Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
25 августа 2020 09:38

50 тысяч больных и сотни погибших в ноябре? Как Казахстану избежать роста эпидемии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В социальных сетях большой резонанс и неоднозначную реакцию недавно вызвало выступление известного ученого Алмаза Шармана во время встречи премьер-министра Аскара Мамина с отраслевыми менеджерами экономики и социальной сферы Казахстана в рамках программы EL UMITI. Алмаз Шарман сообщил, что согласно модели Криса Мюррея (Chris Murray) из Вашингтонского университета, на начало ноября в Казахстане прогнозируется около 50 тысяч инфицированных COVID-19 с 80-100 фатальными исходами ежедневно. Также им были озвучены некоторые предложения по реформированию здравоохранения и улучшению здоровья детей. Для того чтобы дать разъяснения, мы взяли интервью у профессора Алмаза Шармана.


В социальных сетях большой резонанс и неоднозначную реакцию недавно вызвало выступление известного ученого Алмаза Шармана во время встречи премьер-министра Аскара Мамина с отраслевыми менеджерами экономики и социальной сферы Казахстана в рамках программы EL UMITI. Алмаз Шарман сообщил, что согласно модели Криса Мюррея (Chris Murray) из Вашингтонского университета, на начало ноября в Казахстане прогнозируется около 50 тысяч инфицированных COVID-19 с 80-100 фатальными исходами ежедневно. Также им были озвучены некоторые предложения по реформированию здравоохранения и улучшению здоровья детей. Для того чтобы дать разъяснения, мы взяли интервью у профессора Алмаза Шармана.

TENGRINEWS: 

Откуда были взяты пугающие цифры по летальным исходам в ноябре? Многие обвинили вас в запугивании граждан. Почему это вызвало столь противоречивую реакцию?

Алмаз Шарман:

И до моего выступления были гораздо более пессимистичные прогнозы, но почему-то они не вызывали столь бурного резонанса. Источником упомянутых мною цифр явилась модель Института метрики и оценки здравоохранения (IHMI) при Вашингтонском университете в Сиэтле, США. Статистические прогнозы этого института имеются в открытом доступе здесь, то есть можно любому посмотреть прогностические данные по Казахстану и почти по всем странам мира. Модель отличается динамичностью, то есть прогнозы меняются в зависимости от текущей ситуации. К сожалению, многие не удосужились поинтересоваться этим инструментом и начали делать необоснованные выводы.

Дело в том, что данная модель предусматривает несколько сценариев, таких как введение ограничений социальной мобильности в виде карантина, надевание масок, обеспечение готовности больничного сектора. От них и зависят прогнозы. Если следовать ограничительным мерам, то, скорее всего, удастся значительно снизить масштабы заражения и летальных исходов и упомянутые мною цифры станут неактуальными. Но если продолжать жить как ни в чем не бывало, то показатели могут оказаться гораздо хуже, чем даже то, что я озвучивал.

TENGRINEWS:

Кто такой Крис Мюррей? Насколько его модели можно доверять? Есть ли более оптимистичные модели?

Алмаз Шарман:

Я знаю профессора Мюррея с 1990-х годов, когда он работал в Гарвардском университете и сотрудничал со Всемирной организацией здравоохранения по составлению ежегодного статистического сборника о состоянии здоровья людей планеты. Позже он стал заниматься прогнозированием заболеваний. Разработанная его командой модель спрогнозировала недавний колоссальный рост эпидемии COVID-19 в Нью-Йорке с 800 фатальными исходами в день. Благодаря принятым мерам сейчас в данном мегаполисе умирают лишь единицы.

Следует отметить, что, помимо модели Криса Мюррея, существуют и другие модели, некоторые из которых более оптимистичные, а другие - пессимистичные. Как говорят статисты, "все модели неправильны, но они полезны". Дело в том, что, как и прогноз погоды, эпидемиологические модели строятся на математических расчетах вероятности, поэтому в них есть определенная доля ошибок. Тем не менее изучение прогнозов позволяет системе здравоохранения рационально мобилизовать ресурсы, например, планировать количество больничных коек и привлекать необходимый медицинский персонал. Это важно для того, чтобы и население было готово к возможным эпидемическим вспышкам, разумно и без паники используя меры предупреждения распространения инфекции.

Многие эксперты (не я один) ожидают новой волны пандемии нынешней осенью, которая, если не принять соответствующие меры, неминуемо приведет к росту фатальных исходов. Во многом эпидемиологические прогнозы строятся по такому же принципу, как и прогноз погоды. То, какова будет погода, от нас мало зависит. Поэтому мы следим за прогнозом и одеваемся соответствующим образом. В отличие от погоды, масштабы предстоящей волны эпидемии в значительной степени зависят от нас, а именно от того, насколько мы будем соблюдать социальную дистанцию, надевать маски и отказываться от посещения людных мероприятий, особенно внутри помещений.

Поэтому я все же призываю призадуматься о том, что прогнозируют ученые, и подготовиться к возможным сценариям. Это важно, чтобы не повторилось то, что мы, к глубокому сожалению, наблюдали в июне-июле: панику среди населения, глубокое разочарование из-за большого числа заболевших и умерших от COVID-19. Никто не желает, чтобы оправдались пессимистические прогнозы. Во всем воля Всевышнего, но многое зависит и от нас самих, от нашей рассудительности.

TENGRINEWS:

Вы также сообщили, что в обеспечении готовности к очередной волне эпидемии важное значение будет иметь не строительство больниц, а скорее обеспечение конкурентоспособными квалифицированными медицинскими кадрами. Для решения этого вопроса, вы считаете, в перспективе необходимо передать значительную долю больничного сектора в конкурентную среду.

Алмаз Шарман:

В нынешней ситуации с пандемией важны неординарные решения и рациональные инвестиции в будущее общественного здоровья. Вместе с тем это уникальная возможность отказаться от устаревших стереотипов и реализовать новую парадигму здравоохранения. Мне представляется, что назрела необходимость полностью перевести больничный сектор Казахстана в конкурентную среду. Объясню это следующим.

В отсутствие корпоративного управления деятельность больниц характеризуется неэффективностью и значительной коррупционной составляющей. Истинная конкуренция в больничном секторе будет способствовать улучшению сервиса и качества медицинского обслуживания, транспарентности в управлении и мобилизации незадействованных мощностей и ресурсов. В таких условиях теряет смысл коррупция, возникают реальные стимулы для развития компетенций медработников, их мотивации в вопросах оказания пациенториентированных услуг.

Теперь понятно, что COVID-19 - это не просто респираторная инфекция, а скорее системное иммунологическое заболевание с поражением основных органов. Только конкурентоспособные медицинские кадры способны квалифицированно управлять мультисистемными нарушениями, возникающими в результате заражения этим беспрецедентным вирусом.

TENGRINEWS:

А как же насчет всеобщей доступности медицинской помощи и смогут ли негосударственные больницы справиться с непредсказуемым потоком пациентов с COVID-19?

Алмаз Шарман:

В целях соблюдения всеобщего охвата медицинской помощью необходимо всем гражданам гарантировать возмещение услуг, оказываемых медицинскими организациями независимо от форм собственности. Это может осуществляться через Фонд обязательного социального медицинского страхования (ФОСМС) на основе принципа "деньги идут за пациентом". Такая модель многие десятилетия успешно реализуется в таких странах, как Германия и Великобритания, где услуги частного предпринимательства больниц возмещаются за счет денег налогоплательщиков, для которых гарантируется общедоступность медицинской помощи.

Являясь по сути финансовым институтом, ФОСМС должен вести независимую деятельность. Наряду с адекватностью тарифов на медицинские услуги значительное внимание следует уделять менее дорогостоящим стационарзамещающим формам оказания медицинской помощи, а также применению телемедицинских, мобильных и других технологий, которые оказались особо востребованными в условиях пандемии.

Что касается способности справляться с потоком пациентов, отмечу, что в Грузии, где 80 процентов больниц - частные, от COVID-19 умерло лишь 17 пациентов. В борьбе с эпидемией там в равной степени участвуют все медработники и больницы, независимо от форм собственности. Низкая заболеваемость и смертность от COVID-19 наблюдается и в таких странах, как Новая Зеландия, Тайвань, Южная Корея, где доминирует негосударственный больничный сектор.

TENGRINEWS:

Совсем недавно многие граждане испытали дефицит жизненно важных лекарств. Большие нарекания вызвала деятельность ТОО "СК-Фармация". Что вы думаете о деятельности этой квазигосударственной организации?

Алмаз Шарман:

Я считаю, что за 10 лет существования эта структура показала свою несостоятельность. Изначальный аргумент о том, что централизация закупа обеспечит снижение и выравнивание цен на лекарства, в современных условиях решается за счет механизма электронных торгов и государственного регулирования предельных цен. Сегодня ТОО "СК-Фармация" окончательно превратилось в монополизированную организацию с огромным коррупционным потенциалом. Считаю, что ТОО "СК-Фармация" — это лишняя структура и ее нужно расформировать, передав функцию закупа лекарственных средств в конкурентную среду.

TENGRINEWS:

Однако, если у Министерства здравоохранения забрать больницы, а также функции медицинского страхования, закупа и распределения лекарств, чем ему остается заниматься, и как это отразится на способности противостоять пандемии?

Алмаз Шарман:

Министерству здравоохранения важно фокусироваться на стратегических приоритетных задачах, а именно, профилактике болезней и первичной медико-санитарной помощи. Это возможно, отказавшись от таких функций, как строительство и управление больниц, медицинское страхование и закуп лекарств. Их следует передать в конкурентную среду.

Это позволит направлять высвобождаемые ресурсы здравоохранения на первичную медико-санитарную помощь, приоритетная роль которой в предупреждении, раннем выявлении COVID, а также ведении постковидных пациентов становится общепризнанной. Такая рационализация позволила бы эффективно мобилизовать ресурсы общественного здравоохранения для борьбы с пандемией и обеспечения готовности к будущим эпидемическим угрозам. В свою очередь социальное страхование и конкурентная среда призваны обеспечивать всеобщую доступность качественной и сервисориентированной медицинской помощи.

TENGRINEWS:

Вы также на совещании затронули вопросы здоровья детей. О чем шла речь и какое это имеет отношение к нынешней пандемии?

Алмаз Шарман:

В наибольшей степени от COVID-19 пострадало здоровье уязвимых граждан – пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями. К глубокому сожалению, от нас ушли многие лучшие представители общества. Отдав свои жизни, они выиграли для нас время, чтобы мы перестроили свое мышление и с большей рассудительностью отнеслись к здоровью и предупреждению болезней.

Здоровое поведение закладывается в раннем возрасте. Пандемия может привести к катастрофическим последствиям для миллионов детей, ставя под угрозу их благополучие, здоровье, образование и безопасность, от которых зависит будущее нации.

Именно сегодня настало время создать комплексную программу здорового воспитания детей. Ее целью должно стать достижение физического, психического и социального благополучия детей на основе формирования самостоятельных и устойчивых навыков здорового поведения, физической активности, рационального питания и правил гигиены. Это должно предусматривать активное участие родителей и учителей в создании благоприятной для здоровья семейной и школьной среды, а также особое внимание к потребностям детей с ограниченными возможностями.

Формирование у детей истинных ценностей, направленных на здоровье и качество жизни, обеспечит благополучие и процветание будущих поколений казахстанцев, их готовность к вероятным пандемическим и другим угрозам.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети