1. Главная
  2. Почитай

Ашимжан Ахметов: гражданин, личность

  • 7
Фото: vkgu.kz Фото: vkgu.kz

В эти дни исполнилось бы 70 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля, крупного ученого и организатора высшего образования страны Ашимжана Сулейменовича Ахметова.

Так сложилось, что он рано ушел из жизни, в расцвете сил, его нет с нами почти восемь лет. В память об этом прекрасном и удивительном человеке, личности предлагаются воспоминания его друзей и коллег.

Серик Сейдуманов,

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, доктор социологических наук, профессор

Его призвание - быть народным избранником

Об Ахметове Ашимжане Сулейменовиче писать, с одной стороны, очень легко. Это был яркий, деятельный, порядочный человек. Поэтому можно о нем много и очень хорошо и говорить и вспоминать. С другой стороны, очень трудно писать, потому что все живо и в памяти, и в душе, сильна боль утраты, все еще не верится, что его нет с нами в этой жизни, не хватает его бескорыстного дружеского общения.

Мне посчастливилось знать его многие годы и в Алматы, и в Астане, на многих государственных должностях, и в рабочей обстановке, и в часы досуга.

Он был очень целостный и интересный человек, с огромной жаждой жизни, умеющий ценить прекрасное и старающийся внести свой вклад в развитие своей страны. Наверное, соратники и друзья вспомнят разные периоды его жизни и работы.

Я хочу вспомнить, может быть, немногое из того времени, когда он был депутатом Парламента Республики Казахстан.

Он очень хотел и умел быть хорошим, я бы сказал, достойным депутатом. Это сейчас депутатами становятся, пройдя партийный отбор и работая в партийной команде. А тогда были прямые выборы по мажоритарным округам, и это была настоящая борьба: и организационная, и политическая, в целом многофакторный путь к общественно-государственному признанию. Много раз во время выборов проявлял недюжинные политические качества и вновь избирался депутатом. А затем становился председателем комитета. И здесь он умел и организовать, и быть востребованным. Я хочу особо подчеркнуть этом только одно: он был настоящим политическим бойцом, причем успешным и востребованным. А когда пришло время перейти на другую государственную работу, он, на мой взгляд, не переставал мечтать вернуться в депутатский корпус. И это время вновь наступало: он был в нынешнем партийном списке НДП "Нур Отан", в резерве ведущей партии страны.

Можно спросить: "А каким он был депутатом?" Отвечая на этот вопрос, кто-то, возможно, вспомнит законы, принятые благодаря его работе, запросы, обращения и т. д., что составляет видимую часть депутатской деятельности. Я работал рядом с ним в эти годы, все видел своими глазами. Но, как ни покажется парадоксальным, это было все-таки не главное в его деятельности. Главное было - его стиль работы, его отношение к коллегам, его взаимоотношения с представителями других ветвей власти. Это было нечто особенное. Представьте себе заседание комитета Мажилиса Парламента того времени. Все, конечно, представят солидных мужей (женщин в его комитете не было), чинно сидящих за длинным столом и обсуждающих тот или иной законопроект. В других комитетах, возможно, так и было. А у него вызывало неприятие. На первые несколько минут все садились за стол, но вскоре он приглашал в свою небольшую комнату отдыха, и заседание продолжалось за чашкой чая - непринужденно, весело, интересно, без соблюдения формального протокола. И дело не страдало, и все шли на заседание комитета как на праздник - дружескую встречу. В этом проявлялось его естество.

Он был среди тех депутатов, которые переезжали в новую столицу - Акмолу (впоследствии Астану), жили сначала в гостинице, затем постепенно обустраивались на новом месте. Все тяготы первых дней он воспринимал с пониманием и старался поддержать коллег, более того, я бы сказал, он был энтузиастом переезда. Тогда все было непросто и неоднозначно, как сейчас. Экономика страны в конце 90-х годов прошлого века еще была в упадке, финансирование Парламента было небольшое, на грани минимальных потребностей. А какие природно-климатические условия Астаны в то время были — в это трудно поверить и сейчас. Зима 1997-98 годов была очень суровой. Как-то в феврале 1998 года он решил по пути отвезти меня в "красную деревню" на служебной "Волге". Мы на центральной автостраде, на Студенческом (ныне Абылай хана) проспекте на уровне нынешней деревни SOS Kinderdorf застряли в сугробе (!). Ничего не видно было в 3-4 метрах, такого до этого ни он, ни я, прожившие большую часть жизни на юге страны, даже себе такое представить не могли. Нас хотел объехать джип (!), но и он застрял в сугробе. Мы растерялись, но он проявил, как оказалось, мудрость и принял решение переждать непогоду в машине. Через некоторое время нас откопали, и мы с трудом доехали до пункта назначения. Тогда я увидел его в минуты, когда нужно было принять решение в критической ситуации. Он поступил так, как было нужно.

У него был особый дар дружбы. Он всегда уделял другу много внимания и тепла, у него для дружбы не было перерывов - мог позвонить и в час ночи. И это тоже воспринималось хорошо, потому что все Ашеке делал как-то очень естественно и легко.

Он умел слушать и делать правильные выводы. С ним не раз обсуждали разные вопросы, причем иногда очень запутанные, непростые. И всегда он умел вычленять главное, принимать решения, которые, как показывало время, были самыми правильными.

Он был образцовым депутатом, образцовым гражданином, образцовым другом. Он был яркой личностью, одним из деятельных строителей фундамента нашей независимости. Он достойно жил и останется в нашей памяти как Друг, как Патриот своей страны, как достойный Гражданин, Депутат по призванию.

Тулеутай Сулейменов, 

министр иностранных дел РК в 1991-1994 г.г., чрезвычайный и полномочный посол, доктор политических наук, академик

Его забыть невозможно

Время как тулпар - мчится стремительно вперед. Местом нашей первой встречи был космодром вблизи американского города Хьюстон, лето 1996 года. Ашимжан был членом казахстанской делегации во главе с вице-президентом Республики Казахстан Эриком Магзумовичем Асанбаевым, посетившей в рамках программы пребывания в Соединенных Штатах американский космодром. Я был послом Казахстана в США. Членам нашей делегации разрешили подняться на борт космического корабля и осмотреть его внутренность. Рассказчиками были американские астронавты и советский космонавт В. Крикалев.

После осмотра корабля мы все спустились вниз, стояли и готовились для фотографирования. В это время ко мне подошел очень приятный и приветливый молодой человек и представился: "Меня зовут Ашимжан Сулейменович". В ответ я сказал, что моя фамилия Сулейменов, имя моего деда Сулеймен. Мы родственники. Он посмотрел и сказал, что заочно меня знает, но впервые лицом к лицу встретился и рад этому знакомству. В память об этой встрече у меня была единственная фотография, которую я подарил Ашимжану в 2008 году. Эта встреча мне запомнилась на всю жизнь.

Прошли годы, и судьба нас свела вновь в стенах Академии госуправления при Президенте Казахстана, куда Ашимжан был назначен ректором. В эти годы мы познакомились ближе, узнали друг о друге подробнее. Встречи стали постоянными, дискуссии ежедневные на различных совещаниях, заседаниях ученого совета, ректоратах и т. д. Хочу особо отметить, что Ашимжан всегда импонировал мне активным, живым умом, своим пониманием происходящих событий, их оценкой. Руководил коллективом профессионально, умело, имея за плечами большой педагогический опыт, выступал конкретно и четко выражал свою мысль. Заседания ученых советов и оперативные совещания никогда не затягивал, проводил коротко, тем самым не отвлекая подчиненных от основной работы. Мы и по сей день приводим в пример Ашимжана, вспоминая его добрым словом и благодарностью.

Особо хотел бы выделить большую заслугу Ашимжана в том, что за все время существования академии Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев посетил наше учебное заведение, выступил с большим докладом по проведению реформы в государственной службе, повышению квалификации госслужащих. На встречу был приглашен весь кабинет министров, были международные эксперты из Сингапура, Франции, Германии, Малайзии и других стран.

Кроме того, благодаря его настойчивости было принято решение правительства о строительстве отдельного здания академии, была отведена территория, разработан проект для строительства. Как известно, к сожалению, проект не был осуществлен.

Ашимжан проводил активную государственно-общественную работу, будучи депутатом, председателем Комитета парламента, членом Политсовета партии "Нур Отан", стремился поднимать назревшие проблемы, предлагая пути их решения. По многим вопросам советовался с членами коллектива академии, опирался на их мнения, и всегда это было оправданно. Он подчеркнуто уважал старших по возрасту, я на себе постоянно ощущал и за это был благодарен Ашимжану. Данным поступком он по жизни заслужил к себе глубокое уважение окружающих.

Он имел много друзей, знакомых во всех сферах общественности, он был узнаваем и глубоко уважаем везде. Его доброта, жизнелюбие, человеколюбие, отзывчивость, стремление помочь другим всегда отличали и выделяли его среди нас. Любил петь, читать стихи, рассказывать интересные истории.

Он был также неординарным человеком, и помнят его как известного крупного организатора народного образования Казахстана, замминистра образования, ректора ряда университетов, внесшего весомый вклад в дело становления нашей государственности. Такого человека невозможно забыть.

Ашимжан Сулейменович был известным ученым, доктором технических наук, кандидатом юридических наук, занимался непосредственно научной деятельностью, читал публичные лекции, выступал с докладами по различным направлениям науки, его статьи опубликованы во многих изданиях. Выпустил несколько монографий.

Ашимжан был прекрасным семьянином, любил свою замечательную супругу, гордился ею. Также тепло по-отцовски любил детей, внуков, заботился о них. В семье он был заботливый хозяин, обеспечивал всем необходимым, любили его очень. Был я приглашен на свадьбу сына, участвовал в юбилейном вечере по случаю его 60-летия со дня рождения и других мероприятиях. Последний раз Ашимжана встретил в супермаркете в Алматы с внуками, где он купил им мороженое, игрушки, познакомил меня с ними. Это было за несколько месяцев до того рокового случая, когда его не стало в наших рядах.

Вспоминается, когда он приезжал в командировку в Астану на различные мероприятия, мы обязательно встречались, беседовали и всегда приглашал меня приехать в Тараз, где я не был ни разу. При его жизни мне не удалось приехать в этот город, хотя ему обещал приехать. Но свое обещание я выполнил в прошлом году, когда его уже не стало. Я посетил университет, где он был ректором, встретился в актовом зале со студентами, профессорско-преподавательским составом коллектива, прочитал лекцию-беседу, рассказал об Ашимжане, которого любили и уважали в университете.

Об Ашимжане еще можно вспоминать многое, но важно одно: после себя он оставил весомый, ценный след в нашей истории, известен и незабываем как настоящий гражданин и патриот своей страны.