Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64
#1
Сколько будет стоить проезд с 1 августа?

С 1 августа стоимость проезда в общественном транспорте Алматы будет зависеть от способа оплаты. Если вы предпочитаете платить за проезд наличными деньгами, то для вас цена поездки подорожает до 150 тенге. При оплате единой транспортной картой "Онай", банковской картой или посредством SMS тариф за проезд останется прежним - 80 тенге.


#2
Для чего нужен дифференцированный тариф?

Данная система вводится в Алматы в целях исключения теневого оборота денег в общественном транспорте и увеличения поступления налогов в казну. Это получится сделать, только если алматинцы отдадут предпочтение безналичному способу оплаты проезда.


#3
Сохранятся ли льготы?

Да. Все льготы остаются без изменений. Но только при оплате соответствующими льготными картами "Онай": для многодетных матерей, пенсионеров, школьников и студентов - 40 тенге. Бесплатный проезд сохраняется для участников и инвалидов ВОВ, лиц, приравненных к ним, пенсионеров старше 75 лет, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов до 18 лет.


#4
Подорожает ли проезд в метро?

Нет. Стоимость проезда в метро останется прежней - 80 тенге, как при оплате наличными, так и картами "Онай" или банковскими картами.


#5
Подорожает ли карта "Онай" и где ее купить?

Нет. Стоимость карты составляет 400 тенге и включает одну поездку.
Приобрести карту "Онай" можно в более чем 1 200 точках: в киосках, аэропорту, на автовокзале "Сайран", в кассах метрополитена, а также у водителей автобусов и троллейбусов.


#6
А как платить SMS и банковской картой?

Заплатить за проезд посредством SMS можно только маршрутах перевозчиков Green Bus Company, "Авто Трансгаз" и "Мадина". Тариф остается прежним - 80 тенге. SMS-оплата доступна для абонентов Activ и Beeline. Для того чтобы оплатить проезд через SMS, нужно отправить сообщение с кодом транспорта на номер 2505. Деньги снимутся с баланса вашего номера. Если хотите заплатить за поездку банковской картой, то для этого необходимо зарегистрировать вашу карту на сайте smsbus.kz и скачать приложение на телефон.


#7
Власти города говорили, что пересадка будет бесплатной. Когда?

По словам директора "Транспортного холдинга города Алматы", возможность бесплатной пересадки в течение 60-90 минут в автобусах и троллейбусах будет внедрена в начале 2018 года.


#8
А будут ли какие-то скидки на поездки, как за рубежом?

Да. Городские власти планируют поэтапное внедрение системы различных дисконтов. По словам руководителя Управления пассажирских перевозок и автомобильных дорог Алматы Максута Исахова, в ближайшем будущем алматинцы смогут покупать различные пакеты поездок. К примеру, первые десять поездок по 80 тенге, вторые десять поездок по 75 тенге, третьи - по 70 тенге.


#9
Что делать, если в автобусе или троллейбусе не работает терминал "Онай"?

Если не работает терминал "Онай", то вы можете не оплачивать проезд и пожаловаться в автопарк по указанным в транспорте номерам, либо позвонив в "Транспортный холдинг города Алматы": 397 01 91.


#10
Могу ли я заплатить водителю наличными 80 тенге вместо 150 тенге?

С 1 августа городские власти усиливают контроль за общественным транспортом. Если вы оплатите водителю или кондуктору наличными меньше 150 тенге или он вам не даст билет, то вы рискуете потерять время и 4 538 тенге (2 МРП) из своего кошелька. Именно столько придется заплатить в качестве штрафа. Кроме того, вас могут пересадить из автобуса в патрульную машину и увезти на несколько часов в отделение полиции для оформления штрафа.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц