#1
Как жители Казахстана оценили EXPO?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Самым значимым событием года для страны стало проведение международной выставки EXPO в Астане. Опрос, проведенный в июле текущего года, показал, что более 60 процентов казахстанцев посчитали данное мероприятие скорее полезным для страны. Скорее бесполезным его оценили 29 процентов граждан. Причем чаще всего критичное мнение высказывалось в семьях, ежемесячные доходы которых не превышают 100 тысяч тенге.

Также интересный факт: на момент проведения опроса около 8 процентов казахстанцев сообщили, что уже успели посмотреть EXPO, а 9 процентов граждан планировали туда поехать.

При этом 60 процентов жителей страны были уверены, что не поедут смотреть выставку в Астане. В основном это сельские жители (67 процентов) и люди старше 65 лет (73 процента).


#2
Знают ли казахстанцы о третьей модернизации?

В начале года в Казахстане было объявлено о запуске третьей модернизации. На сегодняшний день, согласно данным опроса, о новом идеологическом курсе так или иначе информированы около 60 процентов казахстанцев. При этом хорошо информированы только 9 процентов, а имеют общее представление 49 процентов. Оставшиеся 40 процентов остаются неинформированными о стратегической инициативе казахстанских властей.


#3
Нужно ли отправлять казахстанских военных в Сирию?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В середине года стало известно об инициативе российской стороны по отправке казахстанских военных в Сирию для выполнения миротворческой операции.

В этом вопросе мнение казахстанцев оказалось консолидированным: 54 процента - "категорически против", а 31 процент - "скорее против". Доля сторонников такой инициативы составила всего лишь 6 процентов от числа опрошенных.


#4
Какие проблемы волновали казахстанцев в 2017 году?

Проблемой номер один для казахстанцев в 2017 году стала дороговизна товаров первой необходимости и продуктов питания. В общей сложности более 60 процентов граждан назвали эту проблему очень актуальной для своей семьи. 42 процента граждан называют актуальной проблему высоких цен на коммунальные услуги.

Очевидно, что беспокойство казахстанцев инфляцией истекает из проблемы нехватки денег - почти каждый второй житель страны (46 процентов) жалуется на низкий уровень доходов, не покрывающих текущие нужды.

Еще одна чрезвычайно важная проблема - это безработица и вопросы трудоустройства, на которые ссылаются 42 процента жителей страны.

Далее список общественно значимых проблем продолжают недоступность жилья, неудовлетворительное состояние медицины и выплата кредита, ипотеки.


#5
Сбережения и траты. Накопили ли сбережения?

Ноябрьский опрос показал, что большинство казахстанцев живут в режиме "заработал и потратил" - 58 процентов опрошенных сказали, что ничего не накопили в этом году и жили от зарплаты до зарплаты.

Хуже обстоят дела у пятой части населения: 17 процентов опрошенных сказали, что им пришлось потратить имеющиеся сбережения, а 4 процента влезли в долги в текущем году.

Смогли сделать сбережения в 2017 году 20 процентов казахстанцев, среди которых заметно чаще встречаются представители предпринимательского класса.


#6
Что ожидают казахстанцы от следующего года?

Согласно результатам опроса в ноябре, у жителей страны преобладает осторожный оптимизм относительно своего будущего - более трети граждан (35 процентов) считают, что в предстоящем году их семьи будут жить несколько лучше. Ярко выраженный оптимизм характерен для 8 процентов населения ("будем жить значительно лучше").

При этом внушительная доля казахстанцев (41 процент) консервативны и склонны предполагать, что 2018 год будет таким же - "будем жить так же, как и сейчас" и лишь 8 процентов жителей ожидают ухудшение уровня жизни своих семей в следующем году.

Таким образом, опросы показывают, что казахстанцы в 2017 году активно обсуждали международные и внутриполитические события. Однако все же основная повестка для рядовых граждан носит социально-экономический характер. Людей, прежде всего, беспокоят растущие цены и низкий уровень доходов. Но, несмотря на это, вера в лучшее будущее - чувство, которое усиливается в преддверии Нового года, - остается неотъемлемой чертой казахстанского общества.

Примечание: Опросы проводились методом личного интервьюирования во всех 14 областях и городах Алматы и Астана в июле и ноябре 2017 года. Выборка многоступенчатая стратифицированная по регионам и типу населенных пунктов и с квотным отбором респондентов по гендерному, возрастному и этническому признакам опрашиваемых. Выборка репрезентирует взрослое население страны старше 18 лет. Объем выборки - более 2 200 респондентов в каждом случае.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц