Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Невероятный Али. Казахстанский мальчик, родившийся без ног, удивляет всех своим оптимизмом

25 сентября, 21:44
28

На полу в комнате два карапуза. Один из них на ручках подползает к другому и начинает его баюкать, целует его, а потом также ловко на ручках направляется к двери, чтобы прикрыть ее от сквозняка. Этого заботливого мальчугана зовут Али, второй малыш - его младший брат Амир.

Этот видеоролик нам показывает мать мальчиков - Акмарал. Али, родившемуся без ног, там год и пять месяцев, а его младшему брату на 11 месяцев меньше. Сейчас ее сыновья учатся уже в третьем классе, и 14 февраля следующего года Али исполнится уже десять лет.

"Али у нас долгожданный ребенок. Следом за ним я родила Амира. Так получилось, по воле Всевышнего, что Аллах дал нам Амира как бы в помощь для Али, и это действительно так. Когда Али родился, было очень сложно, были всякие прогнозы со стороны врачей, мол, как же так, вы опять хотите родить, у вас ведь с первым мальчиком такая патология... Я говорю, нет, он должен родиться, потому что я представляла их в будущем вместе, как они вместе пойдут в садик, школу, сядут за одну парту", - рассказывает Акмарал. Помимо Али и Амира, у нее есть еще старшая дочь Айдана, которая учится в восьмом классе, и младшая дочка Амина, которой всего восемь месяцев.

Амир пасует мяч Али, а тот точным ударом руки отбивает его. "Я люблю футбол, я постоянно смотрю про все, что связанно с футболом, а пока было тепло, то играл в футбол во дворе", - говорит Али.

С наступлением холодов мама не разрешает Али гонять мяч на улице, переживает, как он руками будет "бегать" по холодной земле.

"Мы с ним прямо ругаемся, я ему запрещаю, потому что там грязное же поле, а он просится и иногда все-таки добивается своего, я говорю, ладно, иди. Но сейчас его уже не пускаю", - рассказывает Акмарал.


Али очень ловко управляется с мячом

"Когда я вынашивала Али, то, как положено, встала на учет, ходила на обследования, четыре раза делала УЗИ. А за две недели до родов решила пройти еще УЗИ на платной основе, и тогда мне сказали, что у ребенка не видно ног. Не верилось, конечно, казалось, что это какой-то абсурд, не может быть. Но, несмотря на все, Алишка у меня вырос позитивным, активным и очень веселым", - рассказывает Акмарал.

В доме Турганбековых на видном месте стоит книга Ника Вуйчича, этот человек родился без ног и рук, но это не мешает ему вот уже продолжительное время вдохновлять людей на всей планете.

С Вуйчичем Али встретился в 2015 году на программе Андрея Малахова. Австралиец обнял его и дал казахстанскому школьнику свои наставления.

"Он мне говорил, будь сильным, не слушай никого, кто тебя обижает. Я сказал, ладно", - вспоминает Али. Ему нравятся забавные истории, которые в своих книгах описывает Вуйчич.

Впрочем, кажется, и сам Али не уступает своему известному на весь мир старшему товарищу в чувстве юмора. Акмарал рассказывает, что ее сын часто веселит семью, придумывая различные шутки.

"Али у нас большой юморист. Бывает, когда у нас в доме такая атмосфера, знаете, напряженная, так он всегда разряжает ее, они с Амиром всегда что-нибудь придумают юморное", - говорит мать.

Видя, как родителям порой нелегко, Али и другие дети уже начали задумываться, чем бы они могли им помочь.

"Он знает, что у нас проблемы с тем, что нет своей квартиры, живем на съемной, поэтому он говорит: "Мама, а как я могу заработать, что я могу сделать?" Я ему говорю: "Ты, например, можешь стать чемпионом по плаванию (Али хочет заняться плаванием - прим. автора), тебе будут медали давать". А он говорит: "Давай, я стану знаменитым футболистом, они ведь зарабатывают миллионы". На самом деле я лишь хочу, чтобы он проявил себя с позитивной стороны, чтобы он был примером для людей, таким же, как Ник Вуйчич, чтобы он стал оратором, поддерживал других", - делится своими мыслями мать.

Отсутствие своего жилья в Астане - сейчас одна из главных проблем для этой семьи. Отец работает инженером в компании "Казахтелеком" и получает 160 000 тенге, из этих денег 120 000 идет на оплату съемной квартиры. "Была на приемах, везде говорят на языке закона, а чтобы по-человечески, войти в ситуацию, сделать какое-то исключение, понять, - такого нет", - говорит она.

Когда-то эта семья жила в другом регионе Казахстана. Но мать говорит, что никак не могла найти для Али подходящую школу, где было бы развито инклюзивное образование, поэтому они решили переехать в Астану, где, как она полагала, для ее сына откроются большие возможности. Впрочем, и в столице, отмечает женщина, она сначала столкнулась с непониманием. Но позже об истории Акмарал узнали неравнодушные люди, и ее двоих сыновей - Али и Амира - бесплатно зачислили в престижную школу "Нурорда".

"Одно время он мне сказал, что хочет заниматься карате. Я ему говорю, ну, Алека, какое карате, у тебя же нет ног, как ты будешь карате заниматься?" - продолжает перечислять увлечения своего сына мать. В этот момент Али с братом начинают бороться, причем ни тот, ни другой друг другу уступать даже не пытаются. Борьба идет не на шутку и длится до тех пор, пока наш фотограф не заканчивает съемку. Мальчишки, что с них взять. Чуть позже Али еще продемонстрирует, как ловко он умеет отжиматься от пола.

Когда Али был маленький, у него были специальные протезы, на которых он мог ходить и даже играть в футбол. Это стало возможным благодаря спонсорам, которые собрали нужную сумму. Но ребенок растет, и сейчас ему нужны новые протезы. Вот только вся сложность в том, что изготовить их на родине не представляется возможным, так как протезы Али нужны необычные, ведь у него отсутствуют культи, на которые можно закрепить искусственные ноги.

"У меня есть письменные документы, заключения специалистов о том, что в Казахстане атипичная форма протезирования не производится. Получается, что на 18 миллионов казахстанцев это единственный ребенок с такой патологией", - говорит мать Акмарал и отмечает, что предыдущие протезы ее сыну изготовили в Германии.

"Но все-таки самое главное, что у моего ребенка нет никаких комплексов, он здоровый и жизнерадостный человек. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к родителям, что ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае не нужно прятать или стыдиться своего особенного ребенка, ведь если вы будете стыдиться, то ребенку это все будет передаваться, он тоже будет таким замкнутым. Наоборот, нужно, чтобы он привыкал к обществу и чтобы люди к нему привыкали", - заключает Акмарал.

Связаться с мамой Али можно по телефону 8 705 130 94 33

Страница Али в Instagram

 

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц