Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Кто он, герой нашего времени?

06 декабря 2016, 19:15
8

Наверняка каждому из нас в детстве родители читали сказки на ночь про отважных героев, защищавших землю от врагов и спасавших красавиц. Они помогали формированию наших представлений о добре, отваге, мужестве, силе духа. Потом мы повзрослели, и теперь нашими героями становятся уже реальные люди. Они живут среди нас и их поступки способны оказывать не менее серьезное влияние на массовое сознание и поведение, чем произведения фольклора.

Крупнейшая строительная компания BI Group в честь 25-летия Независимости запустила уникальный проект с громким названием "Достойный гражданин", главная задача конкурса - показать казахстанцев, чей поступок или ежедневный труд могут стать положительным примером. Этих людей разделяют разные города, сферы деятельности и возраст, но вместе с тем их объединяет то, что на протяжении многих лет они совершают добрые и важные для общества поступки. 10 финалистов конкурса "Достойный гражданин" уже определены.

Корреспондент Tengrinews.kz подробнее рассказывает о 10 финалистах конкурса "Достойный гражданин", которые на своем примере показали, что нет ничего невозможного. 

Первый номинант - специалист по социальной работе в отделении онкогематологии АО "Национальный научный центр онкологии и трансплантологии" Марина Чейшвили. Этот человек заслуживает не только награды, но и того, чтобы быть примером для многих сотен и тысяч людей. Марина Чейшвили стала социальным работником в онкологическом отделении в клинике Астаны неслучайно. После потери сына Амирама, у которого была раковая опухоль, Марина осталась в столице, чтобы безвозмездно помогать людям, которые впервые столкнулись со страшным диагнозом. Ведь как показывает опыт, поддержка и адекватное поведение имеют очень важное значение как для больного, так и его семьи. 

Позже руководство клиники сделало все, чтобы принять ее официально в штат Центра онкологии и трансплантологии. История Марины получила широкое распространение благодаря и тому факту, что все средства, собранные на лечение сына, она полностью потратила на пациентов больницы, нуждающихся в дорогостоящих лекарственных препаратах. Все свое время, силы и энергию она отдает тем, кому нужна помощь, кто оказался между жизнью и смертью.

Второй номинант - Алмаз Ержан. Его пример показывает, что нет границ для реализации человеческих стремлений. Он инвалид из Кокшетау, который за несколько лет прошел путь от торговца на рынке до советника национального холдинга. Алмаз Ержан пишет в социальных сетях о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, и предлагает свои пути решения. Однажды без чьей-либо помощи и поддержки он переехал в Астану, там жил в доме престарелых и инвалидов. Благодаря адекватной критике и активной гражданской позиции Алмаза, произошли многие позитивные изменения в сторону социализации людей с ограниченными возможностями. 

Сегодня он является советником фонда развития предпринимательства "ДАМУ" и холдинга "Байтерек", заместителем руководителя координационного совета по вопросам доступной среды акимата Астаны, председателем "Фонда социальных инновационных проектов ELAMAN". Алмаз известен как активный защитник прав людей с ограниченными физическими возможностями. Во многом из-за его активности казахстанское общество начало обсуждать и решать проблемы инвалидов в Казахстане.

Третий номинант - Азиз Заиров. Он вырос в детском доме, стал инвалидом, прошел через трудности, тернии, непонимание и неприятие, но не стал озлобленным или обиженным человеком. Азиз Заиров открыл в себе богатый потенциал для самореализации и творчества. Занял активную социальную позицию и, более того, стал помогать другим людям, ограниченным в средствах и физических возможностях, реализовывать свой потенциал. Он автор фильма "Быть или не быть", получившего широкую известность в Казахстане и завоевавшего десятки мировых наград. Из-за серьезных финансовых затруднений Азиз долгое время жил в офисе Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) в Алматы, потому что у него нет жилья. 

Он обучает детей с ограниченными возможностями искусству производства кинофильмов и азам актерского мастерства. Уделяет много времени проектам, направленным на социализацию детей и подростков с диагнозом ДЦП. Азиз является примером самоотверженного служения делу, которое имеет общественное и социальное значение для большого числа казахстанцев. Все свое творчество он посвящает уязвимым членам нашего общества, людям с трудной, но достойной судьбой.

Четвертый номинант - Карла Нур. Она является создателем проекта "Клуб 28 петель", который снабжает шерстяными вещами реанимационные отделения, в которых выхаживают недоношенных малышей. Карла Нур известна многим как журналист и фотограф. В 2012 году она сделала фоторепортаж о детях, родившихся раньше срока, о том, как их выхаживают врачи. Тогда же Карла увидела носочки крохотного размера и узнала, что их так не хватает для всех родившихся с минимальным весом малышей. По словам Карлы, раньше врачи на свои деньги покупали шерсть и заказывали бабушкам теплые носочки. Сегодня клуб "28 Петель" обеспечивает все перинатальные центры республики вязаными вещами - бесплатно. 

В настоящее время клуб осуществляет деятельность в 13 городах Казахстана. Встречаются девушки, женщины-волонтеры клуба один-два раза в месяц в уютном кафе или на городских площадках. На каждую встречу собирается до 30 человек. За два месяца волонтеры одного клуба могут связать от 50 до 200 вещей. Многие участники научились вязанию, придя в клуб. Те, кто приходит впервые сюда, приносит с собой нитки. Постоянным участникам спонсоры помогают с пряжей.

Пятый номинант - Мурат Кабылбаев. Его история жизни уникальна и достойна примера. Он - бывший мулла, сложивший сан ради семьи и служения людям другим путем. Все началось с семейной проблемы - он и его супруга долго не могли иметь детей, и когда через 9 лет у них, наконец, родился сын, они пришли к совместному решению об усыновлении сирот и сразу взяли на воспитание 10 приемных детей разных национальностей. Мурат считает, что обязан как здоровый и работающий человек отдать дань обществу и стране и лучше всего - сделать это служением людям. 

Он стал координатором благотворительного фонда и редактором сайта www.usynovite.kz. Мурат, занимаясь воспитанием детей, также консультирует казахстанцев, желающих усыновить детей, помогает психологическими и другими советами, проводит семинары для будущих и состоявшихся приемных родителей несмотря на то, что живет со своей большой и дружной семьей довольно далеко от столицы, в селе, в 250 километрах от Астаны. Он всегда находит время для поддержки семей, нуждающихся в помощи в вопросах усыновления и адаптации как детей-сирот, так и самих приемных родителей. Мурат Кабылбаев - автор книги "Покажи мне небо", в которой поднимает целый ряд важных вопросов по воспитанию подрастающего поколения и моральных ценностей казахстанского общества.

Шестой номинант - Нагима Плохих. Она основатель фонда "Здоровая Азия" и первого "Детского хосписа" в Казахстане. Нагима спасла тысячи жизней - женских и детских. Ее история началась с того, что у нее обнаружили опухоль в груди и поставили диагноз - рак третий степени, после которого, как она призналась, вдохновилась жизнью. Столкнувшись сама с проблемами женщин с онкологическими заболеваниями, Нагима Плохих прошла все эти "круги ада", когда на каждом этапе не было ни психологической, ни моральной, ни материальной помощи. 

Она создала общество для противодействия распространению диагноза "рак груди" в трудные 90-е годы, привлекла в Казахстан первую гуманитарную помощь для женщин, привезла на средства зарубежных и позже казахстанских спонсоров первые грудные протезы, первые технологии по преодолению диагноза. Благодаря ее усилиям, тысячи женщин получили достоверную информацию о заболевании, психологическую поддержку, которая порой творит чудеса. Сегодня женщины понимают, что диагноз "рак груди" - это не окончательный приговор, и что ранняя диагностика способствует нормальной жизнедеятельности даже при таком диагнозе.

Седьмой номинант - Азамат Темирбаев. Ему 32 года, он инвалид первой группы по зрению. Очень талантливый музыкант, окончил школу-интернат имени Островского в Алматы для слепых и слабовидящих детей. Там он научился игре на гитаре и барабанах. Несмотря на трудности и ограничения, Азамат поступил в колледж имени Чайковского. Со второго курса начал выступать в разных проектах как бас-гитарист. После окончания колледжа поступил в Академию искусств имени Жургенова. Ведет активный образ жизни, участвует во всех культурных событиях страны, даже был музыкантом популярной группы "Мотороллер". Сольную карьеру решил начать после переезда в Астану в 2013 году. В настоящее время активно занимается творческой деятельностью: записывает музыку, выступает на различных концертных площадках страны. 

Азамат - просвещенный и образованный человек. Он постоянно стремится познать что-то новое и не только в области музыки, но и в науке, искусстве, политике. Конечно, его главная мечта - увидеть мир собственными глазами, создать семью, увидеть первую улыбку своего ребенка. Азамат - пример для тех, кто из-за физического недуга готов опустить руки и смотреть на свою жизнь сквозь призму диагноза.

Восьмой номинант - Жансая Абдумалик - спортивная гордость Казахстана, международный гроссмейстер. В ее успешной карьере - победа на международном турнире в Варшаве. Жансаю Абдумалик в спортивном мире именуют "шахматной принцессой". Свой первый титул она завоевала еще малышкой, в шесть лет, когда в 2006 году выиграла чемпионат Алматы по шахматам среди девочек до 8 лет. В 2008 году Жансая стала чемпионкой мира среди детей и чемпионкой Азии. В 2013 году она признана азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии до 20 лет. 

В 2016 году впервые в своей карьере Жансая одержала победу на чемпионате Казахстана среди женщин. Подрастающая звездочка стала примером для многих детей и подростков, которые вслед за ее храбрым примером пошли испытать себя в шахматные школы и клубы, поверив в возможность реализации детской мечты. Жансаю ставят в пример родители своим детям.

Девятый номинант - Дмитрий Родин. Он работает пилотом с 1981 года, в компании Bek Air с 2014 года и налетал за это время 13 тысяч часов. 27 марта 2016 года в аэропорту Астаны совершил аварийную посадку воздушного судна "Fokker-100", у которого при заходе на посадку отказала передняя стойка шасси. Опыт командира экипажа Дмитрия Родина буквально спас жизни 121 пассажиру, включая членов этого экипажа, в одночасье ставшего знаменитым.

К счастью, никто не пострадал в этом инциденте, коллеги пилота признали высокую степень профессионализма Дмитрия Родина. Он стал примером мужества, проявленного им в экстремальных сложных условиях, которые удалось преодолеть серьезным отношением к делу, а в итоге, ответственностью перед коллегами и профессией.

Десятый номинант - Ермек Турсунов - режиссер, чье имя ассоциируется не только с качественными фильмами отечественного производства, но и острыми высказываниями на самые животрепещущие темы. Ермек Турсунов, по признанию членов экспертного совета проекта "Достойный гражданин", стал номинантом не столько из-за своей творческой деятельности, хотя этот факт также является определяющим, сколько из-за своих общественно значимых и острых публикаций, которые не оставляют равнодушными десятки и сотни тысяч читателей в Казахстане, кого волнует судьба будущих поколений и всей страны. 

Режиссер взывает к совести общества, сохранению главных традиционных ценностей наших народов, которые, по его мнению, могли бы стать основой национальной идеологии и идеи.

Теперь казахстанцам предстоит сделать выбор и проголосовать на сайте BI-AZAMAT.kz

Алгоритм голосования выглядит следующим образом:

1. Выбираете вашего кандидата, нажимаете кнопку "Проголосовать".
2. Вводите номер вашего мобильного номера.
3. Вам приходит смс с кодом.
4. Код вводите в поле и нажимаете кнопку "Проголосовать". 
5. Ваш голос принят.

С одного мобильного номера можно будет проголосовать только один раз.

Подготовила Василина Атоянц 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц