Утерянное наследие: заводы-гиганты Алматы

03 сентября, 15:20
35

Во времена СССР город Алма-Ата был крупнейшим промышленным центром в Казахстане. Здесь было очень много промышленных объектов, заводов, фабрик, организаций, которые выполняли различные заказы. Но, как известно, времена меняются, и эпоху рыночного капитализма смогли выдержать не все предприятия. Главный эксперт Центрального государственного архива Алматы Олег Белоносов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о нескольких мощнейших заводах-гигантах Алматы, которые канули в прошлое вместе со Страной Советов.

"Задушенный синтетикой". Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат 

Огромное предприятие и настоящий флагман легкой промышленности начал свою деятельность в 1970-х годах. Комбинат не имел аналогов во всей Центральной Азии, и работало здесь больше 10 тысяч человек.


Фото: РИА Новости

Сюда поступал хлопок из всех южных республик СССР и перерабатывался в ткани, а затем продукция распространялась по всему Союзу и даже в страны дальнего зарубежья.


Фото: РИА Новости

"После развала Союза завод не смог влиться в структуры, которые могли бы помочь ему перестроиться. Были разрушены связи между республиками и предприятиями, а налаживать их было очень тяжело, потому что у них происходили такие же изменения", - пояснил Олег Белоносов.


Фото: РИА Новости

Также, по его словам, закрытие предприятия приблизила и свободная политика торговли, когда в страну хлынули дешевые синтетические и полусинтетические вещи из Китая и Турции, которые просто "задушили" местный рынок качественного текстиля. Конечно, качество этих тканей было несравнимо с продукцией АХБК, но они выигрывали в разнице фасонов, яркости цветов и, конечно, цене. Кроме того, предприятия начали подводить поставщики, которые теперь могли сбывать сырье в другие страны и уже по другим ценам.

"Поставлялись нам рубашки, старшее поколение наверняка помнит их яркие цвета. Все мы хватали их, раскупали, а потом изнывали в них от жары и мерзли в холод - ткань там была стопроцентно синтетическая. Что теперь? Мы снова возвращаемся к натуральному, два раза наступив на грабли", - посетовал эксперт.

Перед закрытием комбинат несколько раз менял своих собственников, перекупался, и в 2003 году был закрыт. Сейчас от завода остались только помещения, на базе которых работает торговый центр "Армада".


Фото: 2gis

"От дефицита к ненадобности". Алма-Атинская ковровая фабрика имени Валентины Терешковой

Ковровая фабрика была создана в 1936 году на базе артели "Ковровщица". Занималось предприятие выпуском ковров и дорожек различных видов из натуральной овечьей, верблюжьей и козьей шерсти. 


Фото: Центральный государственный архив Алматы

"Ковроткачество ведь одна из наших самых древних культурных традиций. Казахи постоянно кочевали, а значит, им нужны были мобильные теплые вещи - кошма, ковры. Сначала это все делалось вручную, затем появились станки. В советское время ковер был дефицитом и даже предметом роскоши - его трудно было приобрести просто так, и на него даже существовала очередь", - рассказывает Олег Белоносов. 


Фото: Центральный государственный архив Алматы

Весной 1945 года на фабрику поступил особый заказ от правительства - сделать специальные гобелены в честь Победы. 

"Для того чтобы соткать эти гобелены, понадобилась специальная краска. Ее в то время было очень тяжело найти, и сотрудники музея объездили несколько соседних стран в поисках этих красок".


Фото: Центральный государственный архив Алматы

"В итоге заказ был выполнен, и сейчас эти гобелены можно увидеть в Музее Республики Казахстан в Алматы, они в прекрасном состоянии", - сообщил эксперт архива.


Фото: Центральный государственный архив Алматы

На этом предприятии работало очень много сотрудников, которые затем проявили себя как народные художники, например Гульфайруз Исмаилова - одна из самых знаменитых казахстанских художниц.


Фото с сайта np.kz

Но и это предприятие после развала Союза не смогло перестроиться на капитализм. Нарушились связи фабрики с поставщиками, а из-за рубежа в страну хлынула дешевая синтетическая продукция.

"Из-за открытия границ в страну начали поставляться турецкие ковры. Они легко стирались, были гораздо ярче, все имели разный, оригинальный рисунок. Но были эти ковры синтетические и рядом не стояли с алматинскими коврами из натуральной шерсти. Но жители бывшего Союза тогда совсем не думали об этом", - вспоминает Олег Белоносов.

В 2007 году, после неоднократных попыток восстановить производство и сбыт продукции, фабрика была закрыта, а огромные помещения предприятия сейчас сдаются под торговые площади и другие цели.


Фото: Центральный государственный архив Алматы

Алма-Атинский домостроительный комбинат

Этот комбинат был одним из самых мощных предприятий такого рода. Здесь изготавливались изделия из железобетона, из которого потом строились целые микрорайоны. 


Фото: РИА Новости

Из продукции данного завода строились не только дома в Алматы. Панели, произведенные предприятием, шли на постройку домов по всему Союзу, и даже в странах дальнего зарубежья, например на Кубе.

По мнению Олега Белоносова, предприятие не смогло продолжить работу из-за того, что на нем производство было ориентировано в основном на сборку конструкций, которые применялись при постройке типовых зданий советской эпохи. С развалом Союза архитектура зданий изменилась, и продукции заводов не нашлось применения.

Сейчас на месте бывшего гиганта-комбината находится одноименный торгово-развлекательный центр.


Фото: 2gis

"Секретный завод без оборонного заказа". Алма-Атинский электротехнический завод

Данный завод был эвакуирован в Алма-Ату из Харькова осенью 1941 года. Всего из Харькова прибыло три эшелона с людьми и оборудованием, поезда уходили из городов прямо "из-под врага", и в пути все три эшелона подвергались бобмежкам. С эшелонами из Харькова прибыли 385 работников с семьями.

В годы войны завод выпускал аккумуляторные батареи, связевые аппараты, воинские котелки, безбатарейные телефонные аппараты, а после перешел на производство секретной продукции, направленной на развитие технологий связи в СССР. В секретных сводках завод проходил под названием Почтовый ящик № 6. 

Закрылся этот завод опять же из-за нарушения связей. Оборонзаказы ведь туда в основном поступали из центра - Москвы, но с развалом Союза они, конечно, прекратились. Сейчас на месте завода находится очередной торгово-развлекательный центр. 


Фото: 2gis

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц