Акции Zoom Video и Pinterest выросли в первый день торгов - обзор рынков

22 апреля, 12:54
0
Фото Reuters
Фото Reuters

Рынки США неуклонно пытались подойти к историческим максимумам, оставив индекс S&P 500 всего на 40 пунктов от своего пика сентября 2018 года. Тем не менее показатели торговли по-прежнему были слабыми, особенно в начале сезона квартальных отчетов. 

Ожидаемая прибыль за первый квартал была пересмотрена с понижением на 10 процентов (с сентября) и на 7 процентов (с начала 2019 года), поэтому компании, вероятнее всего, будут в состоянии достичь своих целей. Тем не менее показатели прибыли в настоящее время будут на 4 процента ниже, чем в прошлом году, что демонстрирует первое снижение с 2016 года.

Данные Бежевой книги ФРС подтвердили, что рост в США на исходе, хотя и не было никаких жестких изменений. Промышленность пострадала от неопределенности торговых войн, но внутренний спрос остается сильным и, возможно, станет основным драйвером роста в этом году. 

При снижении уровня безработицы на 3,8 процента доступная рабочая сила истощается, особенно по квалифицированным позициям, и будет продолжать сдерживать рост. Несмотря на это, доверие домохозяйств США оставалось на высоком уровне благодаря напряженности на рынке труда.

Между тем Китай заявил, что в первом квартале рост составил + 6,4 процента г/г, или лучше, чем ожидалось. Данная новость подтвердила показатели индекса деловой активности за март. Мартовские розничные продажи ускорились до +8,7 процента, в то время как продажи автомобилей продолжали снижаться, хотя и не такими впечатляющими темпами, как в 2018 году. Наиболее заметные показатели были получены в результате роста промышленного производства, который вырос с 5,3 процента в феврале до 8,5 процента в марте, самого высокого уровня с середины 2014 года. 

Индекс деловой активности еврозоны не оправдал ожиданий. Производственный индекс Германии изо всех сил пытался стабилизироваться, несмотря на недавнее повышение. Индекс деловой активности в сфере услуг был более устойчивым, увеличившись больше, чем ожидалось, благодаря небольшому улучшению внутреннего спроса. Берлин также снизил прогноз роста на 2019 год. Министр экономики Питер Альтмайер также упомянул торговую напряженность и неопределенность в отношении Brexit.

Акции Европы

Европейские индексы достигли нового рекордного максимума на прошлой неделе на фоне восстановления секторов, таких как автомобили, банки, полупроводники и материалы. Рынки росли из-за вероятного стимулирования автомобильного сектора в Китае. По данным прессы, дискуссии между Peugeot и FCA достигли прогресса, и слухи о том, что Renault также, возможно, заинтересован, но не исключили сделку с Daimler. Инвесторы также не особо обратили внимание на стремление Германии снизить прогнозы роста на 2019 год с 1 процента до 0,5 процента. Защитные действия были недостаточно эффективными, особенно в сфере здравоохранения, из-за опасений, что США могут реформировать схемы медицинского страхования.


Фото ©REUTERS

В основном начало квартальных отчетов оказало поддержку рынку. После оптимистичных показателей LVMH квартальные продажи L’Oréal выросли на 7,7 процента, а дочерняя компания Kering, Gucci, продемонстрировали рост на 20 процентов. Но другая дочерняя компания Bottega Veneta столкнулась с неутешительным снижением продаж на 8,9 процента. 

Банки ING, BNP и UniCredit, очевидно, также заинтересованы в Commerzbank, который ведет переговоры с Deutsche Bank. Ко всему прочему, UniCredit урегулировал свое судебное дело в США.

 Акции США

Сезон квартальных отчетов начался, и акции американских компаний перешли на передний план для участников рынка. Индексы S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,4 процента и 0,9 процента за неделю, но со значительным разбросом по секторам. Тем не менее сентимент на рынке остался смешанным, несмотря на то что крупные банки сообщили данные о квартальных отчетах лучше ожиданий, а также хорошие новости из Китая. 

Также министерство юстиции США выпустило в четверг отредактированную версию отчета Роберта Мюллера о его расследовании российского вмешательства в президентские выборы 2016 года, включая любые потенциальные связи с кампанией президента Трампа. В отчете в значительной степени воздерживаются от каких-либо грандиозных, широких выводов о поведении Трампа - особенно о возможном препятствовании правосудию. Это не очень хороший результат для президента, но отчет также не содержит какой-либо неожиданной информации, которая могла бы положить конец президентству Трампа. 


Фото ©REUTERS

Qualcomm вырос на 40 процентов за неделю после соглашения с Apple о ее лицензионном подразделении. Disney подскочил на 12,5 процента после дня инвесторов и запуска нового потокового сервиса. Акции JP Morgan завершили неделю на 8,5 процента выше после публикации высоких результатов в своем отделе розничного банкинга.

Весьма примечательно, что 10 худших показателей в S&P 500 были в секторе здравоохранения. Это было связано с политическими причинами и особенно комментариями Берни Сандерса в пользу всеобщего охвата услуг здравоохранения. Медицинское страхование и акции аптек продолжали подвергаться снижению.

Ко всему прочему, на прошлой неделе вышли на IPO акции компаний Pinterest и Zoom Video Communication. Pinterest в первый день торгов открылся по цене 23,75 доллара по сравнению с 19 долларами за акцию на первичном размещении. Акции Zoom Video Communications открылись по цене 65 долларов по сравнению с ценой IPO в 36 долларов за акцию и продемонстрировали рост в размере 72 процентов за первый день торгов. 

 Сырьевые рынки

Цены на нефть практически не изменились, так как нефть марки Brent стабилизировалась между 70-71 и WTI на уровне 63-65 долларов. Последние новости были незначительно позитивными для нефти. ВВП Китая, растущий экспорт и расходы на инфраструктуру и недвижимость были хорошими новостями для спроса. Между тем рост добычи нефти в США был пересмотрен в сторону понижения в период с января по апрель, что, вероятнее всего, является временным явлением, которое во многом связано с падением цен в четвертом квартале 2018 года. Несмотря на это, сокращение еженедельных запасов в США уже продемонстрировало краткосрочное влияние.

В других странах экспорт Ирана еще больше сократился, и в настоящее время он составляет менее 1 миллиона баррелей в сутки в апреле по сравнению с 1,2 миллиона в первом квартале и 2,5 миллиона в апреле 2018 года. 

В то же время ОПЕК пытается стабилизировать цены в диапазоне 60-80 долларов (нефть марки Brent). Неделя также увидела крупное поглощение. Chevron покупает Anadarko за 33 миллиарда долларов, или с премией в 38 процентов (75 процентов в капитале и остальное деньгами). Эта сделка является напоминанием о низкой оценке в секторе разведки и добычи в США, но эта покупка, по сути, является особым случаем. Anadarko присутствует на пермском месторождении и в Мексиканском заливе, а также на добыче газа, в частности в рамках крупного проекта СПГ в Мозамбике. Chevron также найдет для себя плюсы во всех этих зонах. 

Оптимистичные новости из Китая также подняли металлы, в частности медь. Золото, однако, было вне фаворитов на прошлой неделе, двигаясь в отрицательную территорию с начала года к цене 1275 долларов. Золото также пострадало от относительно высоких продаж Венесуэлы, поскольку страна сократила свои резервы.

 Ключевые события недели

США: ВВП за первый квартал

Главное ожидание участников рынка - данные о ВВП США за первый квартал. В начале квартала от этого отчета не ожидалось ничего особенного. Закрытие правительства подорвало настроения, и рынки акций резко упали до конца 2018 года, что также подорвало доверие. Тем не менее новостной фон за последние недели постепенно улучшился благодаря модели GDPNow ФРС Атланты, основанной на уже опубликованных данных. Предполагается, что экономика может увеличиться на 2,4 процента в годовом исчислении, что является ускорением по сравнению с показателем в 2,2 процента, показанным в четвертом квартале 2018 года.

Великобритания: Brexit снова в фокусе, когда парламент возвращается из перерыва

По общему мнению, межпартийные переговоры между премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином на самом деле никуда не приведут. Эти переговоры направлены на то, чтобы найти приемлемый путь продвижения по вопросу Brexit, но, хотя независимая позиция двух лидеров на самом деле может несильно отличаться друг от друга, позиция их соответствующих партий остается разнонаправленной.


Фото ©REUTERS

В какой-то момент ожидается, что эти переговоры закончатся безуспешно, что может вызвать либо очередной раунд показательных голосов по различным вариантам Brexit, либо, возможно, даже еще одно голосование по версии сделки премьер-министра Мэй. В любом случае неясно, что любой из этих процессов завершится явным большинством для определенного пути Brexit, и считается, что существует серьезный риск того, что в парламенте не произойдет существенного прорыва до нового октябрьского срока.

Азия: глобальный технический спад влияет на рост

Ожидается, что показатели по торговле, обрабатывающей промышленности и инфляции, ожидаемые в Азии на следующей неделе, укрепят преобладающие тенденции медленного роста и низкой инфляции в большинстве стран региона.

Устойчивый рост ВВП Китая указывает на снижение встречных ветров для остальной части роста Азии из-за продолжающейся торговой напряженности между США и Китаем, поскольку поток новостей о торговых переговорах продолжает оставаться положительным. Тем не менее продолжающийся спад в мировом спросе на технологии, по-видимому, все больше тормозит региональный экспорт и рост. 

США: квартальная отчетность более 150 компаний

На этой неделе более 150 компаний предоставят квартальные отчеты, включая Twitter, Snap и Coca-Cola во вторник, Tesla, Facebook, Boeing, Caterpillar, Visa и Microsoft в среду, Starbucks, Intel и Amazon в четверг, а также Chevron и Exxon в пятницу.

Анализ рынков за неделю от Максута Жубаева,
генерального директора консалтинговой компании по международным рынкам - ATH CAPITAL

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц