1. Главная
  2. Почитай

В алматинском зоопарке наступило "збагойствие". Особенно счастливы бегемоты

  • 30
В алматинском зоопарке наступило "збагойствие". Особенно счастливы бегемоты В алматинском зоопарке наступило "збагойствие". Особенно счастливы бегемоты

Человеку, который не знает о привычках животных, сложно понять, как меняется их настроение. Но тому, кто работает с ними по 10, 20 лет, а то и больше, не составляет никакого труда заметить, что примат, медведь или леопард начали вести себя как-то по-другому. Алматинский зоопарк, как и все вокруг, закрылся на карантин. Но жизнь там продолжается: вот, например, малыш-кенгуренок наконец-то начал вылазить из сумки матери. О других новостях животного мира корреспонденту Tenrginews.kz рассказали ветеринары, некоторые из которых практически живут теперь в зоопарке.

Шолпан Абдибекова заведует отделом приматов. Она работает в зоопарке уже 25 лет. Женщина любит свое дело, любит обезьян, очень хорошо чувствует этих животных.

Поэтому, когда был объявлен карантин, Шолпан, даже не сомневаясь, осталась в зоопарке. Было принято общее решение, что так животные будут в безопасности, ну и сотрудники тоже.

"Я раньше уже оставалась так на работе ночевать, когда выхаживала искусственников (приматов на искусственном вскармливании), до этого я с рождения до шести месяцев воспитывала детеныша обезьяны. Не успела домой вернуться, как начался карантин, и вот мы опять здесь.

Некоторым, конечно, трудновато здесь ночевать, день и ночь работать, без выходных, ну мы не сдаемся, главное, чтобы никто не болел", - говорит Шолпан.

Сотрудники зоопарка - фанаты своей работы. "Ведь не каждый сможет вот так взять свою семью, детей оставить и в такое непростое время быть здесь с животными. Причем никто не вспоминает сейчас ни о зарплате, ни о чем таком, просто сознательно остались здесь", - отмечает она.

У Шолпан очень много фотографий со своими подопечными. Нередко животные, высказывая ей доверие, забираются к ней на голову. И это тот случай, когда можно сказать, что у этого ветеринара животные не только на голове, но и в сердце.

"Что касается преданности, то, по моему мнению, в этом плане животные в 100 раз лучше, чем люди. Сколько ты им отдаешь, столько же в ответ и получаешь. Они тебя никогда не предадут как люди, они своих детей не бросают как люди. Извините, пожалуйста, за то, что я сейчас скажу, но для меня они стоят выше, чем люди", - признается заведующая отделом приматов.

А еще, говорит Шолпан, приматы никогда не ошибаются в человеке.

Бывает же, что новый человек к вам вроде внешне хорошо относится, но вы не знаете до конца, какие намерения у этого человека, поэтому мы, люди, иногда ошибаемся. А вот приматы никогда не ошибаются - они чувствуют людей, и если кто-то им не нравится, то они никогда к себе не подпустят", - говорит наша собеседница.

Но приматы все равно очень любят людей, и когда их в зоопарке нет, то очень скучают.

"Раньше в такое время всегда же толпа народу была, много посетителей, у животных много радости, обезьяны все же социальные животные, они любят, когда много шума, а сейчас тишина. В дверь кто-то из нас заходит, они сразу все смотрят, думают, вдруг посетитель", - рассказывает Шолпан.

На самом деле не только посетители смотрят на приматов, удовлетворяя свое любопытство, но и приматам тоже интересно разглядывать человека. У некоторых из них даже есть свои предпочтения.

"Есть шимпанзе Томирис, она любит, когда к ней много внимания. Есть шимпанзе Паша, до нашего зоопарка он воспитывался мужчинами (его привезли из российского зоопарка). Поэтому к мужскому полу он относится неравнодушно. Бывает, что, когда приходят мужчины, похожие на его бывших хозяев, он на весь зоопарк, на весь обезьянник орет, у него сразу столько эмоций. Сейчас такого уже нет, кроме нас никто их не развлекает. Конечно, мы устаем тоже, но не сдаемся, мы все вместе сейчас с таким девизом и работаем - не сдаваться", - говорит заведующая отделом приматов.

По людям скучают не только обезьяны, но и другие животные.

"Медведи, знаете, как скучают, леопард Лео тоже скучает, молодые львы скучают", - говорит Даурен Кенжебаев, он заведует отделом хищных млекопитающих.

"То, что они скучают и хотят играть, это видно у них по глазам", - поясняет он.

Без посетителей грустят и кенгуру. Кстати, в конце прошлого года в зоопарке родился кенгуренок.

Долгое время он был в маминой сумке и теперь начал вылазить из нее, знакомясь с окружающим миром. Имя детенышу еще не придумали.

Даурен Кенжебаев уже 12 лет работает в зоопарке. Ночевать на рабочем месте ему приходилось и раньше, так что уже привык день и ночь находиться здесь.

В отсутствие посетителей медведи тоже хотят к себе внимания и очень радуются, когда Даурен их кормит яблоками.

Но есть и животные, которые отдыхают в отсутствие посетителей. У них, можно сказать, каникулы, и они ими наслаждаются в полной мере.

"Например, носорогам и бегемотам без посетителей спокойней, они спят, мирно плавают в воде. Бегемоты отдыхают, им нужна тишина, днем как раз под солнцем они любят поспать, не любят когда их тревожат", - рассказывает Балабек Махатов, он больше 15 лет работает в зоопарке и заведует секцией копытных животных.

Новорожденный тапиренок

Из его подопечных больше всех ждут встречи с людьми декоративные козы и барашки, которые любят поиграть и пообщаться.

"Но даже в условиях карантина жизнь в нашем зоопарке продолжается, животные чувствуют себя хорошо, даже приплод есть, позже по традиции в соцсетях мы расскажем, кто родился и какие им дадим имена", - говорит главный ветеринарный врач Алина Чимирук.

Единственные животные, которые, кажется, не заметили особых перемен - это рептилии. Для них что есть карантин, что его нет - не имеет особого значения.

Ренат Ташкинбаев