Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

Зачем беременной идти в кинотеатр? Акушеры дают советы будущим мамам

Интересная и полезная статья ✅ Зачем беременной идти в кинотеатр? Акушеры дают советы будущим мамам ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото moy-kroha.info Фото moy-kroha.info

Недавно в Астане одномоментно провели две операции - по удалению опухоли мозга и кесарево сечение. 28-летняя мама и малыш уже выписаны и направились домой, в Шымкент. Многие читатели задавались вопросом о том, кто проводил эту уникальную операцию. Но, как рассказали в Национальном центре материнства и детства, такие процедуры для медицины в целом и для казахстанской в частности не в новинку. Акушеры центра совместно с коллегами ежедневно сталкиваются с самыми разными случаями патологии при беременности и в режиме нон-стоп пытаются спасти жизни мам и малышей. 

В беседе с Tengrinews.kz врачи рассказали несколько историй, дали советы беременным, а также назвали идеальный, по мнению медиков, возраст женщины для рождения детей. 

Гульнара Толеухановна Мустафинова, заведующая отделением анестезиологии и реанимации акушерского блока Национального научного центра материнства и детства, вспоминая об этой операции, рассказывает, что пациентка была доставлена из Шымкента в Астану с помощью санавиации. 

"Она уже не могла глотать, хуже ей становилось. Когда забеременела, сначала почувствовала, что одна сторона начала отниматься, рука-нога, и тогда пришла к акушеру-гинекологу, сделали МРТ и обнаружили опухоль", - объясняет врач. 

Операцию по удалению опухоли мозга проводили нейрохирурги Национального центра нейрохирургии. Также присутствовали и акушеры, среди которых был и Берик Узакбаевич Примбетов, заведующий отделом женского здоровья Национального научного центра материнства и детства.

"Пациентка была доставлена к нам в центр по санавиации из Шымкента. Мы сразу пригласили нейрохирургов и провели совместный консилиум, на котором было решено, учитывая тяжелое состояние пациентки, провести сначала нейрохирургическую операцию по удалению опухоли головного мозга. И тогда же было решено, что окончательное решение о том, будет ли пролонгироваться беременность или родоразрешаться, станет известно после дообследования в нейрохирургии. (...) Перед началом проведения операции мы поставили монитор, чтобы наблюдать за состоянием плода. Планировали, что только в экстренном порядке будем делать кесарево сечение. Срок - 34 недели. Операцию на головном мозге проводил профессор Акшулаков. Она прошла довольно удачно, оказалось, что это доброкачественная опухоль, и врачи без проблем ее удалили. Но к концу операции стало отмечаться ухудшение сердцебиения плода, поэтому мы стали сразу готовиться к операции кесарева сечения. Как операция на головном мозге закончилась, мы начали свою, она также прошла успешно", - отмечает собеседник.

После новорожденный малыш был переведен в отделение неонатологии центра материнства и детства. 

Медики говорят, что особенность казахстанских мам и в целом женщин постсоветского пространства - в самопожертвенности. К примеру, не редки случаи, когда поступают роженицы на проведение уже пятого кесарева сечения подряд. 

"Женщины, которым нельзя беременеть по медицинским показателям, вот они бы прислушивались к советам врачей. Сейчас есть и суррогатное материнство, усыновление. Но у нас женщины идут: я должна все равно родить. Вот, к примеру, абсолютное противопоказание - комплекс Эйзенменгера (врожденный порок сердца) - иностранные врачи, приезжая к нам, удивляются, что женщины с таким диагнозом могут беременеть. Они удивляются, почему женщины не несут ответственности за свое здоровье. Это у нас только на постсоветском пространстве такая жертвенность - все хотят быть мамами, вот она вышла замуж, хочет родить ребенка. Это понятно, конечно. Но ответственность за свое здоровье должны нести. Когда есть возможность пролонгировать беременность, мы, конечно, этим пользуемся", - поясняет врач Мустафинова. 

Самопожертвенны казахстанские женщины и при родах. Зачастую, забывая о собственной боли, начинают беспокоиться о близких.

"Был случай с партнерскими родами. Женщина была обезболена, мы делали эпидуральную анестезию. Муж говорит: буду присутствовать на родах. (...) Но тут в процессе ему плохо стало, а она про себя забыла и начала говорить: спасите его, спасите. Мы ей в ответ: да лежи уже, уже головка ребенка появилась. Вот такие они, наши роженицы", - вспоминает врач.

Поводом для переживания врачей становятся и сезонные простуды беременных.  "Еще один бич - каждый год осенью много случаев пневмонии беременных. Поэтому советуем беременным - не нужно ходить там, где скопление народа. Зачем беременной идти в кинотеатр? Да, конечно, нужны эмоции, но сейчас же сезон ОРВИ. Поэтому в осенний период меньше в общественных местах бывать. Вот зачем беременная женщина на сроке 36 недель устраивает шоппинг?" - задается вопросом врач-акушер. 

Буквально на прошлой неделе из Атырау санавиация доставила женщину с вирусно-бактериальной пневмонией.

"Женщина сама дышать не может и уходит на аппарат искусственной вентиляции легких. Беременность - 26 недель. Мы ее вылечили, сняли с аппарата. Семь дней находилась на аппарате искусственной вентиляции легких, при этом ребенок не страдал, сейчас женщина здорова. Будем донашивать беременность до положенного срока", - делится врач Гульнара Мустафинова. 

По ее словам, у пациентки в 40 лет - первая беременность.

"Когда после медикаментозного сна пришла в сознание, смотрит на меня, и я говорю ей: все хорошо у тебя, ребенок в порядке. Она такая счастливая, во рту трубка, а она свой живот трогает. Думала, что беременность убрали. Теперь ходит, гладит живот. И папа сразу прилетел, переживал", - отмечает акушер-гинеколог.

По мнению медиков, для рождения первого ребенка оптимальным для женщины считается возраст 25-28 лет, и для второго - 30-33 года. Но сейчас меняются и стандарты, и подход к материнству. Врачи говорят, что казахстанки стали более продвинутыми в вопросах будущего материнства. 

"Много женщин, которые рожают на более позднем сроке. Если раньше в 27 лет был даже такой диагноз - первородящая старшего возраста, а такой диагноз - это уже 50 процентов плановое кесарево сечение. То сейчас в 38-40 лет стараемся, чтобы женщина сама родила именно первого ребенка. Сейчас технологии родоразрешения меняются", - поясняет Мустафинова. 

В практике врачей был случай, когда женщина родила первенца в 49 лет. "Взрослая роженица, в 49 лет первородящая, было плановое кесарево сечение, все нормально прошло. Ребенок здоровый, мама в порядке. Но мы объясняем, что после 40 лет есть риск появления у ребенка генетических нарушений", - говорит Примбетов. 

Самой молодой пациенткой центра была 15-летняя роженица.

"Ранние роды - большой риск. Сама роженица морально не готова. Даже в 18, 20 лет еще не готовы к материнству, они еще боятся. Когда рожают в 24, 25 - это уже осознанное материнство, больше слушаются и понимают.  Считается, что организм готов с 18, но вопрос же в психологической готовности женщины к материнству", - объясняет Мустафинова. 

Не без грусти вспоминают и о случаях, когда врачи уже бессильны помочь.

"Если честно, каждый раз радуемся рождению детей. Но мы же врачи, все, что от нас зависит, мы делаем. Бывают и печальные случаи, когда мы бессильны. Уже кома, кровоизлияние, была своя патология - сосуды лопнули на фоне нормального давления. Привезли, родоразрешили, кесарево сечение, ребеночек хороший, дала жизнь малышу. Экстремальных ситуаций очень много. (...) Женщин на аппарате пока везешь по санавиации, сядешь в самолет - аппарат, у женщины давление поднимается, падает. Психо-эмоциональное состояние - это бремя, чтобы довезти пациентку. Возвращаешься в Астану - уже ни есть, ни пить не можешь. Но потом, когда видишь счастливые глаза матери, обо всем забываешь", - говорят врачи.

Говоря о работе сотрудников Центра материнства и детства, нельзя не упомянуть ту самоотверженность, которую они проявляют в отношении находящихся здесь детей, часто недоношенных. Как выхаживают самых крохотных казахстанцев, читайте здесь.

Асемгуль Касенова

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.




Join Telegram