Самый веселый кукурузник Астаны. История о жизнерадостном узбекском казахе

23 июля, 19:14
17

Каждый год из солнечного и жаркого Ташкента он отправляется на три месяца в ветреную и непредсказуемую в части погоды Астану, чтобы торговать кукурузой. Первый свой початок в столице Казахстана он продал, когда еще был совсем ребенком. С тех пор прошло 16 лет. Казалось бы, за эти годы кукурузный запах должен был ему порядком надоесть, но он все еще не может устоять, когда посреди обычной кукурузы вдруг находит тот самый - идеальный, молодой сладкий - початок, и с большим удовольствием его съедает. Зовут его Болатбек Батырханов, он казах, который родился и большую часть времени живет в Узбекистане. Корреспондент Tengrinews.kz пообщался, может быть, с самым жизнерадостным продавцом кукурузы в Астане и узнал, что такое 150 тысяч тенге для Узбекистана.

"Местные меня называют кукурузник", - говорит, улыбаясь, мужчина за небольшой деревянной стойкой, на которую водружен мешок с горячей кукурузой. На стойке бросаются в глаза надписи: "Кукуруза вареная", "QQ.RU.ZA", "SЫRAЯ тоже есть" ...

"Да, все обращают внимание на эти надписи. Это все мне по приколу, я сам придумываю это и сюда записываю", - признается Болатбек.

Реклама у него действительно выглядит очень просто. Но эта простота каким-то образом привлекает внимание людей, и вот возле него уже собирается много желающих купить горячую кукурузу. Наверное, сказывается опыт. Ведь торговать этим продуктом он начал, еще будучи школьником.

"С 12 лет торгую кукурузой, прошло уже 16 лет, сейчас мне 28, - рассказывает наш собеседник. Первый раз я приехал в Астану в 2002 году, тогда я еще был совсем ребенком, маме помогал, кукурузу чистил. А еще я по мусорным контейнерам ходил, искал там бутылки из-под пива, которые потом по 15-20 тенге сдавал. А потом со временем я сам вышел торговать кукурузой".

Болатбек как будто выглядит старше своего возраста. Может быть, это из-за того, что он много работает. Вот и после кукурузного сезона, который длится обычно с июня по сентябрь, он отправится домой в Ташкент, где, если повезет, опять продолжит работать по специальности.

"Я вообще учился в университете, по специальности я НВПшник, то есть преподаватель начальной военной подготовки в школах и колледжах. Если будет свободное место, то, как вернусь в Ташкент, буду работать НВПшником, - сказал Батырханов, но, не окончив мысль, обратился к прохожим. -  Кукуруза вареная, девушки, берем…"

Так во время нашей беседы он будет делать постоянно. Он привык общаться с людьми, но еще более привык к тому, чтобы не переставать расхваливать всем свою горячую кукурузу. И кажется, что иногда он даже чувствует, что вот тот конкретный прохожий в эту минуту точно бы не отказался от сладкого, сочного, ароматного початка.

 

"Она у меня отличная, гарантию даю, вы прямо здесь при мне попробуйте, и если она вдруг вам не понравится, то можете не платить. Честно говорю, я за свой товар отвечаю", - говорит Болатбек. Эти слова звучат очень убедительно, люди протягивают деньги и получают золотистую кукурузу.

"Назад в Ташкент вернусь в сентябре или октябре, если будет место преподавателя НВП - буду работать там, если нет, то устроюсь грузчиком или в автошколу инструктором", - говорит мужчина. То есть, получается, работает он весь год.

И это на первый взгляд кажется, что продавать кукурузу - занятие простое. На самом же деле эта работа, если, конечно, подходить к ней ответственно, требует немало сил и времени. Сначала кукурузу надо закупить на рынке, затем сварить, потом надо ее доставить до места продажи и, в конце концов, простоять с ней весь день, несмотря на погоду.

Утром Болатбек загружает товаром велосипед и отправляется на нем к своей торговой точке.

"Я живу в частном секторе, снимаю жилье. Ведь если жить в благоустроенной квартире, то там невозможно будет варить кукурузу, столько пара будет идти, а в частном секторе это разрешают. В день за жилье платим 500 тенге. В месяц это получается 15 тысяч. Мне выгоднее платить по дням, потому что вдруг придется уезжать, чтобы не было недоразумений", - говорит мужчина.

Максимальная сумма, которую он может заработать торговлей кукурузой за месяц - 150 тысяч тенге.

"Это чистыми, не считая расходов на квартиру, еду и прочее. Поэтому я здесь. А если бы выходило меньше - 70-80-100 тысяч, я бы не рисковал, потому что надо это все варить, продавать, а еще не известно, какая погода будет, ведь в дождь торговля хуже", - рассказывает наш собеседник.

Он родился в Ташкенте. По национальности казах. Мать и трое братьев перебрались жить в Астану. Но Болатбек, в отличие от них, не стал переезжать в Казахстан. Пока что он предпочитает только ездить сюда на работу.

"Я женат, у меня есть сын - год и три месяца, супруга у меня, как и я, тоже ташкентская. Они сейчас там, в Узбекистане. Вот ради своей семьи, ради их будущего я здесь и работаю", - говорит наш собеседник.

Он рассказал, что большая часть из заработанных на кукурузе денег уходит на помощь матери и братьям.

"Брат в свое время дом себе построил, но теперь пришло время его капитально ремонтировать, я им сейчас помогаю. Я ведь в Ташкенте из всей семьи один остался, и наш старый семейный дом перешел мне, поэтому я должен отрабатывать, ведь братья сюда переехали, у них сейчас ничего нет, тем более один из них снимает квартиру за 40 тысяч. Поэтому я должен им помогать", - поясняет Болатбек.

"Здравствуйте, как дела ваши, как торговля?" - обращается к Батырханову прохожая пенсионерка. Астанчане, живущие близ этого перекрестка (проспект Победы и улица Сейфуллина), хорошо знают Болата.

"Тебя что, куда-то хотели забрать?" - завидев фотокамеру забеспокоилась другая местная жительница. И уверенно добавила: "Мы не дадим".

Удостоверившись, что все хорошо, она отошла, а мы продолжили разговор.

"Вообще, я сначала торговал на "Юбилейном" базаре, это было в 2004 году, там два года простоял, а потом перешел сюда. А здесь сначала торговала моя мама, сейчас она работает домработницей, а я здесь, и за это время чего только не видел…" - говорит Болатбек.

Он вспомнил один случай, который произошел с ним три года назад.

"Как-то меня ограбили. Стою, торгую кукурузой, все нормально и вдруг проходит какой-то человек, он мне сразу показался подозрительным, у него взгляд был очень страшный, как будто он какой-то монстр. Спрашивает, есть у вас здесь разрешение на торговлю? Я говорю, нет, но постараюсь взять. Он представился сотрудником полиции, хотя был без формы, и сказал, что вчера одну девушку убили, и, мол, вы похожи на подозреваемого. Я говорю, брат, какое убийство, я же целыми днями кукурузой торгую. Он говорит, давай, пойдешь со мной, ты здесь незаконно торгуешь. Думаю, ну ладно, тем более, что это не первый случай был, когда приходили сотрудники без формы, и думал, что это очередная проверка. Ходим туда-сюда по дворам, и он вдруг говорит: "Что это ты, приезжий, здесь бизнесом занимаешься, а про долю нам, местным, забываешь?" Я ему отвечаю, брат, я же здесь плохого никому ничего не делаю, в день две, три, максимум четыре тысячи зарабатываю, о какой еще доле может идти речь?" - рассказывает Батырханов.

"Но он говорит: "Даже не вздумай убежать, я тебя зарежу". Я побоялся с ним спорить, и он каким-то образом, используя как будто психологический метод, заставил отдать ему деньги - 100 тысяч тенге, это все что я накопил и должен был этим же вечером отнести маме на расходы, кроме того, я отдал ему дорогой сотовый телефон. А потом он сказал: "Сейчас я поймаю такси, и мы поедем куда надо". Я испугался, что он меня убьет, и пока он ловил такси, я убежал. Я был так напуган, что не запомнил даже его лица, единственное, помню, что у него оно было какое-то адское, я думаю, что он ко мне гипноз применил", - вспоминает он. Деньги и телефон вернуть не удалось.

Эта история была, пожалуй, единственным грустным моментом в общении с Болатбеком. В основном он предпочитает говорить на позитивные темы. Например, он может много говорить о кукурузе.

"Есть разные сорта кукурузы, есть сладкие, их ешь, и такое чувство, как будто они в сахаре варились, есть такие, как будто вкусом из детства", - рассуждает со знанием дела наш собеседник.  

"Я иногда тоже кушаю кукурузу, но не каждый день, а когда захочется. Например, если увижу, что вот самая безупречная молоденькая кукуруза, тогда я ее съем. А так, конечно, не всегда хочется, потому что уже за эти годы я, можно сказать, наелся", - признается Болат.

"Девушки, берем кукурузу, - продолжает свой бизнес Болатбек. - Вам с солью или без? Ун моменто".

"Кукуруза у меня стоит 250 тенге. Может, кто-то скажет, что дороговато, но зато я всегда хороший товар закупаю, а испорченную, полежавшую никогда не беру", - объясняет свою цену наш собеседник.

У Батырханова гражданство Узбекистана, и никаких проблем с пребыванием в Казахстане, говорит он, не испытывает. "Я, как только приезжаю, сразу же оформляю временную регистрацию и трудовой договор, за него я налоги плачу - в месяц около пяти тысяч, все как положено, здесь я нахожусь легально", - говорит он.

Кстати, переезжать в Казахстан он пока не планирует. Говорит, привык к Ташкенту.

"У нас там корни. Уже пять или шесть поколений. Вообще, желание переехать есть, но гораздо сильнее желание остаться в Ташкенте, меня тянет туда, потому что там я рос, там одноклассники, и вообще много причин", - признается он.

"Я же ташкентский, - говорит наш собеседник и разговор заходит об узбекской кухне. - Много чего интересного там у нас - плов, тандыр-кебаб". Он попытался передать свое восхищение от последнего блюда, но, не найдя подходящих слов, лишь мечтательно вздохнул, что означало, что рассказывать об этом бессмысленно, надо попробовать.

В Узбекистане, говорит он, гораздо дешевле жить, чем в Астане. "Там продукты все свои, и все поспевает вовремя, и вообще все в свое время: весной - весна, осенью - осень, летом - лето, поэтому там жить очень хорошо", - отмечает он.

"Например, зарплата 150 тысяч тенге для Узбекистана - это очень хорошая сумма. На наши деньги это где-то 3,5 миллиона сумов - такие зарплаты в Узбекистане получают, наверное, только полковники, генералы, чиновники в министерстве. Так что 150 тысяч в Узбекистане - это большие деньги", - говорит он.

На жилетке у Болата висит простой кнопочный телефон, из которого доносится музыка.

"Я всегда с музыкой, чтобы настроение себе поднять", - поясняет Болатбек.

Возможно, в августе он на время уедет из Астаны домой в Ташкент.

В его семье ожидается пополнение.

Но потом он планирует снова вернуться, чтобы еще немного поторговать кукурузой до конца сезона, который обычно заканчивается в сентябре, а если повезет, может, и в октябре.

"Хорошо, если в Астане еще будет бабье лето", - с надеждой говорит Батырханов. И с ним нельзя не согласиться.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц