МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31
#1
Как торгуют акциями?

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов объяснил, что для приобретения акций необходимо воспользоваться услугами профессионального лицензированного участника рынка ценных бумаг - брокера. Он по поручению клиента совершает сделки по покупке/продаже акций. Без участия брокеров граждане не смогут купить акции, так как этого требует законодательство. После открытия счета у брокера и внесения соответствующей суммы клиент подает заказ (по электронной почте, письменный приказ и так далее) на покупку определенного числа акций по указанной цене брокеру. Нужно заранее определить стратегию инвестирования и подходящую ценную бумагу. Заявка от имени брокера отправляется на биржу, где при условии наличия указанного клиентом количества акций и соответствующей цены происходит сделка. При заключении сделки в центральном депозитарии (для локальных бумаг) либо в банке-кастодиане (для иностранных бумаг) происходит соответствующее списание со счетов покупателей/продавцов необходимой суммы денег либо ценных бумаг и перечисления на счета продавцов/покупателей. Клиенты для подтверждения сделки могут получить соответствующие выписки. Как правило, брокеры предоставляют своим клиентам доступ к собственным торговым платформам (специальному программному обеспечению) и аналитическим материалам для получения рекомендаций по тем или иным акциям.


#2
Как казахстанцы могут купить акции национальных компаний?

На данный момент на Казахстанской фондовой бирже (KASE) доступны акции следующих квазигосударственных компаний: "КазТрансОйл", "KEGOC", "Казахтелеком". На площадке Международного финцентра "Астана" к концу текущего года возможно размещение акций "Казатомпрома" и "Эйр Астаны". Рассматривается возможность доразмещения акций "Казахтелекома". 


#3
Какими акциями лучше всего торговать?

Доходность сделок с акциями формируется от полученных дивидендов, которые компания выплачивает в случае успешных результатов по итогам года, а также за счет изменения стоимости. К примеру, по итогам 2017 года рост цен на акции медедобывающей компании KAZ Minerals PLC составил 151,3 процента, Народного банка - 64,1 процента, Kcell - 62,2 процента. На первом этапе инвестирования можно ограничиться акциями крупных компаний, так называемыми "голубыми фишками", - это самые ликвидные и понятные инструменты. Данные акции подвержены меньшим рискам резких колебаний по сравнению с акциями средних и мелких компаний. Далее, по мере накопления опыта, можно будет рассматривать и прочие доступные инструменты. Доходы от прироста стоимости акций казахстанских компаний освобождены от уплаты налогов.


#4
Насколько рискованно торговать ценными бумагами?

Как правило, торговля ценными бумагами подвержена большим рискам, чем, к примеру, вложения в депозиты. Гарантии возврата средств при изменении цены здесь нет. Прежде чем купить акции той или иной компании, следует ознакомиться с ее историей, финансовой отчетностью, дивидендной политикой, прочими корпоративными документами, публикуемыми на сайтах KASE и Депозитария финансовой отчетности (ДФО). При вложении средств в акции многие прибегают к диверсификации, то есть приобретению акций компаний различных секторов и отраслей. Таким образом, можно управлять, так скажем, общим риском инвестиций (если стоимость одной акции снизится, другая может, наоборот, подорожать). В случае отсутствия какого-либо предыдущего опыта инвестирования в фондовый рынок можно воспользоваться рекомендациями брокера, который может предоставить вам свои услуги в рамках договора.


#5
Сколько денег надо, чтобы начать торговать акциями?

Суммы могут разниться. Как правило, для торговли на отечественном рынке рекомендуемая минимальная сумма составляет от 100-150 тысяч тенге, на международном - от 300-500 тысяч тенге. Тут многое зависит от условий выбранного брокера и его тарифов.

Грамотные инвестиции во многом зависят от правильной оценки рисков, выбранного брокера. В этой связи при выборе брокера, помимо его репутации и истории существования на рынке, следует смотреть на торговые условия, такие как минимальная сумма депозита, комиссии, информационная и аналитическая поддержка, доступ брокера на различные площадки за рубежом, удобство торговой платформы и прочее. Следует помнить, что операции на фондовом рынке влекут соответствующие риски. Начинающим инвесторам не следует вкладывать в торговлю акциями все свои сбережения, а ограничиться той суммой, которой они могут рисковать без значительного ущерба для себя и бюджета семьи.

В последние годы казахстанский фондовый рынок демонстрирует неплохие темпы роста. Становится больше компаний, которые размещают свои акции на бирже. В прошлом году количество компаний увеличилось на 15 - сейчас на KASE размещены акции 153 компаний. За 2017 год объем торгов на KASE достиг рекордного показателя за всю историю - более 151 триллиона тенге.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц