МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

От Алдара Косе до Джузеппе Верди. Оригинальные улицы Алматы

09 апреля, 11:03
1
Коллаж: ©Tengrinews.kz
Коллаж: ©Tengrinews.kz

Названия улиц Алматы изобилуют именами выдающихся личностей. Редакция Tengrinews.kz предлагает узнать о самых оригинальных и о том, как эти улицы выглядят.

Среди имен есть не только всем известные, такие как Иоганн Себастьян Бах или Иоганн Вольфганг фон Гёте, но и совершенно экзотические. К примеру, улица имени еврейского писателя Шолома Алейхема. Его настоящее имя Соломон Наумович Рабинович. Алейхем был одним из основоположников современной художественной литературы на идише, в том числе детской. Писал на иврите и русском. Стоит пояснить, что красный цвет в традиционной еврейской философии занимает особое место. Символизирует он защиту от недоброй энергии. Вот и по случайному стечению обстоятельств на алматинской улице имени Алейхема красуется кусок красной ткани.

Среди магистральных улиц, загруженных пробками, затерялся небольшой переулок имени Иоганна Себастьяна Баха. Небольшой масштаб никак не влияет на концентрацию творческого духа. На одном из домов висит табличка, выполненная в классическом стиле. "Если всмотреться, можно разглядеть, что это шифр. На табличке написано "П Баха 8", что означает "Переулок Баха, 8". Эту табличку сделал мне друг, который работает в рекламном агентстве, он достаточно творческий человек. За последние лет 20 наша улица ни капли не изменилась. Здесь нет шума от автомобилей, птички щебечут. Очень хорошо, как на даче!" - рассказал хозяин дома Нурлан.

Личность Махатмы Ганди в Казахстане пользуется серьезным уважением. Именем великого индийского политика, философа и лидера движения за ненасилие названа одна из улиц в самом центре Алматы. На особое отношение указывает и то, что проходит она прямо у алматинской резиденции Президента Казахстана и на ней также расположено здание Фонда Первого Президента. Будучи политиком, Ганди уделял особо внимание проблемам бедных слоев населения. За заслуги ему дали прозвище "Махатма", что означает "Великая душа".

На улице Гёте не менее душевная атмосфера - тут цветут яблони, гуляют дети, а неподалеку строится новый храм. "Это сейчас она называется Гёте, а до недавнего времени была Ленинградской. И до сих пор многие ее называют по-старому. Даже если автобусная остановка или едешь в такси, то говоришь: "Мне на Ленинградской". Люди еще не привыкли к новому названию. Вообще, у нас атмосфера как в маленькой деревне - все друг друга знают", - отметила местная жительница по имени Людмила.

"Хотя мы и живем почти в центре города, но у нас все соседи ходят друг к другу пить чай. Я живу тут с самого детства, и за это время здесь почти ничего не изменилось", - рассказывает Юлия, жительница улицы имени Джузеппе Верди.  "Дети утром всей кучей собираются и все вместе идут в школу. А вечером также кучей возвращаются назад. Я тоже в детстве ходила так. У нас так было всегда. Название нашей улицы мне очень нравится. Это лучше, чем если бы назвали именем какого-нибудь военного", - поделилась она.

В верхней части города расположилась улица имени Алдара Косе. Начинается она с кочек, ухабов и ям, то есть в духе неурядиц - в том же стиле, как обычно начинается каждая история об известном персонаже казахских сказок. А заканчивается красивым особняком. Что в целом тоже соответствует манере баек про Косе, которые всегда кончаются хеппи-эндом.

В деловом районе Алматы расположены улицы Минина и Пожарского - лидеров российского народного ополчения против польских и шведских интервентов в 1600-годах. Обе идут параллельно друг другу. Сейчас в этом районе сносятся старые здания и строятся новые высотки.

В Алматы насчитывается свыше 2 000 улиц. Среди них есть названные именами личностей - Джордано Бруно, Исаака Ньютона, Галилео Галилея, Бродского, Коперника; по городам или районам - Пекинская, Актау, Каспийская; есть даже по названиям национальностей, например Абхазская, Азиатская. Еще есть Широкая, Глубокая, Южная, Овражная... Время от времени в состав мегаполиса включаются прилегающие районы. И тогда интересных улиц становится больше.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц