Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Какие цветы не стоит дарить на 8 Марта

07 марта, 10:20
1

Приближается женский праздник, и в этот день перед сильной половиной человечества стоит непростой вопрос: какими букетами порадовать дам. Тем более считается, что цветы для женщины - лучший подарок на любой праздник. Но и этот привычный жест можно сделать неправильно: есть цветы, которые считаются "мужскими", а есть такие, которые принято дарить женщинам определенного возраста, ну и, конечно же, нельзя забывать о том, что у каждого цветка есть свое индивидуальное значение.

Фото REUTERS© Фото REUTERS©

Корреспондент Tengrinews.kz совместно с флористами из цветочного салона Something else и флористом Екатериной Корчагиной выяснили, какие цветы точно не обрадуют женщину 8 Марта. 


#1
Какие цветы лучше всего дарить женщинам 8 марта?

Something else: Мы не в коем случае не хотим навязывать свой вкус и понимание того, каким должен быть букет на тот или иной праздник. Во флористике на первое место ставится человек, которому дарят цветы, и лишь затем сами цветы. Это своего рода психология. Да, есть определенные мировые тренды, которым мы следуем, но если ваша женщина любит красные тюльпаны или немодные двухметровые розы, то почему бы ей их не подарить? Другое дело, когда мужчина или дарящий хочет удивить, показать в первую очередь свое отношение, а не угодить, тогда приходим на помощь мы. Если вы не знаете, какой цветок любимый у получателя, то можно отталкиваться от сезона. Поздней зимой можно удивить человека, подарив букет с сиренью или нарциссами, весной с чем-нибудь летним, например, дельфиниумом, и так далее. Близким можно подарить что-то смелое по цветовому сочетанию, не боясь что вас неправильно поймут, менее знакомым людям стоит выбирать более классические варианты.

Фото REUTERS© Фото REUTERS©

Екатерина Корчагина: 8 Марта ассоциируется с весной, поэтому в этот день женщинам лучше всего дарить легкие, яркие и нежные цветы. Помимо традиционных тюльпанов, можно подарить и мускарики, душистый горошек, нарциссы, крокусы, ветреницы, гиацинты. А вот дарить двухметровые розы точно не стоит. Такие цветы девушке принесут немало неудобств: их будет очень неудобно нести домой, для них нужна большая ваза, а уже после будет сложно их подрезать, ведь стебель у таких цветов очень толстый. Девушкам лучше дарить цветы нежных и пастельных цветов, а чем взрослее женщина, тем насыщеннее может быть палитра букета. Также, к примеру, им можно подарить луковичные комнатные цветы. 


#2
Имеет ли значение количество цветов в букете?

Екатерина Корчагина: Количество цветов в букете не имеет абсолютно никакого значения. Мужчина может выбирать размер букета согласно своему бюджету. Конечно же, лучше дарить нечетное количество цветов, однако если в нем больше 20 цветков или если это составной букет, четность уже не играет никакого значения.

Фото REUTERS© Фото REUTERS©

Something else: В больших сборных букетах количество цветов не играет никакой роли. Никто в здравом уме просто не станет их пересчитывать. Другая ситуация, когда мы делаем простые моно букеты (из одного вида цветов). Тут играют роль суеверия, привычки, какие-то убеждения, поэтому число должно быть нечетным.


#3
Имеет ли цвет в наше время какое-то особое значение?

Екатерина Корчагина: На счет цвета есть множество предубеждений. Например, желтые тюльпаны точно не признаки разлуки. Все началось давно, когда в Европу из Турции привезли язык цветов. В Турции он назывался "селим". Придумали его наложницы султанского гарема для коммуникации с внешним миром. Письмо могли перехватить, за его содержание, еще чего доброго, казнить. А вот букеты долго не вызывали ни у кого подозрения. В них все имело тайный смысл: цвет, форма, количество, в какой руке держали и так далее. То есть можно было передать довольно информативное сообщение. Жены европейских послов привезли этот язык цветов в Европу. И он там стал очень популярен, как и все восточное в то время. Но надолго он не прижился, правда, отголоски этого языка мы слышим до сих пор, хотя и в очень измененном виде. В современной флористике он не используется. 


#4
А как стоит оформлять букеты?

Something else: Оформление букета тоже индивидуально. Мы заворачиваем их в крафтовую бумагу или кальку. Иногда делаем букеты без бумаги, перевязывая их бечевкой или красивыми лентами. Больше доверяйте специалистам и их компетентности. Стоит рассказать флористу о человеке, которому вы собираетесь дарить букет. Описать его психологический, а иногда даже внешний портрет. У нас даже были случаи, когда нам отправляли или показывали фотографии получательниц. Чем больше будет информации, тем точнее мы сможем понять, что нужно вашей начальнице, коллеге или любимой. 

Фото REUTERS© Фото REUTERS©

Екатерина Корчагина: Лично я против упаковки. Это пройденный этап. В основном упаковка является материалом для транспортировки. Излишняя упаковка часто портит букет. Цветы прекрасны по-своему и без упаковки. Естественный цвет каждого цветка можно подчеркнуть нейтральной упаковкой, например, крафт-бумагой. Яркая же упаковка отвлекает все внимание на себя. 


#5
Есть ли цветы, которые считаются сугубо "мужскими"?

Екатерина Корчагина: Действительно, есть особая категория цветов - те, которые принято дарить мужчинам. Итак, мужскими считаются: гвоздики, ирисы, антуриум. Мужская флористика хорошо развита в Европе, а у нас это направление только начинает развиваться. Мужской букет от женского отличается особым стилем оформления. Он выстраивается в линейном стиле. По сути, букет и выражает такой фаллический символ. Он кардинального отличается от женских. Но в целом, могу сказать, что это вовсе не означает, что эти цветы не дарят женщинам, многое зависит от оформления.  


#6
А какие цветы относят к траурным?

Екатерина Корчагина: Существует так называемая траурная флористика. При этом флористическая символика в разных странах и культурах различается. Так, например, если в Индии или Вьетнаме все белые цветы считаются траурными, то в европейской флористике и в нашей культуре все белые цветы являются, наоборот, свадебными или праздничными. Или, к примеру, в Италии хризантема считается траурным цветком, а у нас такого отношения к ней не существует. В Центрально-Азиатском регионе взгляды в основном космополитические. Как правило, у нас нет какого-то определенного отношения к цветам. У нас все цветы используются. Единственное, в нашей стране есть устоявшаяся традиция, что красные гвоздики - это чисто траурные цветы. Но стоит отметить, что это далеко не так. Мне даже часто приходиться переубеждать людей и говорить, что гвоздика - это не только траурный цветок. Есть огромное количество ее оттенков.

Фото REUTERS© Фото REUTERS©


#7
Как определить свежесть цветов при покупке?

Екатерина Корчагина: При покупке цветов необходимо тщательно осмотреть стебель в районе места среза. Если стебель зеленого цвета, а в месте среза коричневый, это означает, что цветок долгое время стоял в воде. Поэтому лучше такой цветок не покупать. Часто продавцы, говоря о свежести цветов, предлагают потрогать бутон и проверить его упругость. Но не всегда по бутону можно определить свежесть цветов. Как правило, если цветы долго простояли в воде, то бутоны у них почти всегда упругие.

Подготовила Василина Атоянц


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц