ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
Зеленый путь

EXPO 2017
Как изменится экономика Казахстана
"Thank you for your support.
It's a great day for Kazakhstan!"
- Нурсултан Назарбаев
Вечером 22 ноября 2012 года зал приемов одного из Парижских отелей был наполнен казахстанцами. Минутами ранее стало известно, что 103 страны сделали выбор в пользу Казахстана. 2/3 выборного комитета отдали первенство в праве проведения всемирной выставки EXPO Астане. Томительные часы волнения и бессонных ночей позади. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, не скрывая гордости, выходит к журналистам и выражает благодарность мировому сообществу - "Thank you for your support. It's a great day for Kazakhstan". С этого дня начинается новая веха в истории независимого Казахстана.
Шестью месяцами позже Глава государства ставит подпись на документе Концепции по переходу Казахстана на путь зеленой экономики. Стратегия "Казахстан-2050" и новый политической курс страны выстраивают четкие ориентиры на формирование устойчивой и эффективной экономической модели. "Зеленая экономика" определяется как экономика с высоким уровнем качества жизни населения, бережным и рациональным использованием природных ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений и в соответствии с принятыми страной международными экологическими обязательствами.

Сегодня переход к "зеленой" экономике неизбежен. Казахстан не может оставаться в стороне от тех тенденций, которые происходят в мире. "Зеленая" экономика - не прихоть, а насущная потребность для человечества в XXI веке.
Предпосылки
1
Экономика Казахстана в значительной степени подвержена воздействию внешних резких колебаний цен на сырьевых рынках. Казахстан достигнет максимального уровня добычи и экспорта нефти в период между 2030 и 2040 годами. Кроме того, существует высокая неопределенность в уровне цен на углеводороды. По оценкам Международного энергетического агентства и информационного агентства США по энергетике, цены на нефть до 2035 года могут находиться в диапазоне от 50 до 200 долларов США за баррель.
2
Казахстан столкнулся с серьезными экологическими проблемами, корни которых уходят в советскую эпоху. Треть земель непригодна для эксплуатации. Более десяти миллионов гектаров выведены из активного оборота. Прогнозируется дефицит водных ресурсов. Здоровье людей подвергается опасности в результате промышленного загрязнения окружающей среды. 40 тысяч детей до десяти лет имеют неврологические расстройства из-за воздействия свинца. В городах наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха, что провоцирует до шести тысяч преждевременных смертей в год. 97 процентов твердых коммунально-бытовых отходов оказывается на неконтролируемых свалках и в местах захоронения отходов, не отвечающих требованиям санитарных стандартов.
3
Сумма упущенной выгоды из-за неэффективного использования ресурсов колеблется в районе четырех-восьми миллиардов долларов, что в перспективе может достичь 14 миллиардов долларов уже к 2030 году. В это же время, по оценкам экспертов, потенциал экономии энергопотребления составляет три-четыре миллиарда долларов в год. И в прогнозе к 2030 году достигает шести-десяти миллиардов долларов. Экономические потери, понесенные в результате низкой продуктивности земель, составляют 1,5-4 миллиарда долларов в год, а к 2030 году могут стать еще больше. Это может иметь социальные последствия для аграрного сектора, где занято 30-45 процентов населения таких областей, как Северо-Казахстанская, Алматинская и Южно-Казахстанская.
4
Казахстан также унаследовал значительную территориальную неоднородность в экономических показателях, в уровне жизни и в состоянии окружающей среды. Развитие новых индустрий и "зеленых кластеров" позволит снизить неравенство в развитии регионов и использовать их потенциал в возобновляемой энергетике, сельском хозяйстве, управлении водными ресурсами, утилизации отходов и других секторах. Мировой опыт показал, что "зеленая экономика" стимулирует региональное развитие, способствует социальной стабильности, увеличению экономического потенциала за счет создания новых рабочих мест в секторах "зеленой экономики". К примеру, в Бразилии проведено восстановление сельскохозяйственных земель за счет усовершенствованной системы ухода за почвой, сбора сельскохозяйственной продукции и управления цепочками поставок. Немецкий Дортмунд превратился из центра угольной индустрии в центр нового "зеленого" сектора с инфраструктурой "третьей индустриальной революции".
5
Многие страны уже начали осуществление амбициозных планов "зеленой" экономики. Так, например, Южная Корея инвестирует ежегодно 2 процента ВВП в "зеленый" сектор, а инвестиции Китая находятся на уровне 1,5 процента ВВП с ожидаемым ростом до 2 процентов к 2015 году.

Семь ключевых направлений развития "зеленой" экономики
Огромные масштабы приобретает вопрос о дальнейшем сохранении полезных ископаемых. Наше государство признано как страна с очень богатыми природными ресурсами. Нефть, газ во всем мире классифицируют как один из крупнейших энергетических ресурсов, но даже они в свое время исчерпываются, а значит, необходимо находить новые ресурсы для жизни.
Внедрение возобновляемых
источников энергии

Семь ключевых направлений развития "зеленой" экономики
В связи с тем, что значительная часть городского жилого фонда была построена в советское время, большинство жилых комплексов оборудованы неэффективными теплоизоляционными конструкциями и системами теплоснабжения, что приводит к значительным тепловым потерям. В настоящее время в Казахстане действуют энергосервисные компании, призванные осуществлять мероприятия в области устранения неполадок в работе приборов теплоснабжения.
Энергоэффективность
в жилищно-коммунальном хозяйстве

Семь ключевых направлений развития "зеленой" экономики
В первую очередь, данное направление рассматривает отказ от синтетических продуктов удобрения (пестициды), различных кормовых добавок. Речь идет об использовании органических удобрений для обеспечения урожайности, роста культурных растений. "Озеленение" сельского хозяйства позволит обеспечить продовольствие населению, не нанося вред при этом природным ресурсам.
Органическое земледелие в сельском хозяйстве

Семь ключевых направлений развития "зеленой" экономики
Особую популярность приобрела проблема управления отходами. Все чаще встречаются грязные улицы, свалки, при этом контроль над происходящим остается слабым. В связи со сложившимися обстоятельствами предложено использовать отходы как вторичный продукт производственного цикла. Так, к примеру, технология комплексной переработки твердых бытовых отходов и получения альтернативного топлива уже реализуется в Алматы.
Совершенствование системы управления отходами

Семь ключевых направлений развития "зеленой" экономики
Вода остается ключевым природным компонентом обеспечения существования человечества и целостности экосистем. В связи с этим рациональное использование водных ресурсов остается проблемой, приобретающей огромные масштабы.
Совершенствование системы управления водными ресурсами

Семь ключевых направлений развития "зеленой" экономики
В настоящее время большинство перевозок в Казахстане осуществляется на основе бензина (дизеля). В первую очередь, это способствует высокому выбросу парниковых газов.
Развитие "чистого" транспорта

Семь ключевых направлений развития "зеленой" экономики
Деятельность в данном направлении главным образом направлена на сохранение уникального природного богатства нашей страны.
Сохранение и эффективное управление экосистемами
Реализация Концепции планируется в три этапа:
2013 - 2020 гг.
Оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание "зеленой" инфраструктуры.
2020 - 2030 гг.
Рациональное использование природных ресурсов, внедрение возобновляемой энергетики на базе высоких технологий.
2030 - 2050 гг.
Переход национальной экономики на принципы "третьей промышленной революции", в основу которой положено использование природных ресурсов в случае их возобновляемости.
Возобновляемые источники энергии
50%
Планируемая доля возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе к 2050 году.
В 2016 году реализовано четыре проекта возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 50,39 МВт
Достижение даже 3-процентной доли к 2020 году, 10-процентной к 2030 году и 50-процентной к 2050 году - весьма амбициозная задача. Особенно если учитывать, что на сегодняшний дел доля ВИЭ всего 1 процент. В 2016 году были утверждены цели развития сектора возобновляемых источников энергии до 2020 года. Был сделан упор на менее дорогую ветровую энергетику с долей в общем объеме "чистой энергии" не менее 50 процентов. Доля солнечной энергетики составит при этом не более 25 процентов, а оставшаяся доля будет перераспределена между малыми ГЭС и биогазовыми установками. Разработан План размещения объектов ВИЭ с учетом целевых индикаторов, максимально допустимых мощностей по зонам Единой электроэнергетической системы (ЕЭС), с учетом готовности инфраструктуры, потребности в электроэнергии, а также потенциала ВИЭ. Данный механизм позволит сохранить надежность работы энергосистемы ЕЭС Казахстана и не приведет к значительному увеличению тарифов для конечных потребителей.
Первая в Казахстане ветряная электростанция с установленной мощностью 45МВт.
В 2017 году планируется ввести 13 объектов ВИЭ (пять - ветровые электростанции - 42,15 МВт, пять - солнечные электростанции - 65 МВт, три - гидроэлектростанции - 31,9 МВт) с установленной мощностью 139,05 МВт. На текущий момент в Республике имеется 50 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 295,7 МВт (ГЭС - 139,8; ВЭС - 98,2; СЭС - 57,3; биогазовая установка - 0,35), и интерес инвесторов к реализации проектов строительства возобновляемой энергетики продолжает расти.
Гидроэлектростанции на территории Казахстана
Целевой индикатор до 2020 года - создание еще
53 объектов ВИЭ суммарной установленной мощностью 1966,24 МВт, из них
23 ВЭС - 958,95 МВт,
17 СЭС - 724,8 МВт,
13 ГЭС - 282,49 МВт.
Утилизация отходов
Мусороперерабатывающий завод в Астане
Согласно плану по развитию "зеленой экономики" необходимо довести долю переработанных отходов до 40 процентов уже к 2030 году. По итогам 2016 года достигнуты следующие результаты: 61,9 процента - покрытие населения по вывозу твердых бытовых отходов, 15 процентов - санитарное хранение мусора, 2,6 процента - доля переработки отходов.

Кроме того, в 2016 году внедрены расширенные обязательства производителей (РОП) на автотранспорт, шины, аккумуляторы, масла. С 2017 года РОП вводится на упаковку и электрооборудование. С 21 ноября 2016 года реализуется акция по сбору и утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств.
Как сдать автомобиль в утиль
Видеоинструкция:
За время реализации программы собрано:
5 000

Единиц транспортных средств от физических и юридических лиц, выплачено
750 миллионов тенге
18

Тысяч тонн б/у шин, выплачено
540 миллионов тенге
3,07

Тысячи тонн отработанных масел, выделено
84,7 миллиона тенге
7,0

Тысячи тонн аккумуляторов, выплачено
1 029,0 миллиона тенге
Электромобили казахстанской сборки
Нурсултан Назарбаев тестирует электрокар
В сентябре 2016 года Президент решил лично проверить работу электромобиля. Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев рассказал Назарбаеву о преимуществах электромобиля: "Это очень дешево, 300 километров - запас хода, один тенге - километр".
"Я мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях" - Нурсултан Назарбаев
В сентябре 2016 года Президент решил лично проверить работу электромобиля. Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев рассказал Назарбаеву о преимуществах электромобиля: "Это очень дешево, 300 километров - запас хода, один тенге - километр".
"В Костанае сейчас производят электромобили. Я мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях скоро. По цене они будут доступны. Особенно такие загрязненные города, как Алматы и Усть-Каменогорск, если полностью перевести на электромобили, мы очистим экологию многократно. Мы к этому приближаемся", - сказал Глава государства во время телемоста.
Международный центр зеленых технологий под эгидой ООН
Основные задачи центра:

- трансформация энергетического сектора;
- устойчивое городское развитие;
- переход к "зеленому" бизнесу;
- трансфер и адаптация зеленых технологий и лучших практик;
- развитие зеленых финансов;
- развитие возобновляемой энергетики; - наращивание потенциала зеленого роста.


В 2015 году на Генеральной Ассамблее ООН Президент выдвинул инициативу по созданию Международного центра зеленых технологий под эгидой ООН. Концепция получила одобрение Совета по переходу к "зеленой экономике". Предполагается, что он может расположиться в Зоне лучших практик после проведения выставки EXPO-2017. ПРООН, ЮНЕП, Европейская экономическая комиссия ООН, ОБСЕ и Международный финансовый центр Астана выразили готовность помогать в создании Центра. Миссия Международного центра - внести вклад в глобальное устойчивое развитие через поддержку зеленых технологий. Создание центра будет основано на долгосрочной стратегии наращивания потенциала Казахстана и региона Центральной Азии с применением инновационного подхода и лучших мировых практик в переходе к зеленой экономике.

МЦЗТ наряду с оказанием консультационных услуг, обучением и демонстрацией технологий, включая проведение экспертизы, консультирование по вопросам зеленого финансирования, позволит ускорить реализацию проектов по зеленой экономике.

Ожидается создание отечественных производств и технологий в области зеленой энергетики, строительства и синтетических материалов, увеличение потенциала и производительности путем разработки прорывных инноваций, а также улучшение экологической ситуации региона, мегаполисов путем перевода их энергоснабжения на экологические чистые и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Эффект от создания центра будет заключаться в дальнейшей интеграции Республики Казахстан в систему региональных и международных связей, поскольку деятельность Центра будет сфокусирована на реализации вышеперечисленных мер, в первую очередь, в странах Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан), Иране, Афганистане, Монголии и Азербайджане. Кроме того, МЦЗТ также будет сотрудничать с индустриально развитыми странами ОЭСР, Европейского союза, США, Российской Федерацией, Китаем, Индией и странами Латинской Америки.

Заявление о создании Международного центра зеленых технологий войдет в Декларацию министров Министерской конференции по энергетике, которая пройдет в Астане 11 июня 2017 года в рамках открытия международной выставки EXPO-2017.

На сегодняшний день Казахстаном уже предприняты первые шаги по переходу к "зеленой" экономике. Этот процесс не будет быстрым, но нельзя останавливаться, нужно идти вперед.
Материал подготовлен при поддержке
Пресс-службы Президента Республики Казахстан

а

Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети