Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Мантра богатства. Почему в Казахстане не развит фондовый рынок

12 января, 13:05
0

Фондовый рынок - это место, где происходит торговля ценными бумагами - акциями, облигациями, векселями, чеками. Его история берет начало в средних веках. Оно было положено мореходами, которые, отправляясь в плавание за товаром, заранее продавали груз по доверительным бумагам. Бумагу эту можно было продать другому человеку. Когда корабль возвращался из плавания, владелец акции забирал по ней свою часть.

Затем эта торговля переросла в биржу, которая впервые, как принято считать, появилась в 1531 году в Бельгии. В современных развитых странах фондовый рынок - хорошая возможность заработка для населения. В США и Европе торговля акциями является чем-то вроде подработки. Ею занимаются едва ли не все - пенсионеры, домохозяйки, студенты. И даже богачи: к примеру, известный миллиардер Уоррен Баффет всякий раз подчеркивает, что заработал состояние на акциях. Естественно, если граждане имеют возможность заработать, их благосостояние высокое. А значит, страна процветает.

Почему не процветаем?

В Казахстане, к сожалению, фондовый рынок развит слабо. У нас акциями не могут торговать не то что домохозяйки и пенсионеры, но даже порой и профессиональные инвесторы. Стоит отметить, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании особо подчеркнул необходимость развития фондового рынка. По словам экономиста Жараса Ахметова, у нас одна из его проблем в том, что он не имеет гарантий. "Если человек купит акции и проиграет, то никто ему ничего не гарантирует. Здесь можно провести аналогию с депозитом в банке. Когда банк прогорает, там есть государственная система гарантирования вкладов. Гарантии - это то, что повышает доверие", - подчеркнул эксперт. Второй фактор, по его мнению, - это отсутствие ликвидных ценных бумаг. Ликвидность - это способность предмета быть быстро проданным. Например, как хлеб в магазине: испеченный сегодня гораздо ликвиднее, чем вчерашний.

"У нас на бирже только акции и облигации крупных компаний. Их в обращении не так много, работают с ними только институциональные инвесторы, для широкой публики особого предложения нет. В Штатах и Европе перечень достаточно большой", - отметил экономист. С ним согласен и главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов. "Чтобы развить фондовый рынок, нужно усиливать наполнение ликвидными бумагами, - отметил он. - Нужно продолжать практику вывода на биржу крупных компаний, надо создавать условия для большего проникновения рынка в народ".

По его мнению, немалое значение имеет народное IPO. Исторически сложилось так, что в других странах приватизация компаний шла посредством выпуска их акций. Затем их раскупали все желающие. В Казахстане же в 1990-х, после развала Советского Союза, контрольный пакет бумаг продавался одному стратегическому инвестору. "В последние годы развитие нашего фондового рынка сдвинулось с мертвой точки. Если будет продолжаться курс на IPO компаний государственного и квазигосударственного секторов, то фондовый рынок продолжит развитие", - говорит Додонов.

Другой эксперт - экономист Айдархан Кусаинов - отмечает, что очень важен и равный доступ. "Первый принцип фондового рынка - это жесткие наказание за инсайдерские сделки. В Казахстане около 200 профессиональных финансистов, и все они заседают в советах директоров одних и тех же компаний. В условиях, где один другому брат и все друг друга знают, трудно избежать инсайдерских сделок", - подчеркнул он.

Ничего не производим, только продаем

Помимо пользы для населения, развитый фондовый рынок может быть альтернативой банковским кредитам для бизнеса. Например, сейчас, если предприятие решило расшириться и построить новый цех, то деньги на стройку оно берет в долг в банке. При этом многие из них заламывают непомерные ставки по кредитам - до 40, а то и до 50 процентов. Такая "дороговизна" финансирования сильно тормозит развитие бизнеса.

В развитых странах компания, желая расшириться, часто привлекает деньги посредством размещения акций. Так же как и при кредите в банке, эти акции имеют проценты, которые компания выплачивает тем, кто купил их. Таким образом, не только создается конкуренция банкам, которые начинают снижать ставки по кредитам. Но еще и обычные граждане для того, чтобы накопить деньги, кладут их не на депозиты, а вкладывают в акции. Сегодня средний доход по депозитам составляет около 12 процентов в год. А по ценным бумагам он может достигать 200 процентов. И не в год, а иногда и в неделю.

По мнению Айдархана Кусаинова, еще одной проблемой развития фондового рынка в Казахстане является отсутствие производственной экономики. "Чтобы был развитый фондовый рынок, нужно, чтобы экономика производила какой-то продукт. У нас основная доля ВВП - это торговля, причем не казахстанскими продуктами. В торговой экономике фондовый рынок особо не развивается, - говорит эксперт. - Компании, желающие выйти на биржу, появятся тогда, когда у нас будет нормальная экспортная экономика", - добавил он.

"Выиграл деньги, спился и умер"

Уже несколько лет в Казахстане рассматривается предложение субсидирования размещения компаниями ценных бумаг на бирже. Этот шаг должен помочь бизнесу в привлечении денег. "Бесплатные субсидии к успеху не приведут. Это как в казино: выиграл, спился и умер. Деньги всегда являются инструментом. Если у вас нет людей, которые хотят купить ваш товар, то вам хоть бесплатно давай - бизнеса не получится", - считает Кусаинов.

С ним согласен Жарас Ахметов. "Нам надо много сделать, чтобы рынок ценных бумаг начал нормально работать. Во-первых, вводить какую-то систему гарантий, во-вторых, надо увеличить количество и перечень финансовых инструментов. Субсидии здесь не самое главное", - отметил он.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц