Откровения свадебного ведущего. Часть 2

27 сентября 2018, 09:21
3

О себе

Я работаю свадебным ведущим в Астане. Как я попал в эту сферу, и многое другое я уже рассказывал в первой части своего рассказа. 

Откровения свадебного ведущего

Поговорим о свадьбах в разных частях страны. Начнем с Астаны. Здесь, на мой взгляд, более современный стиль ведения тоя - тамада обычно много не говорит, здесь происходит больше интерактива, и даже мясо выносится в виде шоу. 

В регионах ведущий больше тащит праздник на себе. Сын у него сидит за звуком, братишка на камере. Он сам споет, сам станцует, сам и конкурсы проведет - это более старый стиль ведения свадеб. 

Вообще стоит признать, что самый сильный свадебный рынок - в Алматы. Многие вещи, которые приходят на рынок ведущих, как раз из южной столицы.

На юге на свадьбах больше танцуют. Вышли на тост - танцуют, сказали - танцуют, песня заиграла - опять танцуют. 

На севере гости больше ждут интерактива: шоу, конкурсов и так далее. 

Западные же гости более сдержанны. Там очень следят за твоей речью, как ты их пригласил. И вообще постоянно тебя оценивают, но если ты им понравишься, отблагодарят очень щедро.

О гостях

Состав гостей очень важен и решает многое - его лучше предварительно изучить. Там очень много тонкостей, ну вот, например, на свадьбе очень много гостей из деревень. Значит, нужно шутки подбирать к этой категории. Или же большинство гостей говорит на казахском, а ведущий на русском все ведет, или наоборот - он просто одну программу заучил и гонит ее каждый раз, не учитывая интересы аудитории.

Интернациональные свадьбы тяжело вести. Вот начинает одна половина "горько" кричать, другие не понимают этого, а те даже считать начинают. Или вот "шашу" - заходят иностранцы, а в них все начинают конфеты кидать. Они не знают, что с этим делать, и вот приходится объяснять на ходу про традицию и что это значит. 

Но бывают и гости всезнайки, они очень раздражают. Ведешь ты свадьбу, и тут начинают к тебе советчики лезть: то ты делаешь не так, это не так, на прошлой свадьбе тамада по-другому делал и всякое в этом роде. Сильно это раздражает.

Понимаете, сейчас гостей на свадьбе удивить чем-то очень тяжело. Ну вот зачем 10 танцев заказывать на свадьбу, тем более если эти танцы почти одинаковые. Выложил ты по 15 тысяч за каждый номер, а гости бешбармак едят и никто не обращает внимание на эти танцы. Хочешь удивить - закажи один танец, но не пожалей на него денег, и тогда это все запомнят, а остальное время заполни интерактивом. 

О конфликтах

Сглаживать конфликты - это одна из первых обязанностей свадебного ведущего. Правда, драк в последнее время я вообще не вижу. Наверное, это сейчас уже не модно, хотя мои коллеги говорят, что причина в моем уровне проведения мероприятий. 

Чаще всего бывает так: приходишь ты на свадьбу, и заказчик тебе говорит: "Эти кудалар нас уже заколебали!" И начинает пояснять, что приехали сваты тремя группами, всех их с почестями приходилось встречать отдельно, и что капризные они: все время требует то одно, то другое. 

Начинаешь свадьбу вести, и ты прям это напряжение между будущими родственниками начинаешь чувствовать. Все, первая стадия войны. О молодых уже никто практически не думает. Что делать? Приходится действовать тонко, пытаться угодить сватам, помирить их с будущей родней, объединить их как-то, чтобы эта вражда не разжигалась сильнее - молодым ведь еще жить и жить, здесь о них важно думать, а не о том, как тебя встретили и сколько мяса на стол поставили. 

Как это ни странно, очень часто ругаются между собой жених и невеста. Обычно больше капризничают именно невесты, наверное, нервничают больше. Как правило, это начинает проявляться еще во время прогулки и регистрации. Меня обычно об этом предупреждает оператор или фотограф. "Братан, невеста - стерва. Будь осторожнее, там жениху от нее попадает каждые 2 минуты, тебе тоже может достаться". И это начинает потом проявляться на свадьбе: ее капризы, плохое настроение, придирки и все такое - все это в итоге сказывается на свадьбе, так делать не надо. 

Свой среди чужих

Самое главное, когда начинаешь вести мероприятие, - ты должен стать для людей своим, и поэтому мой совет для молодых - никогда не ленитесь предварительно встретиться с ведущим и не жалейте на беседу времени.

Есть очень много тонкостей, о которых ведущему нужно знать заранее. Вот, например, у невесты нет отца, и в этой роли дядя, а ведущий этого не знает. Многие заказчики не обращают на это внимание, а это очень важно и ведущему нужно это знать. 

Я, например, делаю так: предлагаю молодым заполнить короткую анкету - где работает жених, где невеста, где родители, откуда родственники и так далее. Зачем? Потом я адаптирую сценарий под клиентов, сочиняю свои шутки на эту тематику и прочее. В итоге перед гостями я предстаю в роли не простого человека со стороны, а как бы своего парня, который их всех знает. Едешь в регион - изучи его нравы, прочитай, кто там родился, какой род и какие знаменитости берут оттуда начало. 

Результат оправдывает средства - твои шутки хорошо заходят, гости встречают тебя тепло и с пониманием.  

Тосты

Здесь есть две стороны медали. С одной стороны, поздравления  - это костяк всего мероприятия. Бывает так, что поздравления со свадьбы убирают вообще. "Молодой человек, у нас будет свадьба без тостов. Мы так решили, вы ведущий - вы будете развлекать гостей". 

Провел ты одну игру, за тобой вышла вокалистка, а потом ты снова выходишь и проводишь игру. Ну а что тебе делать? Тостов-то нет. Вот так вытягиваешь ты гостей на игры раз за разом, а если гостей на свадьбе немного, в итоге получается что в играх раз за разом участвуют одни и те же люди, которые от тебя в итоге просто устают. 

На мой взгляд, разумное количество поздравлений все-таки нужно. Это должны быть родители, старшие родственники и самые уважаемые гости. Предоставлять слово очень молодым гостям или детям, на мой взгляд, не нужно. Во-первых, они, как правило, не горят желанием выходить и мямлить поздравление, ну а дети, что они вообще могут сказать? Также можно обыграть это в виде игры, и тогда поздравления не проходят скучно, но это уже зависит от ведущего. 

Заключение

Вообще, о свадьбах говорить можно очень много. Сейчас это уже целая культура. Но знаете, что хуже всего? Иногда бывает до слез обидно. Отрабатываешь ты свадьбу на самом высоком уровне - несколько ведущих, гигантский шикарный зал, мощная, насыщенная программа, приглашенные мировые звезды. И не успевают операторы свадебное видео сдать заказчикам, как тебе сообщают что все, кина не будет, молодые развелись. Причины тут разные: недомолвки родственников, которые переругались между собой во время подготовки тоя, наспех принятое решение о свадьбе самих молодых, возникший конфликт на свадьбе и другое. И когда тебе это сообщают, ты начинаешь задаваться вопросом: для кого это все было? Для кого ты сутками составлял сценарий, для чего 300 гостей читали свои поздравления, для кого, наконец, были потрачены миллионы на этот уже никому не нужный свадебный пафос? И начинается у них обратный процесс, свадебные диски выкидываются, фотографии сжигаются, даже записи в Instagram, и те удаляют. И труд десятков людей, все это строящих, уходит в забвение...

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц