МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Подводные камни заработка в Казахстане: как выбрать тип договора

12 апреля, 08:30
0
9 карточек

#1
На основании каких договоров можно работать и в чем разница между ними?

Ержан Токтаров, старший юрист адвокатской конторы "Саят Жолши и Партнеры"

Помимо классических трудовых отношений, все большее распространение на сегодняшний день получает практика работы физических лиц по гражданско-правовым договорам (договор подряда, оказания услуг, перевозки и другие). Сейчас многие уже не хотят довольствоваться выполнением заданий работодателя и получением за это фиксированной заработной платы.

Индивидуальное предпринимательство, прежде всего, привлекает людей тем, что дает возможность иметь свободный график. В отличие от трудовых отношений, при которых работник привязан к установленному графику работы, в гражданско-правовых отношениях важен результат. И лицо может выполнять работу в подходящее для него время. Особенно удобен свободный график для матерей, воспитывающих маленьких детей, других лиц, имеющих семейные обязанности, ну и в целом для людей, которые хотят сами составлять свой распорядок дня. Но это отнюдь не означает, что суммарно
индивидуальные предприниматели работают меньше, чем наемные работники. Зачастую
продолжительность их рабочего времени существенно превышает нормальную продолжительность рабочего времени в 40 часов.

В качестве другого преимущества можно назвать свободу работы с разными нанимателями. Если работник, как правило, работает только с одним работодателем, то индивидуальные предприниматели в этом отношении не ограничены, лишь бы справлялись с объемом работы и укладывались в установленный срок. Главным недостатком индивидуального предпринимательства следует считать его круг обязанностей и пределы ответственности, которые существенно шире, чем у наемных работников.


#2
Может ли физлицо само диктовать, какой вид договора оно хотело бы заключить? Что делать, если работодатель против заключения определенного вида договора?

Ержан Токтаров, старший юрист адвокатской конторы "Саят Жолши и Партнеры"

Все зависит от ценности специалиста. Если человек "уверенно стоит на ногах" и знает себе цену, он может выдвигать свои условия сотрудничества. Работодателю в разных ситуациях могут быть удобны как работа по трудовому договору, так и гражданско-правовые взаимоотношения. С одной стороны, трудовые отношения носят исключительный характер. То есть если это твой работник, то ты знаешь, что с 9 до 18 он твой и трудится только на тебя. С другой стороны, при гражданских отношениях
свободнее чувствует себя не только услугодатель, но и услугополучатель, в качестве которого в данном случае выступает работодатель. То есть он не обременен дополнительными обязанностями, которые присущи трудовым отношениям. Однако то же самое расторжение гражданского договора происходит намного проще и быстрее, чем увольнение по трудовому договору.


#3
В каких случаях казахстанцу следует задуматься о том, чтобы оформить гражданско-правовой договор, а не трудовой?

Ерлан Галиев, независимый партнер Группы МинТакс, адвокат АГКА, к.ю.н. (Ph.D.)

В случае если физическое лицо намерено выполнять работы на постоянной основе, с установлением режима рабочего дня и отдыха, рекомендуем заключить трудовой договор. Тогда вы сможете воспользоваться всей полнотой прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для работников. В случае же, если лицо оказывает услуги широкому кругу лиц, предпочтительным является заключение договоров ГПХ.

При этом обращаю внимание, что Предпринимательским кодексом Республики Казахстан строго установлены, случаи, когда физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП):

1) использует труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеет от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы (свыше 339 408 тенге), установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Деятельность перечисленных выше ИП без государственной регистрации запрещается. Имеются и исключения, которые также предусмотрены Предпринимательским кодексом, к которым, к примеру, относятся доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты (к примеру, юридические лица, как налоговые агенты, удерживают у источника выплаты индивидуальный подоходный налог (далее - ИПН), доходы из источников за пределами Республики Казахстан и другие.


#4
Какие подводные камни и положительные стороны того или иного договора должно знать физлицо, готовясь подписать тот или иной документ?

Ержан Токтаров, старший юрист адвокатской конторы "Саят Жолши и Партнеры"

Если человек хочет попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя, ему
следует тщательно к этому подготовиться. По сути, это полноценная предпринимательская деятельность, и чтобы изучить ее правила, необходимо знать положения Гражданского, Предпринимательского, Налогового кодексов и ряда других нормативных правовых актов, по крайней мере в общих чертах. Такая работа связана с необходимостью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также самостоятельной подачи отчетов и уплаты налогов.

Нет единого универсального ответа на вопрос, какие виды договоров выгодны физлицам и какие невыгодны в разных случаях. Каждый человек должен сам определить для себя, что ему больше подходит. Кому-то предпочтительнее спокойно выполнять свои обязанности и не заниматься поиском клиентов и организационной деятельностью. В то же время другие познали прелести свободной жизни и ни за что не согласятся вернуться в штат. Одним из самых отпугивающих факторов предпринимательской деятельности является перспектива самостоятельной подачи налоговой отчетности. И нельзя назвать эти опасения необоснованными. Налоговое законодательство, действительно, меняется часто. К слову сказать, вот только с нового года введен в действие "новый" Налоговый кодекс, и некоторые его положения до сих пор вызывают у нас дискуссии и споры.


#5
Предусматриваются ли пенсии, отпуск и командировочные при работе по договору ГПХ?

Ерлан Галиев, независимый партнер Группы МинТакс, адвокат АГКА, к.ю.н. (Ph.D.)

При оказании услуг либо выполнении работ по гражданско-правовому договору отношения между заказчиком и исполнителем не представляют собой трудовых отношений. Поэтому на отношения по договору ГПХ гарантии и требования трудового законодательства РК, такие как предоставление оплачиваемого отпуска, социальное пособие по временной нетрудоспособности, компенсационные выплаты при расторжении трудового договора, возмещение командировочных расходов и прочее, не распространяются. 

Поэтому налоговая нагрузка на работодателя выше, чем на заказчика по договору ГПХ.

В то же время возмещение командировочных расходов, выплату неустойки на случай расторжения договора ГПХ возможно в нем предусмотреть, но это зависит от усмотрения сторон и не является обязательным требованием.

Аналогично предоставление оплачиваемого ежегодного трудового отпуска не относится к обязанностям заказчика по договору ГПХ, так как исполнитель по договору ГПХ не является его работником.

Что касается пенсионных отчислений, то в соответствии с казахстанским законодательством граждане вправе участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов, если выполняют работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

В связи с этим для физических лиц, осуществляющих деятельность по договору ГПХ, уплата обязательных пенсионных взносов не является обязательной. В то же время стороны договора ГПХ в праве предусмотреть такое требование в заключаемом договоре.


#6
Каким образом оформляются налоги при работе по ГПХ и по ИП и что нужно знать, чтобы правильно их уплатить?

Ерлан Галиев, независимый партнер Группы МинТакс, адвокат АГКА, к.ю.н. (Ph.D.)

На ИП возлагается обязанность исчислять и уплачивать налоги самостоятельно. В отношении выполнения работы по ГПХ физическим лицом, не являющимся ИП, налог (ИПН) подлежит удержанию, исчислению и уплате заказчиками - налоговыми агентами.


#7
Сколько составят суммы налогов при работе по трудовому договору, по договору ГПХ и ИП? И сколько составят суммы пенсионных отчислений и отчислений в ОСМС в каждом случае?

Ерлан Галиев, независимый партнер Группы МинТакс, адвокат АГКА, к.ю.н. (Ph.D.)

В отношении работников подлежат удержанию либо уплате:

1) индивидуальный подоходный налог (по ставке 10 процентов);

2) обязательные пенсионные взносы (ОПВ) по ставке 10 процентов;

3) социальный налог (объектом являются расходы работодателя). С 1 января 2018 года ставка составляет 9,5 процента. Сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании";

4) отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) с 1 января 2018 года - 1,5 процента от объекта исчисления отчислений;

5) социальные отчисления, подлежащие уплате в Фонд за участников системы обязательного социального страхования, с 1 января 2018 года - 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений.

В отношении договора ГПХ подлежат удержанию и уплате:

1) ИПН по ставке 10 процентов;

2) ОСМС в 2018 году не предусмотрены.

В отношении ИП подлежат уплате (общеустановленный режим):

1) ИПН по ставке 10 процентов (за исключением ИП, применяющих специальный налоговый
режим);

2) социальный налог в двукратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника. Сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании". В случае отсутствия у ИП доходов социальный налог не подлежит уплате;

3 ) обязательные пенсионные взносы - в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы. Размер получаемого дохода определяется ИП самостоятельно;

4) социальные отчисления - с 1 января 2018 года - 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 3,5 процента от минимального размера заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

5) ОСМС в 2018 году не предусмотрены.

В отношении ИП, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого
бизнеса на основе патента, подлежат уплате:

1) исчисление суммы ИПН, включаемого в стоимость патента, производится путем применения ставки в размере 1 процента к объекту налогообложения, за исключением объекта налогообложения лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли, производят исчисление суммы индивидуального подоходного налога, включаемого в стоимость патента, путем применения ставки в размере 2 процента к объекту налогообложения, за исключением доходов, получаемых путем безналичных расчетов, которые облагаются по ставке 1 процент;

2) обязательные пенсионные взносы - в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы. Размер получаемого дохода определяется ИП самостоятельно;

3) социальные отчисления - с 1 января 2018 года - 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 3,5 процента от минимального размера заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

4) ОСМС в 2018 году не предусмотрены.

В отношении ИП, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого
бизнеса на основе упрощенной декларации, подлежат уплате:

1) исчисление налогов по упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процента;

2) обязательные пенсионные взносы - в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы. Размер получаемого дохода определяется ИП самостоятельно;

3) социальные отчисления - с 1 января 2018 года - 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 3,5 процента от минимального размера заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

4) ОСМС в 2018 году не предусмотрены.


#8
Засчитывается ли трудовой стаж по ГПХ и ИП для целей пенсионного законодательства? Какдоказывать трудовой стаж?

Ерлан Галиев, независимый партнер Группы МинТакс, адвокат АГКА, к.ю.н. (Ph.D.)

В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 13 закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту засчитываются предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность.

В соответствии с пунктом 2 статьи 39 закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов вправе граждане  Республики Казахстан, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

В связи с этим физическим лицам желательно включать обязательство заказчика по уплате
обязательных пенсионных взносов в договор ГПХ.


#9
Как вы считаете, трудовой договор в Казахстане больше отражает интересыработника или работодателя?

Ержан Токтаров, старший юрист адвокатской конторы "Саят Жолши и Партнеры"

Концептуально трудовое право предполагает защиту интересов работников от произвола работодателей. С введением в действие "нового" Трудового кодекса в 2016 году работодателю несколько "развязали руки", но в целом главный трудовой документ страны сохранил гарантии для работников и обязанности для работодателей.

С другой стороны, нельзя забывать, что работодатель все же является властвующей стороной, от которой работник зависит и распоряжения и поручения которой выполняет. Поэтому здесь уместно говорить о неком балансе со своей системой сдержек и противовесов.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц