тестов. Она пояснила, что академическое образование, разумеется, будет принято во внимание, но оценки в дипломе больше не станут барьером для карьерного старта молодых людей.

Конечно, я не призываю отказываться от классического академического образования, но каждый соискатель должен понимать, что его карьера в его руках и даже отсутствие высшего образования не может стать барьером к построению успешной карьеры.


Дана Кузеева
Однако важность образования тоже не стоит занижать.
Директор по региональному развитию рекрутинговой компании Antal Russia также считает, что без релевантного опыта человек даже с хорошим образованием не будет рассмотрен работодателем на открытую позицию.

Наталья Куркчи
Есть индустрии, куда, в принципе, сложно попасть, не имея профильного образования. Например, в фармацевтике очень редко встречаются люди, работающие в этой сфере без медицинского образования. Это, скорее, исключение, не больше 5 процентов сотрудников. Также будет сложно представить себе, предположим, технического директора завода с лингвистическим образованием. Соответствие образования занимаемой должности играет роль, хотя есть и профессии, где это не так важно. Для работы в продажах и даже в HR у человека может быть разное высшее базовое образование. Однако очень часто, когда человек уже определился с выбором карьерного пути и начал работать не по профессии, к которой его готовили в вузе, то со временем он все равно пойдет получать второе высшее образование или будет дополнять свой опыт курсами повышения квалификации.
Насколько для работодателей важен пол и возраст кандидатов?
По опыту Куркчи, в Казахстане нет четкого разделения на мужские и женские профессии. При подборе кадров руководители в первую очередь все же обращают внимание на квалификацию и опыт. Работодатели, скорее, могут обратить внимание на пол соискателя не из-за того, что это важно для работы, а, например, потому, что в отделе, куда ищут сотрудника, уже сложился женский коллектив, и руководитель считает, что мужчине будет сложнее в него вписаться. Подобное мнение разделяет и Кузеева. Она подмечает, что теоретически каждый из соискателей может претендовать на любую вакансию. С другой стороны, соискатели все же должны трезво оценивать свои возможности, ведь должностные обязанности по некоторым позициям подразумевают такой фронт работ, который может быть непосилен хрупким дамам или соискателям в возрасте.
Казахстан очень сильно интегрирован в международную культуру ведения бизнеса. За редким исключением требования к полу и возрасту работодатели не предъявляют, так как это не очень этично. Однако есть профессии, которые традиционно считаются более "мужскими" или более "женскими", хоть и встречаются исключения. Мы не пишем в инженерно-технических вакансиях, что требуются только мужчины, однако все равно 80 процентов соискателей в этой области мужского пола. А на вакансии в бухгалтерию подавляющее большинство откликов приходят от женщин, хотя требований к полу нет.
Наталья Куркчи
На сайте HeadHunter Казахстан за последний месяц зарегистрировано 59 767 женщин и 61 074 мужчин, гендерное равенство практически соблюдено. В разрезе же профессиональных областей можно выделить традиционно "мужские" профессии - IT и телеком, производство, транспорт и строительство, а также традиционно "женские" - бухгалтерия, административный персонал, банки, маркетинг и медицина. Характерно, что на управленческие должности все еще претендуют в подавляющем большинстве мужчины - резюме женщин в профессиональной области "Топ-менеджмент" в 2,7 раза меньше, чем резюме мужчин.
Дана Кузеева
По данным Евразийской экономической комиссии, в Казахстане за год количество безработных выросло на 20 процентов. По данным экспертов, больше всего пострадали крупные дистрибьюторские компании и строительные компании в связи с упавшей покупательской способностью населения, продолжаются трудности в компаниях FMCG-сектора (товаров широкого потребления). Под новые реалии подстраиваются финансовые компании. Директор рекрутингового агентства "Оптимум" Дина Абылхожина выделила такие тенденции последнего времени, как повышение профессиональных требований к кадрам. Так, стал частым явлением повторный прием на работу старых сотрудников (их называют "бумерангами"). Такие кадры интересны работодателю тем, что, "полетав" на стороне, они приобрели новый опыт. Естественно, требования к молодым специалистам в кризис ужесточились, так что удержаться на работе стало сложнее. По ее словам, работодатель больше внимания стал уделять оценке эмоционального интеллекта нанимаемого сотрудника. Высокий EQ подразумевает способность человека быстро и легко адаптироваться в новой обстановке; развивать новые проекты, не раскачиваясь; умение действовать быстро и эффективно в условиях неопределенности. Это
компетенция не новая и давно является ключевой для успешного менеджера, но именно в
этом году мы наблюдаем реальный спрос именно на наличие ее, едва ли не в первую
очередь.

Подготовила Василина Атоянц


Добавить комментарий