АЭФ-2019: дотянул или нет форум до мирового уровня?

20 мая, 19:35
39

В этом году Астанинский экономический форум собрал более 6 000 делегатов, 500 спикеров из 70 стран мира. Лучшие умы планеты и одни из самых влиятельных людей мира собрались в столице Казахстана, чтобы обсудить, что ждет планету и человечество в будущем. Несмотря на то что столица Казахстана в этом году поменяла имя, форум все же сохранил свое название – Астанинский.

Интересный момент произошел во время выступления вице-премьера Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэна. В фойе Конгресс-центра можно было получить наушники для синхронного перевода с нескольких языков, однако некоторые участники, видимо, понадеялись на свое знание английского. Но Хань Чжэн выступал на китайском языке, что стало сюрпризом для части аудитории.

Однако небольшие казусы скрасила организация форума, которой в этом году занималась АО "НК Астана-ЭКСПО". Локация была выбрала очень удачно: гостей и делегатов встречал просторный Конгресс-центр, где организаторы смогли правильно расположить залы и разместить всех участников.

А их было хоть отбавляй. Это и Кристин Лагард, и нобелевский лауреат Пол Ромер, и вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэн, и другие известные люди. Причем многие из гостей приехали не за счет казахстанского бюджета, а за счет спонсоров или по собственному желанию. Помимо Конгресс-центра, сессии проходили также на территории Hilton, МФЦА, Astana Hub, St. Regis Astana, Rixos President Astana.

Отличительной чертой АЭФ-2019 стал яркий дизайн, эстетика, эргономика и новые форматы обсуждений. В этом году в рамках форума впервые состоялись дебаты one on one, а также AEF Talks для молодежи и студентов. Удобная навигация и залы с названиями крупнейших мировых городов – Москва, Дубай, Лондон, Нью-Йорк и другие - помогали гостям и делегатам не путаться и с легкостью найти одну из многочисленных сессий по душе. А их было более 50. Все это выгодно подчеркнуло концепцию "люди, города, экономики". Несмотря на плотный график сессий, гости форума не выходили из залов до самого конца, а затем обсуждения продолжались и в кулуарах. И, кстати, там было не менее жарко.

Самыми обсуждаемыми темами стали речь Нурсултана Назарбаева, в которой он говорил о плавном транзите власти в Казахстане; организация форума, которой занималась нацкомпания – "могут
же, когда хотят"; а также выступление Лагард, в котором она процитировала Абая.

"Площадка Астанинского экономического форума растет и становится очень значимой. Состав участников – это топ международного уровня, которые, как правило, на второстепенные мероприятия не приезжают. По этому составу можно определить, какое это мероприятие получило международное признание. И в этой связи здесь нужно отдать должное Первому Президенту Казахстана, чьей инициативой было создание АЭФ. Эта площадка получилась. На ней происходят очень важные встречи и договоренности. Также это всегда повод, чтобы приехать в страну, сагитировать на то, чтобы крупные компании начинали свои крупные проекты в Казахстане", – считает Герман Греф, президент, председатель правления ПАО "Сбербанк".

Мнения об успешности АЭФ, как всегда, разделились, однако в этом году он не оставил равнодушным никого.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц