Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

"Зачем вам это надо?". Что нужно знать про усыновление детей

22 ноября, 10:29
11
© РИА Новости
© РИА Новости

"У всех воспитанников детских домов плохие гены", "Найти ребенка для усыновления очень тяжело - будете годами стоять в очереди", "Чем младше ребенок, тем лучше", "Все дети в детских домах с тяжелыми диагнозами" - это далеко не полный список стереотипов, которые слышат казахстанцы, планирующие стать приемными родителями. Основательница Клуба приемных родителей Жанна Ким на Форуме приемных родителей и наставников постаралась развенчать эти мифы и рассказала, что необходимо сделать, если вы решили усыновить ребенка. Мероприятие проводится в Алматы в третий раз.

Редакция Tengrinews.kz представляет выдержки из выступления спикера. К слову, у Жанны и ее супруга десять детей: трое биологических и семеро взятых в семью. 

"Для меня было очень сложно, когда мы с супругом начали этот путь. Мы сказали друг другу, что никогда не сможем выбрать себе детей. Приведут мне десять детей - я заберу всех десятерых. Так как я верующий человек, я попросила Бога: "Пожалуйста, приводи в нашу семью наших детей", поэтому по сей день ни разу ни одного ребенка мы не выбирали.

Когда женщина узнает о беременности, она не знает, кто у нее будет. Да, сейчас есть УЗИ, множество возможностей, но в момент зачатия мы не знаем, что будет: один ребенок, двойня, похож на маму или папу, особенный или здоровый. Но если она мать, то в роддоме, когда показывают ее ребенка, она либо плачет от горя, если малыш особенный, либо плачет от счастья, если он родился полностью здоровым. В любом случае она никогда не оставит своего ребенка в роддоме. Забирает и справляется со всеми возникшими трудностями.

Когда ко мне приходят за консультацией, я всегда спрашиваю: "Зачем вам приемный ребенок?" Многие пары мне отвечают: "Ну, Жанна, что за вопрос", или "Я не могу родить сама, вот мне надо", "В старости я не хочу быть одна, хочу, чтобы кто-то обо мне заботился", "Я хочу полноценную семью", "Я хочу, чтобы у меня было как у всех", "Я хочу стать отцом, чтобы гордиться своим сыном". Не начинайте свой путь приемного родителя, пока вы не поймете, зачем вам это надо. Если у вас в голове точно такие же ответы, то не идите за приемными детьми. 

Ребенок - это не какой-то объект, который вам чем-то обязан. Вы делаете это для его спасения, для него, чтобы ему было лучше, чтобы показать ему любовь. Как только вы начинаете думать о себе, у вас начинаются проблемы: вы будете годами искать детей, вам будет сложно справиться с адаптацией, у вас будет постоянное состояние стресса. 

Вы идете за ребенком, потому что у вас в жизни что-то не сложилось. Это неправильная мотивация. "Я хочу помочь ребенку" или "Я хочу помочь ребенку, который остался один", "Я хочу стать отцом, чтобы он мог гордиться мной", "Я хочу стать матерью, потому что его никто не обнимал" - это единственное, что должно быть у вас в сердце, если вы идете за приемными детьми. Этот ребенок родился не для того, чтобы реализовывать ваш материнский инстинкт. Он родился, чтобы быть счастливым. Он родился, чтобы его любили. 

Это очень сложный и тяжелый путь, потому что дети приходят из системы с огромными проблемами и ранами. Они пережили такую боль, такую трагедию в жизни, что, возможно, ни один взрослый не справился бы с этим. 

Когда я слушаю своих детей, мне потом нужен месяц, чтобы восстановиться. Я не понимаю, как они стали хорошими детьми. Я не понимаю этого.

Родители часто говорят, что лучше всего брать грудных детей, они быстрее забывают детский дом и их проще воспитывать. Знаете, это не так. Это заблуждение. Моя дочка у меня оказалась в 40 дней. Она не была в детском доме. Но до трех лет всех женщин называла мамами. Этот феномен меня поражает до сих пор. Ребенок никогда не знал никого, кроме меня, а называл всех женщин мамами. Мне психологи отвечали, что у нее была стерта сама ценность этого слова из-за предательства. 

Нет разницы в возрасте, нет разницы в цвете кожи. Они все просто хотят быть в семье. Есть дети, которые нуждаются в нас, их очень много.

Когда мне говорят, что очень сложно найти ребенка. Я всегда смеюсь и говорю, что мои семь детей пришли к нам за пять месяцев. Мы не собирались брать столько детей, у нас нет своего собственного жилья, у нас нет больших финансовых возможностей. 

В какой-то момент в Facebook я наткнулась на пост 14-летней на тот момент девочки из одного из детских домов Астаны. Ее пост начинался со слов: "Я знаю, что всем нужны щенки, а я собака. Мне уже 14 лет. Меня никто не возьмет. Но вдруг есть люди, которым все равно, кому все равно, сколько мне лет, какой я национальности. Я просто хочу семью, я семь лет в детском доме. Меня смотрят, оценивают. А я просто хочу маму и папу". 

В этот момент у меня что-то внутри переломилось. Я должна была ее забрать, чтобы она поверила в будущее, во взрослых. 

Еще одна из моих дочерей мне рассказала, что ее смотрели два раза. Первый, когда она была еще совсем маленькой. Не понравилась. Второй раз, когда ей было 12 лет. Взрослые у нее спросили: "Есть вредные привычки?" Она ответила: "Да, есть. Курю, пью, матерюсь, клей иногда нюхаю, школу пропускаю". На что они ей сказали: "Мы вам перезвоним". Она ответила: "Не парьтесь, это не работа же, можете не перезванивать". И молча ушла. 

Если вы для себя скажете: "Я хочу стать мамой или папой, чтобы помочь", то тогда у вас все получится. Когда приемный ребенок будет истерить, устраивать проверки, иногда "посылать" и говорить, что вы ему никто, вы просто встанете и скажете: "Я тебя вытащила оттуда, чтобы сделать человеком. Ты можешь говорить мне все что угодно, но я люблю тебя и помогу тебе". И вы увидите их глаза. Они ведут себя так не потому, что они такие сволочи или с испорченными генами. Они так ведут себя, потому что это сделали с ними взрослые.

Дети из системы - совсем другие. Для меня они были как инопланетяне. Но потом я поняла, что сама инопланетянка. Они нормальные. А вот то, что сделала с ними система, - это неправильно и это ненормально. Их настолько часто предавали, что доверия нет у них. У них есть на это право и основание. Нам, взрослым, нужно доказывать, что мы не такие. Мы не предадим. 

Если мы разберемся с вопросом, зачем нам нужен ребенок, то мы плавно перейдем к следующему этапу - к сбору документов. Потом надо для себя понять, что есть разные виды устройства ребенка в семью. По статистике лишь 20 процентов детей в Казахстане подлежат усыновлению. Когда вы приходите в детский дом и говорите: "Я хочу именно усыновить ребенка, покажите мне анкеты детей", то из такого огромного количества вы выбираете туннель, по которому будете идти очень долго. Дети, подлежащие усыновлению, - это очень маленький процент. Это те, у которых родители умерли, лишены родительских прав, между собой называют их "чистыми", то есть дети, у которых нет никаких проблем. Таких детей единицы. Все остальные - оставшиеся без попечения родителей, у него нет статуса сироты, но их можно взять под опеку, на патронат, в приемную семью, в гостевую - все другие устройства для них возможны. Этот вопрос нужно тщательно изучить". 

Организаторами Форума выступили общественное движение "Ребенок должен жить в семье", SOS деревня Алматы, Сообщество приемных родителей Казахстана, благотворительный фонд "Дара". Мероприятие прошло при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив, Фонда поддержки социальных проектов Samruk Kazyna Trust, Управления образования Алматы и Управления занятости и социальных программ Алматы.

"Я всех родила: кого-то вынашивала в сердце, а кого-то под сердцем"

Рассказы приемной матери. Сухарики


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц