Автографы Шумахера, ДиКаприо и Мухаммеда Али. Как казахстанец коллекционирует подписи звезд

19 сентября, 11:49
7

"Продам автографы принцессы Дианы, Джона Кеннеди, Назарбаева". Встречая такие объявления, иной раз вы можете увидеть рядом ценники с шестью нулями. И коллекционирование таких подписей - одно из самых популярных хобби в мире. В США, к примеру, это еще и прибыльный бизнес с многолетней историей. В Казахстане тоже есть свой коллекционер, и он пока единственный. Аслан Тлеубаев хранит автографы Леонардо ДиКаприо, Арнольда Шварценеггера, Майка Тайсона, Михаэля Шумахера и других. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова побеседовала с первым официальным казахстанским коллекционером и узнала, какой экспонат самый дорогой в его коллекции.

История коллекционирования автографов началась еще в Древнем Риме, где особо ценились подписи великих философов. Но настоящую популярность этот вид коллекционирования получил в середине девятнадцатого века,  когда во Франции был проведен первый аукцион автографов. Сегодня автографилия, еще ее так называют, превратилась в целую индустрию с тематическими аукционами.  

Аслан Тлеубаев продюсер, основатель букинг-агентства Allstars.kz. Аслан нумизмат с 20-летним стажем, обладатель коллекции редких вин. С 2019 года казахстанский продюсер является также официальным коллекционером автографов знаменитостей, другими словами, филографом. Идея начать собирать подписи звезд пришла к нему не случайно. По роду деятельности Аслан Тлеубаев часто встречается с артистами, актерами и спортсменами.  

"Дома у меня есть огромная коллекция дисков, книг, буклетов с автографами медийных лиц. Что-то я сам подписываю, что-то дарят. Но до 2018 года для меня это было больше личным хобби. И на чемпионате мира по футболу в России друг привлек меня к работе. Мы подписали несколько футболок популярных футболистов. И люди начали проявлять большой интерес, спрашивая меня о возможности покупки этих футболок. И я стал изучать эту сферу, всю литературу. Связался с международными коллекционерами автографов. И после решил заниматься филографией официально и серьезно", - рассказал коллекционер. 

Продюсер развеял несколько стереотипов о филографии. По словам Аслана Тлеубаева, реализуя автограф, продавец должен предоставить сертификат подлинности. Без этого документа товар теряет ценность.  

"Многие ошибаются, думая, что коллекционирование автографов - это просто сбор подписей знаменитостей на листочках. Нет, это не так. В Европе и США это серьезный бизнес, популярный вид коллекционирования уже более 20 лет. Это не просто предметы с подписями звезд, это кусочки истории.  Также нужно понимать, что все коллекции должны иметь сертификаты подлинности. Такую документацию выдают несколько международных фирм, после тщательнейшей проверки. Они изучают происхождение товара и собирают информацию о продавце. Это такой рынок, на который не так просто попасть", - объяснил нюансы продюсер.  

В коллекции Аслана Тлеубаева более 200 предметов с автографами мировых знаменитостей. Это популярные актеры, звезды спорта, артисты. На каждую звездную подпись у коллекционера есть специальный сертификат подлинности. 

"У меня есть подписи Леонардо ДиКаприо, Арнольда Шварценеггера, Тома Харди, Майка Тайсона, Майкла Джордона, группы Backstreet Boys, Михаэля Шумахера, Криштиану Роналду, Диего Марадоны и многих других. В моей коллекции что-то появляется, что-то уходит, где-то обмениваешься с другими специалистами. Из двухсот экземпляров у меня насчитывается 120 имен. Потому что автограф одной и той же знаменитости может присутствовать на нескольких разных вещах. К примеру, Лионель Месси. У меня в коллекции есть бутсы, мяч, футболка с его автографом, есть футболка, подписанная Месси совместно с Хави и Иньеста".


Фото из личного архива Аслана Тлеубаева

"Если говорить в целом, то у меня насчитывается более 400 автографов. Это подписи и казахстанских звезд, и мировых. Но я не могу подтвердить их подлинность. Я просто их подписывал для себя и друзей и складировал в шкафу. Поэтому моя официальная коллекция насчитывает именно 200 экспонатов, на которые у меня есть сертификаты подлинности", - рассказал Аслан Тлеубаев.

Самый дорогой экспонат на продажу в коллекции мужчины -  боксерские перчатки с первого боя Мухаммеда Али с автографом легендарного спортсмена. По словам Аслана, на данный момент они оцениваются в 60 миллионов тенге.


Фото из личного архива Аслана Тлеубаева

На цену автографа влияет статус медийного лица, историческое событие и количество сделанных подписей по всему миру. "Есть коллекции, которые стоят 50 тысяч тенге, 500 тысяч тенге, миллион долларов и более. Конечно, одну маленькую фотографию с автографом не получится продать за шестизначную сумму. Должен быть презентабельный вид. К примеру, стоимость боксерских перчаток с первого боя Мухаммеда Али с его автографом очень высокая, потому что это единственный экземпляр в истории. И если при жизни спортсмена была одна цена, то после его смерти она возросла в десятки раз. Чем эксклюзивнее, тем дороже. Чем больше подписей, тем менее ценно. К примеру, у Лионеля Месси есть свой график подписи атрибутики. Только три раза в год футболист подписывает заранее оговоренное количество футболок на весь мир", - добавил спикер. 

По данным специализированных изданий, ценность коллекции зависит главным образом от исторической значимости автора подписи, а также кому и при каких условиях он был дан. На цену влияет и возраст самого автографа, далее сложность получения автографа и предмет, на котором он был оставлен. Некоторые автографы стоят очень дорого. Например, автограф, данный Джоном Ленноном Марку Чепмену (убийце Леннона) за несколько часов до его гибели, был продан, по данным СМИ, за полмиллиона долларов.

Сейчас Аслан хочет создавать лимитированные коллекции автографов отечественных медийных лиц и развивать филографию в Казахстане. 

"Я задумался о создании лимитированной коллекции автографов казахстанских звезд, ведь у нас очень много людей, которые стали кумирами для миллионов. Мы можем создавать историю. Геннадий Головкин, Димаш Кудайберген, наши олимпийские чемпионы и многие другие. Я лично вижу потенциал у нас в стране и спрос. Мои клиенты и я сам пришли к мнению, что автограф кумира может быть достойным подарком. Думаю, если человек интересуется творчеством одного артиста, то ему было бы приятно получить диск с его подписью. Помню, у меня был заказ от компании одной. Их руководитель фанат группы Queen. Они заказали гитару фронтмена Фредди Меркьюри с его личным автографом. После они мне сообщили, что это был самый лучший подарок для их директора. 

"Я хочу заразить наше общество индустрией коллекционирования автографов. Ведь это уникальная  возможность прикоснуться к истории. Это такие непередаваемые ощущения, когда ты видишь вживую нотные записи Бетховена или первые чертежи Эйфелевой башни. Представьте, когда у вас дома на стене висят боксерские перчатки Мухаммеда Али, человека, который никогда не сдавался. Это не только гордость, но и постоянная мотивация для покорения вершин", - поделился мнением коллекционер.

P.S. По данным из открытых источников, самым дорогим автографом в истории является подпись Уильяма Шекспира. Их насчитывается всего шесть в мире. Каждую подпись оценивают в 5 миллионов долларов. В пятерку также вошли автограф Джонна Леннона, который он дал своему убийце за несколько часов до смерти, шестнадцатого президента США Авраама Линкольна и Альберта Эйнштейна. 

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц