"Голубой" дворец. Культовые места финансовой империи "Валют Транзит Банк"

20 августа, 18:58
7
Коллаж Tengrinews.kz
Коллаж Tengrinews.kz

В начале 2000-х годов Караганду заполонили здания в небесно-голубом цвете с золотистыми буквами. Исторические и крупнейшие сооружения города украшали таблички: "От идеи к успеху". Это девиз некогда крупного и популярного "Валют Транзит Банка", обанкротившегося в 2007 году. Даже один из символов Караганды -  Дворец культуры горняков - был когда-то небесно-голубым. 

Сегодня в столице шахтеров уже не встретить вывесок "Валют Транзит Банк". Но фасады некоторых зданий, принадлежавших когда-то компании, все так же сине-голубые. Корреспонденты Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов прогулялись по культовым местам бывшей финансовой империи.


Архивное фото c сайта Arnapress.kz

В финансово-промышленную ассоциацию "Валют Транзит" входили банк, страховая компания, ломбарды, гостиницы, аквапарк и аквалэнд, Дворец детства и университет. Среди самых известных и скандальных зданий финансовой империи - городской Дворец культуры горняков. 

ДКГ был построен в 1950-е годы. В 1997 году здание было продано "Валют Транзит Банку". В 2007 году администрацией города была инициирована проверка законности продажи.

В результате здание признали памятником архитектуры, который нельзя было продавать. 

Сейчас ДКГ является коммунальным государственным казенным предприятием. 

В 2000-е годы небесно-голубые здания были визитной карточкой компании и новыми достопримечательностями Караганды. Работать в структуре компании было престижно. Об опыте работы в структуре финансово-промышленной ассоциации "Валют Транзит" с нашей редакцией поделился карагандинец Александр Бекауов. 

"Я учился в университете "Валют Транзита" - МГТУ с 2000 по 2004 год. Тогда у компании была такая политика, что выпускники университета могут пойти работать в структурные подразделения компании. И мы почти всей группой устроились на работу".


Бизнес-центр "Казахстан". Караганда

"Я проработал неполные три года. Год я работал в пенсионном фонде, два - в банке, в отделе по работе с депозитами. Находился наш офис в бизнес-центре ВТБ, это здание бывшей гостиницы "Казахстан". Сейчас это одноименный бизнес-центр".

"На первом этаже здания финансового супермаркета непосредственно работали с клиентами, со 2-го по 7-й находились офисы банка".

Финансовый супермаркет находится в самом центре города. Здание было построено в 2001 году. Сегодня здесь находятся магазины и офисы. Фасады финансового супермаркета и бизнес-центр остались в цветовой гамме "Валют Транзит Банка".

"Валют Транзит Банк" ввел корпоративную культуру с тимбилдингами, премиями и фирменными значками, что тогда было в новинку не только в Караганде, но и в стране. 

"Тот, кто работал год в компании, получал серебряный значок, кто три года - получал золотой значок, кто пять лет - бриллиантовый значок. И все значки были сделаны из соответствующих металлов. Серебряный - из серебра, золотой - из золота, а бриллиантовый - золотой значок с одним бриллиантом посередине. И была, соответственно, надбавка к зарплате. Я уже сейчас не помню, какая была надбавка, но было очень приятно, и это было стимулом.

Были также премии по итогам квартала. Среди сотрудников, кто хорошо работал, разыгрывались путевки в разные европейские страны: во Францию, Италию, Испанию. Это все было методикой поощрения", - рассказывает Александр Бекауов.

Бывшее здание аквапарка "Валют Транзит Банка" "Дельфин". После банкротства досуговый центр был закрыт. В 2016 году он вновь открылся после реконструкции.

Еще одним местом отдыха от "Валют Транзита" был аквалэнд - открытый парк бассейнов. Он открылся в 2001 году. После банкротства компании он закрылся из-за нехватки финансирования. Но уже сейчас он снова радует гостей и жителей города в жаркие дни. 

Аквалэнд находится рядом с гостиницей "Созвездие", которая также принадлежала "Валют Транзит Банку". Фасад здания остался в цветовой гамме компании. С более близкого расстояния нам лично показалось, что здание не красили с тех самых 2000-х. 

"Когда мы учились в МГТУ, то для студентов делали скидки в досуговые центры отдыха компании. К примеру, в бильярдный зал в "Созвездии" были неплохие скидки", - делится воспоминаниями Александр. 

По словам Александра, работа в компании для него и его сокурсников стала хорошей школой, этот опыт  позволил им работать и дальше по профессии. 

"Когда начались нехорошие новости о компании, мы верили в лучшее. По Казахстану работали несколько тысяч человек, и многие пытались отстоять и сохранить репутацию, что мы не такие, что мы прорвемся. Да и у руководства был такой настрой, что это временные трудности. В конце 2006 года все выглядело очень плохо, поэтому сотрудники начали искать другую работу. Но для нас учеба и работа в структуре "Валют Транзита" - шикарная школа. В принципе, мы все почти сразу смогли устроиться на работу. И было даже так, что работа в других компаниях казалось нам легкой, так как был за плечами хороший багаж".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц