Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.65
EUR / KZT - 393.33
CNY / KZT - 50.47
RUB / KZT - 5.67

Улыбки, радость и сбывшиеся мечты. Итоги акции "Елка желаний"

17 января, 15:45
7

В минувшую субботу, в канун старого Нового года, несколько особенных микроавтобусов въехали в город Талгар, находящийся в 50 километрах от Алматы. В это же время на окраине города, в детском доме "Нур", шли последние приготовления к празднику: дети одевались в костюмы сказочных героев, животных, людей героических профессий, а взрослые наряжали елку.

Самой маленькой воспитаннице - два года, самому старшему - 17 лет. Они, как и все дети, написали свои письма Деду Морозу, некоторые из них, может быть, уже и не верят, кто в силу возраста, а кто и в силу сложившихся жизненных ситуаций, в сказочного дедушку, но все равно надеются на исполнение своих желаний.

В декабре 2017 года инициативная группа, в составе которой научно-образовательный фонд имени академика Шахмардана Есенова, "Алматы марафон" и World Class Almaty, при информационной поддержке Tengrinews.kz запустила акцию "Ёлка желаний". Суть акции заключалась в следующем: в фитнес-центре World Class Almaty была установлена елка, на которой были фотографии 46 детей - воспитанников детского дома. На обороте каждой фотографии - список желаний ребенка. Желания были совсем разные: кто помладше - хотели просто куклу и большой игрушечный самосвал, кто постарше - форму для бокса, комплект спортивной одежды или набор для причесок.

"Вот и настал тот день, когда мы завершаем проект "Ёлка желаний", - рассказывает Салтанат Казыбаева, директор "Алматы Марафона". - Этому проекту уже несколько лет. В этом году мы выбрали детский дом "Нур", который находится в городе Талгар. В старый Новый год мы уже по традиции вручаем эти подарки детям".

Колесницу подарков с Дедом Морозом во главе дети встречали овациями. Аяз-ата приглашал каждого рассказать стишок или спеть песенку. После чего награждал заветным подарком.

Наградили подарками благотворители и сам детский дом. Так, актовый зал обрел систему домашнего кинотеатра. Воспитанникам подарили современную игровую приставку и множество прочих мелочей. Очень важным подарком, о котором просила лично Туяк Ескожина, стал промышленный пылесос для поддержания чистоты и порядка.

"2018 год начался для нас хорошо, весело. Столько людей пришли, столько радости принесли детям, - делится впечатлениями Туяк Ескожина. - Знаете, им много не надо. Им внимание нужно. Главное - внимание. Спасибо всем, кто помогал, всем, кто не остался равнодушен".

"Я уверена, что мы будем продолжать эту традицию из года в год. Помогать и исполнять желания других детей", - поделилась планами Салтанат Казыбаева.

За время проведения акции в доме "Нур" прибавилось детей. На воспитание к Туяк Ескожиной поступили четыре ребенка из Алматы. Их оставили родители. У одной девочки сейчас ветрянка - она находится на лечении. "Но есть и хорошие новости, - рассказывает Туяк Ескожина. - Родители двух наших воспитанников увидели репортажи про акцию, увидели своих детей и приняли решение сойтись и забрать их обратно в семью. Они прожили у нас недолго, всего два-три месяца".

 

С последними залпами хлопушки радостные известия отнюдь не закончились. Одна из строительных компаний Казахстана взяла на себя обязательства по полному ремонту актового зала. Несмотря на то, что минувшим летом Туяк Ескожина смогла найти сдредства на полную замену отопительной системы, сам детский дом находится не в лучшем состоянии. Дом "Нур" создавался без государственной поддержки, сегодня он также существует исключительно на частные пожертвования. Коллектив состоит из 12 человек. Средства на зарплату Туяк Ескожина вынуждена выделять из своей пенсии и пенсии мужа. Сейчас детский дом занимает пространство бывшего детского сада.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)