1. Главная
  2. Почитай

"Медицина никогда не станет дешевой". Как казахстанцев будут лечить через 30 лет

Иллюстрации подготовлены информационным агентством Semey Ainasy Иллюстрации подготовлены информационным агентством Semey Ainasy

Разрыв между предсказаниями фантастов и ученых-футурологов сокращается год от года: никого не удивишь ни полетами в космос, ни роботами, ни жидкими дисплеями. В рамках проекта "Казахстан-2045" Tengrinews.kz публикует интервью со специалистами из разных сфер о будущем. Как мы будем мыслить, возможности, которые нам откроются, и проблемы, с которыми придется столкнуться обществу.

В новом выпуске - беседа с ученым-биотехнологом, обладателем гранта NASA Дамель Мектепбаевой о том, как мы будем лечиться в будущем и что из себя будут представлять отношения доктора и пациента через 30 лет.

TENGRINEWS: Какой будет система здравоохранения через 30 лет?

Дамель Мектепбаева: Технологии позволили провести революцию во многих сферах нашей жизни. Прогресс не всегда и не всем заметен, и мы часто принимаем многие блага жизни за должное. Надо признать, что за последние годы наша жизнь кардинально поменялась. В 2014 году я получила возможность обучаться в Университете Сингулярности, находящемся на территории исследовательского центра NASA. Университет представляет собой глобальное сообщество, использующее экспоненциальные технологии для решения самых больших проблем в мире. Именно там я осознала всю мощь технологического прогресса и выражение: "Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено".

По данным Питера Диамандеса, одного из основателей Университета Сингулярности, за последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась в два раза, смертность среди детей снизилась в десять раз, стоимость электричества, перевозок и телекоммуникаций упала в 20, 100 и 1000 раз соответственно.

Изменения - это всегда тяжелый процесс. Люди стремятся ничего не менять, особенно в такой сфере, как медицина. Можно заметить, что даже в высокотехнологичных институтах процессы в здравоохранении почти не поменялись - все происходит так, как происходило много лет назад. Но если мир так быстро меняется, то у нас нет никакого другого выхода, как принимать полезные изменения.

Очень долго медицина по всей планете использовала стандартный метод лечения: болезнь - таблетка. Да, этот метод работал, но до определенного момента. Медицину ждут большие, но вполне прогнозируемые перемены. Следующие 30 лет станут эпохой персонализации и компьютеризации отрасли. Непрерывное совершенствование в области генома человека рано или поздно должно привести к созданию персонализированной медицины, основанной на уникальных особенностях каждого человека, его склонностях к той или иной патологии. И это касается не только наших данных о геноме, данные о протеомике и микробиоме человека тоже сыграют огромную роль в улучшении здравоохранения.

Слияние науки и медицины приведет к более качественной и ранней диагностике, а как известно, многие заболевания излечимы при своевременном выявлении. Сейчас происходит расцвет диагностических приборов и тестов на рынке США. Всевозможные гаджеты и приложения фиксируют и анализируют самые разные параметры человеческого здоровья. Все эти изменения позволят реализовать профилактическое направление и все чаще предотвращать болезнь, а не лечить. Кроме раннего диагностирования, диагностические приборы и гаджеты делают другую огромную работу - изменение сознания. Развитие технологий ведет к осознанию важности своего здоровья, профилактических процедур и ответственности за свое здоровье. Слияние медицины и инженерии способствуют разработкам в сфере экзоскелетов для восстановления утраченных функций тела человека.

TENGRINEWS: Научные разработки активно ведутся, но отечественную медицину все еще нельзя назвать высокотехнологичной. Как с этим будут дела обстоять в будущем?

Дамель Мектепбаева: Ответ прост - науке нужны средства, стабильное, масштабное финансирование. Нет такой страны, которая много вложила бы в науку и ничего от этого не получила бы. Наука - это как человеческие ресурсы - всегда дорогостоящий процесс, всегда рутинный, но одновременно всегда с высоким уровнем отдачи. Я не специалист в государственном бюджете, но думаю, что финансирование науки в современном геополитическом пространстве - это стратегически важное направление, как иметь армию, полицию и суды. Нет, даже не так, иметь работающую науку важнее, чем иметь функционирующую армию. Поэтому надо об этом задуматься уже сегодня. 

TENGRINEWS: Какой будет роль врачей в будущем?

Дамель Мектепбаева: Сегодня чаще всего поход к врачу в Казахстане сопровождается неприятными впечатлениями. Люди недовольны повседневным банальным оказанием медицинской помощи в поликлиниках и местных стационарах. Контакт с пациентом ограниченный, длится от силы 15 минут, врач толком не осматривает, а только задает вопросы. Это системные проблемы, но опять-таки они решаемы. С развитием "онлайн-карт" и баз данных врачи понемногу будут уходить от бюрократии и станут уделять больше времени самому приему. Качественные базы данных позволят убрать проблему потери медицинских карт / данных. Самым занятым телемедицина позволит общаться со специалистами и получать первую консультацию через Интернет. Таким образом, мы сократим очереди и часы пребывания в больницах. Я не думаю, что роль врача в будущем поменяется, но, как вы видите, технологии однозначно меняют метод контакта с врачом, в целом делают процессы более транспарентными, а информацию - доступной.

TENGRINEWS: А что будет с медицинским образованием?

Дамель Мектепбаева: В целом в образовании в мире происходят большие изменения. Это коснется и медицины. "Онлайн-уроки" позволяют студентам слушать самые лучшие лекции и получать новейшие знания, где бы они ни находились. Раньше студенты сильно были ограничены расстоянием, языковым барьером. Сейчас эти границы стираются. Тот, кто хочет получить хорошие знания, получает их. Инновационные подходы к образованию, а именно симуляционное обучение, в медицине становятся ценным инструментом.

Сегодня многие операции в мире предварительно проводятся на программах симуляции или на напечатанных на 3D-принтерах моделях, позволяя избежать ошибок и подготовиться к рискам. Первый шаг к созданию лучшей медицины начинается с подготовки своих профессионалов и развития технологий.

TENGRINEWS: Какие специалисты в сфере медицины и здравоохранения будут востребованы через 30 лет?

Дамель Мектепбаева: Доля дистанционной работы вырастет: онлайн-консультации для пациентов, медицинские консилиумы с удаленным участием, отслеживание состояния больных с помощью треккинговых систем - все это есть уже сегодня. Следом за возможностью собирать большие объемы данных вырастет и потребность в их обработке и анализе. Соответственно, появятся новые профессии в этой сфере. На рынке труда появятся и необычные специалисты, как, к примеру, консультанты-генетики для интерпретации результатов тестов.

TENGRINEWS: Не секрет, что сегодня зарплата врачей довольно низкая... 

Дамель Мектепбаева: Да, эта проблема есть, и в будущем это точно изменится. 

TENGRINEWS: Лечиться будет дешевле?

Дамель Мектепбаева: Медицина никогда не была дешевой и никогда не станет таковой. Но она будет доступной за счет развития технологий. Технологии позволят снизить цены. 

TENGRINEWS: Сейчас многие наши граждане едут лечиться за рубеж. Что с этим будет дальше? 

Дамель Мектепбаева: Здесь многое определяет PR страны и то, как поставлена продажа медицинских услуг. Медуслуги - это бизнес, как и любой другой бизнес, его нужно организовать, просчитывать с точки зрения удобства для клиента в первую очередь. У нас есть прекрасные врачи, но с бизнес-процессами проблема. Купить единым пакетом услугу или получить бесплатно от государства сложно. Чтобы вылечить какую-нибудь даже несложную болезнь, больному нужно позвонить в государственную больницу тысячу раз, пройти сотню нужных и ненужных консультаций или, например, заплатить в западном крыле отсека Е, по дороге вдруг выяснится, что, хоть и больница огромная, но врача, который делает УЗИ, нет, придется ехать в частную клинику и там делать УЗИ. В целом процесс утомителен, занимает время, которого, как правило, у больного нет. По дороге пациент может наткнуться на грубость, невежество, а в некоторых случаях и получить предложение заплатить не через кассу. 

Что предлагает лечение за рубежом? Возможно, врачей того же уровня, но там бизнес-процессы налажены, пациент платит и получает весь пакет услуг. Кто выигрывает от этого? Государство за рубежом, местный бизнес, потому что медицинский туризм - это и гостиницы, и транспорт, и питание.

Я думаю, что не следует ждать, пока в стране появится очередная государственная программа. Все эти процессы и проекты всегда очень сложные. Больницам и поликлиникам, вернее их главврачам, стоит попробовать настроить бизнес-процессы вокруг своих самых талантливых врачей, вне зависимости от того, идет речь о лечении за счет квоты или о платном лечении. Когда услуги врача будут продавать в одном пакете, то постепенно спрос переместится к нам. Тогда можно будет выстроить максимально справедливую схему, когда, предположим, платные услуги будут составлять 40 процентов и за счет квоты - 60 процентов. К этому мы тоже должны прийти. 

TENGRINEWS: Есть мнение, что в современной медицине наблюдается явный фармакологический перекос. Могут ли в будущем фармакологические компании "захватить" мир?

Дамель Мектепбаева: Фармакологические компании - это допустимое зло. Они и 20, и 10 лет назад имели огромную прибыль. Но они одновременно и драйверы процесса. Как правило, ученые, изобретатели, инженеры делают работающий прототип или часть механизма прототипа, а запуск в производство - это самостоятельный длительный и рутинный процесс. Огромное количество клинических испытаний должна провести именно фармакологическая кампания - это самая дорогостоящая часть введения изобретения. Ни один ученый сам этого не осилит, даже при большом количестве спонсоров. В современном технологическом и высокоинформативном пространстве сложно допустить, чтобы фармакологические кампании захватили мир и управляли им. Существуют ВОЗ, независимые ученые, да и много других элементов системы сдержек и противовесов. Сами люди становятся ответственнее и подкованнее. 

Записала Василина Атоянц 

Иллюстрации подготовлены информационным агентством Semey Ainasy

Чаще разводиться, меньше дружить. Что ждет казахстанцев через 30 лет