1. Главная
  2. Почитай

"Банкиры не дали нам кредит, а теперь приходят за десертами". История алматинцев в Алтае

Фото из личного архива семьи. Фото из личного архива семьи.

Год назад мы рассказывали нашим читателям историю алматинцев, которые бросили все и уехали покорять город Алтай (бывший Зыряновск), что в ВКО. Жанна и Дмитрий Кулешовы открыли первую и единственную кофейню в маленьком городке. По счастливой случайности наш фотограф во время поездки в ВКО забежал выпить кофе именно в это заведение. В ходе беседы семейная пара рассказала о больших изменениях в их кофейне и жизни. О том, как алматинцы стали звездами Алтая, в материале Tengrinews.kz.


Фото Алихана Сариева. 

Знакомьтесь, Жанна и Дмитрий Кулешовы. Они были просто коллегами, работали в алматинской пекарне под руководством шефа из Франции. Поженившись в 2018 году, пара решила осуществить свою мечту - открыть собственную кофейню. Побывав в гостях у мамы Дмитрия в Алтае, они решили, что нашли нужное место. Бросив налаженную жизнь, работу и друзей в Алматы, семейная пара перебралась в Восточный Казахстан. Благодаря всем возможным и невозможным усилиям Дмитрий и Жанна открыли свою кофейню в феврале 2019 года.

"Все над нами смеялись". Как алматинцы открыли единственную кофейню в Алтае

В своем прошлогоднем интервью алматинцы поделились тем, как над ними многие смеялись и отказывали в кредите для бизнеса. "Что, кофейня в Зыряновске?! Вы с ума сошли!" - так им отвечали в банках. И вот спустя год и три месяца кофейня Кулешовых является одним из самых популярных мест в Алтае.

"Если помните, мы рассказывали, как с недоверием относились к нашим десертам горожане. Но это было только поначалу. Сейчас с нами хотят сотрудничать почти все городские магазины, так как наша продукция является очень востребованной. И наша кофейня стала одним из популярных мест в городе", - рассказывает Жанна. 

Фото Алихана Сариева

"После вашей статьи увеличилось количество клиентов, аудитория наша выросла. Мы заняли третье место на региональном конкурсе "Лучший товар в ВКО", обойдя многие опытные фирмы. Хотя нам всего полгода тогда было. Нас даже пригласили на выставку-конкурс в Нур-Султан. И во время поездки в столицу нас останавливали незнакомые люди. Просили сфотографироваться с нами и дать автограф. "О, это же вы открыли кофейню в Алтае, мы о вас читали", - говорили прохожие. Это было так приятно и неожиданно", - говорит Дмитрий.


Фото Instagram.com/_sweethomepastry

Теперь одними из частых гостей в кофейне Кулешовых являются представители банков, которые еще недавно отказывали им в выдаче кредита для бизнеса. Вместе с банкирами сюда частенько наведываются и представители палаты предпринимателей.

"Отношение поменялось полностью. Если в нас раньше не верили, то сейчас верят только в нас. Сотрудники банков часто у нас заказывают десерты, да и просто заходят, чтобы поболтать за чашкой кофе. Много проектов предлагает нам и региональная палата предпринимателей. Звонят, идеями делятся, советуют. Вот мы благодаря их консультациям выиграли в прошлом году грант и купили на призовые деньги тестораскаточную машину. Сейчас хотим по дорожной карте попробовать получить льготное кредитование", - рассказали Жанна и Дмитрий.

Один из десертов кофейни. Фото Instagram.com/_sweethomepastry

Дополнительное финансирование алматинцам необходимо для расширения. Жанна и Дмитрий планируют открыть в городе пекарню, для которой уже приобрели помещение.

"Хотим увеличить нашу мощность. Того, что мы делаем здесь, в кофейне, не хватает. Хочется удовлетворить спрос наших клиентов, которые живут в разных районах города. Поэтому мы решили открыть вторую точку, пекарню, где хотели бы еще выпекать и хлеб. Он у нас очень популярен. Помещение есть, но все, как всегда, упирается в финансы. Но мы верим в наши силы. Ведь если бы не вера, то мы бы так и не открылись", - с энтузиазмом заявила семейная пара.

Говоря о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться из-за пандемии коронавируса, Дмитрий и Жанна рассказали, что чуть не остались запертыми в Алматы. 

"До начала карантина мы находились в Алматы. Хотели устроить себе мини-отпуск, сменить обстановку, так сказать. Не проходит и трех дней нашего пребывания в южной столице, как объявляют режим ЧП. А дальше как в страшном сне. Говорят о карантине и закрытии города. А у нас на руках были обратные билеты на 27-е число. Мы все бросили, сдали их и побежали на автовокзал "Сайран". После нескольких часов в очереди именно нам не хватило билетов. У нас была паника, что делать, как быть. Ведь мы не можем оставить все хозяйство на целый месяц. Билеты на самолет до Усть-Каменогорска стоили 206 тысяч тенге. Делать нечего, пришлось снова штурмовать "Сайран". И в пять утра мы были уже там. Кое-как удалось нам купить последние два билета. Следующие 30 часов мы были в пути на автобусе. Нам повезло, что наш бригадир в наше отсутствие успела пополнить некоторые запасы продуктов. Так как после закрыли и ВКО", - сказал Дмитрий.

До закрытия на карантин городов в Восточном Казахстане Жанна и Дмитрий успели купить упаковочный материал в Усть-Каменогорске. По их словам, из-за карантина им не смогли доставить товар из Алматы.

"Коробки, пленки - все это мы покупали, объездив весь Усть-Каменогорск. Нам повезло, запасов хватило почти до окончания карантина. А вот с такими продуктами, как кукурузный крахмал, сахарная пудра, было гораздо сложнее. Так как Алтай город небольшой, здесь не продают эти товары в килограммах, а только в фасовках по 50 и 100 грамм. К примеру, 100 грамм сахарной пудры стоит 160 тенге, килограмм получается 1600 тенге. А мы из Алматы заказывали килограмм пудры за 350 тенге. Представьте, какая колоссальная была разница по деньгам", - делится Жанна.


Фото Instagram.com/_sweethomepastry

Но самым главным позитивным моментом семейная пара считает то, что им удалось сохранить рабочие места. Они на время карантина закрыли кофейню и работали только как магазин и на доставку. Самой сложной, по их словам, была первая неделя карантина.

"В ВКО, как вы знаете, выход на улицу был строго по пропускам. Первую неделю мы выходили на улицу и были совершенно одни. Редко можно было встретить хотя бы одного прохожего. Магазины боялись закупать нашу продукцию, так как были не уверены, что вообще будут покупать что-либо. Мы рассчитывали на самый плохой сценарий. Но через неделю ситуация улучшилась, и появились покупатели. Мы добавили сотрудникам на один выходной больше, немного сократили рабочие часы. Но главное - не было сокращения. За это мы очень сильно переживали", - рассказали они.


Фото Instagram.com/_sweethomepastry

Сейчас Жанна и Дмитрий активно пополняют запасы, чтобы быть готовыми к возможной второй волне. А еще совместно с тетей Дмитрия алматинцы готовятся к открытию гастробара. Идея создать нечто другое им пришла после посещения кафе и баров в Алтае. 

"Знаете, кухня здесь такая холодная, что ли. Блюда похожие на вкус, нет различий в меню. А нам хотелось чего-нибудь не просто вкусного, но и такого уютного. И вот планируем открытие нашей третьей точки совместно с тетей Дмитрия. Она полностью переделала свое помещение. Это будет смесь разных кухонь: американская, французская, грузинская. Заведение будет чем-то между стритфудом или фастфудом. Будут представлены и наши десерты и несладкая выпечка. К примеру, в меню будут блины с разными начинками, французские сэндвичи и так далее. Но акцент хотим сделать именно на разную кухню, так как не хотим повторения. Хочется, чтобы каждое наше заведение отличалось и было особенным по-своему".

Жанна и Дмитрий надеются, что маленькие города станут интересными для крупных поставщиков продуктов. Так как, по их словам, им дешевле покупать ту же муку не в Алтае, а в Усть-Каменогорске, но из-за небольших масштабов к ним не хотят возить продукцию.

"Мука дешевле в два раза в Усть-Каменогорске. Но из-за того, что мы заказываем ее не в промышленных масштабах, нам не хотят ее привозить. Почти все ингредиенты мы заказываем из Алматы, так как тут и дороже, и просто не всегда возможно найти. Магазины в Алтае работают, к примеру, до 18.00, банки - до 17.00. Выйдя после работы, мы не можем уже ничего купить или отправить через банк деньги поставщикам. Это очень проблематично. Но надеемся, что ситуация будет меняться. Есть предпосылки. К примеру, недавно у нас открылась первая круглосуточная аптека. Это большое событие для нас, можно сказать. Поэтому надеемся, что маленькие города будут развиваться и на них будут обращать внимание крупные поставщики".


Фото Алихана Сариева. 

На вопрос, удалось ли им привнести алматинский дух в жизнь в Алтае, Дмитрий и Жанна ответили с улыбкой и некоторым стеснением.

"Думаем, удалось. По крайней мере, хочется, чтобы здесь было так же уютно в заведениях. Сегодня, кстати, у нас были в гостях ребята из Алматы. Они сфотографировались с нами, послушали нашу историю и в конце похлопали нам. Это очень приятно. Так здорово нас заряжает и дает новые силы".

Подготовила Айгерим Абилмажитова.