Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Летающие такси и автомобили в музеях. Каким будет транспорт казахстанцев через 30 лет

11 января, 10:04
13
Иллюстрации подготовлены информационным агентством Semey Ainasy
Иллюстрации подготовлены информационным агентством Semey Ainasy

Разрыв между предсказаниями фантастов и ученых-футурологов сокращается год от года: никого не удивишь ни полетами в космос, ни роботами, ни жидкими дисплеями. В рамках проекта "Казахстан-2045" Tengrinews.kz публикует интервью о будущем со специалистами из разных сфер. Как мы будем мыслить, возможности, которые нам откроются, и проблемы, с которыми придется столкнуться обществу.

В новом выпуске - беседа с казахстанским изобретателем, предпринимателем Таиром Балбаевым, разработчиком первого казахстанского электромобиля. В интервью Tengrinews.kz он рассказал, каким будет транспорт в будущем, как будут выглядеть "умные" квартиры и какие строительные материалы будут использовать через 30 лет. 

TENGRINEWS: Каким будет транспорт через 30 лет?

Таир Балбаев: Все идет к тому, что владение личным транспортом в мегаполисах станет более дорогим и менее доступным для жителей. Концепция градостроения с одним деловым и торговым центром и множеством спальных районов вокруг них не оправдала себя. Перегруженность дорог личным транспортом, пробки, необходимость тратить несколько часов на дорогу каждый день заставляет обратить внимание на создание более дружественной среды для человека. На смену приходит принцип множества небольших деловых и торговых центров, окруженных одним спальным районом с большим количеством велодорожек, тропинок и тротуаров для пешеходов, наличием парковых зон и игровых площадок. Все это призвано снизить необходимость в автомобилях с большим ежедневным пробегом, заменить личный автотранспорт среднего класса на класс микро и мини-компакт либо вообще на вело- и мототранспорт. Сообщение между центрами предполагается переложить на общественный транспорт, такой как метро и автобусы. 

 

Личный транспорт будет без кабины пилота. Это может быть шасси на четырех колесах с кабиной для пассажиров. В данный момент место водителя в машине используется, но в будущем оно все меньше будет востребовано. Уже сейчас можно увидеть тренды на автомобильных выставках, где кабина становится более комфортной именно для пассажира, нежели для водителя.

Беспилотный транспорт будет настолько усовершенствован, что будут утеряны навыки управления. Это в свою очередь понизит аварийность на дорогах. Сейчас разрабатываются различные устройства на технологии использования лазерных радаров, и все это приводит к тому, что пространство вокруг автомобиля будет оцифровано в реальный момент. То есть машина будет видеть рельеф вплоть до потока воздуха, будет прогнозировать любые коллизии, столкновения и, соответственно, избегать их. Также будут исключены человеческий фактор, потеря внимания, алкогольное опьянение. 

Автомобили с бензиновым двигателем станут раритетными, особенно ограниченные версии. Возможно, наши дети, внуки будут видеть такие машины уже только в музеях. Такие модели транспорта подорожают, электромобили, соответственно, подешевеют. Все-таки, я думаю, будут использоваться какие-то универсальные платформы. Будет тренд в сторону уменьшения индивидуализации, то есть машины будут со сменяемым наружным обликом. Какие-то автомобили, наоборот, будут выходить из дешевого сегмента, кузов будет иным. То есть будет два тренда: универсальные, доступные модели и дорогие, эксклюзивные модели.

 

TENGRINEWS: Какими будут  технологии в 2045 году?

Таир Балбаев: Высокие технологии станут доступными широким слоям населения. "На коленке" можно будет изготавливать технологически все более сложные вещи. Глобализация, свободный доступ к знаниям и технологиям будут характерны для всего мира. Роль академического образования уменьшится, станут более важными знания прикладные, как и умение быстро извлекать из Сети и осваивать необходимую информацию. Снизится возраст "технарей". И в то же время вырастет возраст постоянно занятых в инновационных областях производства. Нет смысла говорить о квантовых компьютерах, блокчейне - все это будет работать и использоваться.

Биотехнологии, сельское хозяйство, добыча ископаемых и переработка сырья - все эти сферы будут насыщены технологиями с использованием точных геоданных, мониторинга с помощью беспилотных технологий, технологиями межмашинного общения, использования огромного количества датчиков для постоянного получения актуальной информации. Применение этих технологий снизит издержки, повысит эффективность работы и, конечно, изменит сознание. Я надеюсь, что потеряет смысл любое мелкое воровство из-за дешевой в применении технологии идентификации предметов на молекулярном уровне. Из-за высокой прозрачности производственных процессов уйдут в прошлое растраты и небережливое отношение в хозяйстве и производстве.

TENGRINEWS: Какими будут "умные" квартиры казахстанцев через 30 лет?

Таир Балбаев: Во-первых, стройматериалы станут технологичными, соответственно, строительство жилья станет более быстрым и доступным. Возможно, появятся "саморастущие" строительные материалы из био-органики вроде кораллов и симбиотических микроорганизмов. Технология печати домов на 3D-принтерах уже сейчас становится все доступнее и технологичней и, скорее всего, через 30 лет станет обыденной.

Во-вторых, квартиры и дома станут "умными". Уже сегодня наша компания внедряет недорогие технологии NB IoT, которые призваны сделать проживание человека все более комфортным. Сегодня мы думаем о разработке "умных" кофеварок, которые посылают сигнал компании, доставляющей обжаренный кофе при уменьшении его запасов дома. А то, что будет через 30 лет, можно охарактеризовать так: супермаркеты сменятся складами с машинной сортировкой продуктов и автоматической доставкой вне внимания хозяина квартиры. Все регулировки внутри квартир будут происходить автоматически. В доме будут светящиеся умные потолки и стены с регулировкой длины волн изучения вместо точечных светильников. Эффективная утилизация отходов с извлечением всех полезных материалов, бережливое энергопотребление, богатая витаминами зелень, растущая внутри дома, с заботящимся о ней роботом-садовником. Все это - близкая реальность.

Записала Айгерим Абилмажитова 

Иллюстрации подготовлены информационным агентством Semey Ainasy

"Медицина никогда не станет дешевой". Как казахстанцев будут лечить через 30 лет

Чаще разводиться, меньше дружить. Что ждет казахстанцев через 30 лет


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц