Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Ziruza, M'Dee и другие. Ликбез по новой казахской музыке

12 октября, 15:40
12

Казахстанский шоу-бизнес переживает революционные времена. Корреспондент Tengrinews.kz попросил генерального продюсера Gakku TV Тимура Балымбетова провести небольшой ликбез - рассказать о новых тенденциях в казахоязычном музыкальном мире и показать топ-8 современных популярных артистов.

Самый популярный молодежный музыкальный жанр сейчас - это Q-pop (от англ. - Qazaq-pop). По своей сути - это небольшая адаптация K-pop (корейской попсы) с контекстуализацией под Казахстан. Этот контент в основном потребляют школьники и студенты, а это - огромная аудитория, которую ранее упускал отечественный шоу-бизнес. Слушатели уходили в Россию и на Запад.

Тимур Балымбетов:
Наверное, за исключением Рахата Турлыханова, раньше и не было неоспоримых Teenage idol (с англ. - "кумиры подростков"). А сейчас они появились. На мой взгляд, сейчас очень интересное время. Ведь такого количества новых артистов, поющих на казахском языке, разнообразия жанров и образов не было никогда! Мы также очень выросли по качеству картинки клипов. Если сравнить с тем, что происходило пять лет назад, - то это уже небо и земля. Наверное, тех людей, которые разочаровались в нашем отечественном шоу-бизнесе 10-15 лет назад, сейчас сложно убедить в том, что нужно вернуться и дать шанс. Но все же стоит посмотреть хотя бы несколько современных работ. Сейчас, к счастью, есть жанры, они развиваются и в каждом из них появляется плеяда своих артистов.

Ziruza - Айт ендi

Казахстанские артисты постепенно раскрепощаются. И, по мнению экспертов, это хорошо. Ведь ранее в отечественном шоу-бизнесе был так называемый этнический период. Тогда все женские группы имели образ народных - с узорными одеяниями, традиционными танцевальными движениями и соответствующим музыкальным материалом.

Тимур Балымбетов:
И в этом ничего плохого нет. Это был период. Но народ насытился этим и устал от того, что все одинаково. Сейчас молодежь диктует свое. И мы перестали отставать от всего остального музыкального мира. Сейчас, к примеру, Джастин Бибер выпускает песню, и мы сразу понимаем, что в тренде - все эти примочки с миксом голосов.  И тут же это появляется у нас. Не через два-три года, как ранее, а сразу.

Q13 - Жалғызым

Сейчас, по словам экспертов, в казахоязычном шоу-бизнесе в тренде музыкальные группы - как мужские, так и женские. Это объясняется тем, что зрители хотят шоу, а одному артисту сделать его намного тяжелее, чем коллективу.

Тимур Балымбетов:
Сейчас мы идем к самоидентификации. Через музыку пытаемся доказать себе и другим, в хорошем смысле, что у нас есть свое начало. Сейчас волна Q-pop. Да, изначально это корейский жанр. Но то, как этот жанр под себя меняют наши исполнители, показывает, что нам есть что привнести. Я думаю, что итогом всего этого будет то, что мы придем к некой кристаллизации казахстанской поп-музыки. Она не будет отставать от западной, но будет обладать атрибутами, присущими только нам.

BN - Бір сен

Эксперты утверждают, что небывалый рост популярности музыкального контента на казахском языке говорит о том, что поколение слушателей сменилось. Сейчас песни на казахском языке становятся популярны и среди русскоязычных слушателей.

Тимур Балымбетов:
Я часто вижу, когда из-за популярности песни на казахском языке русскоязычные слушатели начинают задаваться вопросом, о чем эта песня, ищут перевод и начинают слушать. Хороший пример - Ерке Есмахан с песней "Кайда". Клип на эту песню имеет 29 миллионов просмотров на YouTube за четыре месяца! Это рост, которого никогда не было ранее в Казахстане! И он не останавливается. 

Moonlight - Qasymda bol

Рост популярности казахоязычного музыкального контента также имеет положительное влияние и на экономику страны. Ведь сейчас все больше на концертах и закрытых вечеринках выступают местные артисты, а не привозные. Соответственно, деньги остаются в стране. 

По мнению собеседника, сейчас современная казахоязычная музыка имеет большой потенциал для экспорта. Уже сейчас появляются первые знаки того, что казахстанская музыка интересна и ее слушают в разных странах. Это видно по статистике YouTube - зрители не только из Казахстана, но и из других стран Центральной Азии, Турции и России. В частности, Кыргызстан и Узбекистан даже имеют свои армии поклонников Q-pop.

Aray Aidarhan - You don't really wanna be alone

Тимур Балымбетов:
Конечно, есть проблема с Россией, на которую очень долго ориентировался наш шоу-бизнес. Было много попыток завоевать ту аудиторию - удачные и неудачные. Очень сложно стать популярным в Москве азиатом, поющим не на русском языке. Поэтому самые успешные кейсы - Jah Khalib и Скриптонит поют на русском языке. Но мы постепенно понимаем, что это не единственный путь. И это очень здорово, что мы разные. У нас есть разные направления, и мы по ним двигаемся.

Ayree & Aray Aidarhan - Қинама мені  

Эксперты признают, что отличительной чертой современного шоу-бизнеса, и Казахстан тут не исключение, является то, что в артисте ценится так называемая "полная упаковка". Когда у певца есть собственный стиль, хорошая внешность, хореографические данные, харизма и голос.

Тимур Балымбетов:
И нужно признать, что, к сожалению, голос сейчас не самое главное. Но что точно важно, так это то, что у артиста должно быть что сказать. Много примеров, когда, в частности певицы, были популярны только тогда, когда были деньги. Индивидуальность, стиль и понимание того, что хочется донести до слушателя, - это важно в наше время и в нашем деле.

AYBA - Жарыққа қарай

Помимо роста профессионализма самих артистов, сейчас в Казахстане наблюдается рост уровня продюсирования. 

Тимур Балымбетов:
Я вижу, что сейчас продюсеры и руководители групп более детально и скрупулезно подходят к своей работе. Сейчас очень много делается продуманно и специально: распространение информации об артисте, провокационный клип, тематические песни. И это очень хорошо, потому, что мы очень долго не понимали, что такое PR, правильное сегментирование и так далее.

M'Dee - Унисон

Наряду со всем остальным, сейчас в Казахстане появляется большое количество кавер-артистов, то есть тех, кто на свой лад перепевает популярные песни и упаковывает их в новых формат. Кроме этого, существует также и так называемый андеграунд - музыканты, которые противопоставляют себя массовой культуре и мейнстриму.

Тимур Балымбетов:
Работа в кавер-команде для музыканта - это опасная работа. Потому что можно пропустить момент, когда ты уже не понимаешь, когда аплодируют не тебе, а песне, которую ты поешь. А одна из ловушек андеграунда в том, что ребята сильно зацикливаются на своей гениальности. Такой синдром непризнанного гения. Но любой артист всегда зависит от своей аудитории. Если нет той аудитории, которая тебя понимает, принимает и параллельно с тобой растет и расширяется, - тогда стоит задуматься, насколько ты в потенциале популярный артист. Если ты этим занимаешься для себя - это другой вопрос. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но если артист мечтает о стадионах и концертах, здесь начинается шоу-бизнес - а это цифры, деньги и результаты.  


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц