Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

По совету Ертысбаева

12 апреля 2011, 11:29
0

Ермухамет Ертысбаев посоветовал парламенту задуматься о досрочном роспуске. С этой новости в Казахстане началась информационная неделя, последовавшая за инаугурацией главы государства и переназначением премьер-министра.

"Почему Ертысбаев так сказал, я не понял его", - заявил один из тех, кому было адресовано высказывание советника Президента по политическим вопросам. Мажилисмен Сат Токпакбаев и ряд его коллег признались, что не видят смысла в самороспуске.  

Задумались другие. Те, для кого открываются возможности. Председатель Коммунистической Народной Партии Казахстана, например, уверен: Ертысбаев что Ванга. Как сказал, так и будет. КНПК готовится к парламентским выборам.

"Мы же не случайно "байговали" на президентских выборах. Это была репетиция", - предупредил Владислав Косарев.

Он рассудил: "Поскольку Президент в быстром темпе пошел на проведение досрочных выборов, быстро провел инаугурацию, в высоком темпе работает над формированием правительства, и, думаю, если он обещал провести политические реформы, то он начнет с роспуска, а, скорее всего, с самороспуска парламента для того, чтобы расчистить площадку для формирования политических сил".

Говоря о шансах КНПК в "байге" за места в парламенте, Косарев вспомнил "отца всех народов": "Как товарищ Сталин говорил: "Не столько важно как голосовали, важно как посчитали".

Запрягают лошадей и в партии "Ак Жол". Алихан Байменов к выборам готов. Только он не уверен, что они будут досрочными.

"Вероятность роспуска парламента низка. Думаю, что по крайней мере до осени об этом говорить преждевременно. Только что прошли выборы, мажилис согласился с кандидатурой премьер-министра, и со стороны власти я не вижу никаких резонов распускать парламент", - сказал он.

Ему интереснее другая мысль Ермухамета Ертысбаева. О необходимости партии предпринимателей в парламенте.

"В переходный период, а мы переживаем переходный период, вполне естественно, что в обществе есть последователи разных идеологических течений, разных политических групп, разные партии в своих программах декларируют необходимость поддержки предпринимательства разным путем. Полагаю, что партстроительство должно идти естественным путем, без предоставления преференций кому-либо", - заявил лидер партии "Ак Жол".

Своими соперниками на будущих выборах Алихан Байменов видит КНПК и Общенациональную социал-демократическую партию. Ну, и Народно-демократическую партию "Нур Отан", естественно. Вероятность консолидации с другими силами лидер "Ак Жола" оценил как маловероятную, "в силу маленького опыта согласования долгосрочных политических целей".

Лидер партии "Адилет" Максут Нарикбаев склоняется к мнению о том, что досрочные парламентские выборы состоятся. Но при определенных условиях.   

"Реформы политической системы невозможны без изменения действующего законодательства. Возможны два хода. Использовать этот послушный однопартийный парламент для того, чтобы внести изменения в действующее законодательство, в первую очередь в Конституцию, а потом уже приступать к реформированию, выборам и так далее. С другой стороны, чтобы действительно перейти к реальному многопартийному парламенту, многопартийной системе, нужно провести досрочные выборы в парламент. И потом, уже на основе многопартийного парламента, принимать решения в ходе дискуссий, споров", - считает Нарикбаев.

А к выборам "адилетовцы" всегда готовы. Да так, что  даже новая платформа уже имеется.

"Мы вообще готовы в любое время. Нам уже семь лет. Мы участвовали в двух парламентских и в двух президентских выборах. На предстоящем пленуме мы примем новую политическую платформу, которая называется "Наш путь к справедливости".  Это абсолютно новая платформа, позволяющая нам приступить к новым выборам", - заявил Максут Нарикбаев.

По его словам, основания для прекращения полномочий нынешнего парламента найти можно. "Тут только на мудрость парламента. Если дать больше времени для демократизации страны, демократических реформ, то они бы сами были бы инициаторами самороспуска.  Об этом тоже намекает Ертысбаев", - поделился своими мыслями лидер партии "Адилет".

Он уверен, что главными конкурентами "Нур Отана" на предстоящих выборах в парламент могут стать именно его партия и ОСДП. "Если они узаконят свой объединительный процесс, то они могут составить конкуренцию "Нур Отану". Несмотря на то, что нашу партию называют пропрезидентской, мы считаем себя конструктивной оппозицией, мы определились со своим позиционированием. Мы сейчас являемся социал-консерваторами, а не социал-демократами, как ОСДП. Поэтому я считаю, что партия "Адилет" составит конкуренцию "Нур Отану", - заявил Нарикбаев.

Социал-демократы, тем временем, нисколько не сомневаются в доcрочных выборах и готовятся к участию в них.

"Скорее всего, в этом году, в августе или осенью, будут выборы. Поэтому, скорее всего, правительство Масимова доработает до этого срока, а там уже можно будет поручить многопартийному парламенту формирование правительства якобы победившей партии. Такой политтехнологический ход", - заявил лидер ОСДП "Азат" Булат Абилов.
 
"То, что предлагают партию, которая защищает интересы бизнеса, с одной стороны, смешная вещь. Потому что любая партия должна защищать интересы бизнеса", - высказался Абилов по поводу партии бизнеса в парламенте. По его мнению, решать, какая партия нужна стране, должен все-таки народ.

Кстати, как и в случае с президентскими выборами, "Азат" пытается выдвинуть свои условия. Партия ожидает от власти внесения изменений в некоторые законы: "О выборах", "О СМИ", "О митингах и шествиях", "О партиях", наконец.  "Конечно, все изменения не пройдут, но хотя бы если часть какая-то состоится, то уже хорошо. Парламент сработает как всегда. В середине июня кто-нибудь выступит с инициативой роспуска парламента. Глава государства, наверное, не будет его распускать, депутаты сами выступят с такой инициативой и в августе-сентябре пройдут выборы", - предположил Булат Абилов.

Он, пожалуй, оказался самым смелым в своих прогнозах. "Если будут прозрачные выборы, то мы займем первое место. 50 процентов мы наберем", - заявил он.

И только вздохнувший после президентских выборов лидер Партии патриотов Гани Касымов никуда не спешит. Он сомневается в досрочном роспуске парламента и готовится к выборам в 2012 году.

"Я считаю, что выборы будут интересными. Кто-то там говорит о каких-то кадровых партиях и так далее. Все это ерунда. Мы доказали, Партия патриотов, нас 160 тысяч. Это мощная сила. Мы доказали, что наша численность соответствует нашим голосам", - заявил Касымов.

Политические партии Казахстана, как видно, начали активную подготовку к парламентским выборам, будь они совсем скоро или в следующем году.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц