Тема сорванных крыш в Казахстане уже не первый год оказывается на волне "популярности" после каждого сильного ветра. Практика показывает, что страдают чаще всего не старые кровли, а относительно новые.
Тема сорванных крыш в Казахстане уже не первый год оказывается на волне "популярности" после каждого сильного ветра. Практика показывает, что страдают чаще всего не старые кровли, а относительно новые.
На рынке сегодня предлагают самые разные материалы для шатровых крыш. Это могут быть как довольно гибкие конструкции, так и жесткие; легкие и довольно тяжеловесные. Среди наиболее популярных профлист, мягкая кровля и металлочерепица, а также шифер.
Если изучать характеристики этих материалов с учетом казахстанского климата, то следует обратить внимание на несколько нюансов: на юге страны это жара, а на севере – морозы и снеговая нагрузка. Добавьте к этому повсеместные сильные ветра в разное время года.
У мягкой кровли и металлочерепицы есть свои недостатки. Один из них - довольно высокая стоимость материалов по сравнению с другими. Другой – у мягкой кровли снижение прочности при высоких или низких температурах, а также относительно низкий уровень допустимой снеговой нагрузки. У металлочерепицы это тема конденсата, что может образовываться в случае неправильной вентиляции, а также низкое шумопоглощение.
Наиболее распространенным материалом для кровель сегодня можно назвать профлист. Это довольно доступный по цене материал. Он эстетичен, прост в монтаже. Его главным недостатком остается недолговечность. Речь не о проржавевших листах, а о недостаточной прочности конструкции. Только в 2023 году сорвало кровлю на зданиях Академии МВД в Караганде, Дома культуры в Павлодарской области, жилого дома в Кызылорде. 15 декабря в Кентау сильный ветер сорвал кровлю с двух десятков жилых домов и объектов образования. Вчера сообщалось, что сильный ветер в Астане повредил крышу Казахского агротехнического исследовательского университета имени Сейфуллина. Примеров множество.
Специалист в области строительства с 40-летним опытом работы Елена Палева пояснила, что одна из причин заключается в легкости материала и его высокой парусности.
"Многие не выдерживают технологию при монтаже, потому что профлист допускает более легкие конструкции обрешетки, - поясняет она. – То есть вы можете взять более тонкий брус и довольно большой по площади лист. Некоторые снижают количество саморезов на квадратный метр. Это ускоряет монтаж, снижает стоимость материалов, но в итоге приводит к снижению прочности конструкции и риску срыва кровли".
С экспертом соглашаются многие, в том числе аграрии, которые возводят сельхозобъекты. Часть из них уже отказались от применения легкого материала, особенно на животноводческих фермах. Профлист, как и металлочерепица, нагревается и шумит, а также собирает конденсат без дополнительной защитной подложки.
К шиферу всех этих вопросов нет. Этот материал весьма долговечен, не горюч и по цене выигрывает у большинства конкурентов. Более того, сегодня в Казахстане шифер – товар со 100-процентным отечественным содержанием. В его составе большую часть занимает цемент, еще часть - хризотиловое волокно, придающее ему прочность и часть других полезных характеристик, включая устойчивость к грибкам и плесени.
"Когда решил заменить кровлю на своем доме, то долго изучал рынок, - рассказал житель Семея Юрий Давыдов. – В итоге остановился на шифере. Во многом из-за его цены. Площадь крыши у меня такая, что профлист толщиной 0,35 миллиметра не подойдет. Из-за снеговой нагрузки в том числе. Нужно брать как минимум 0,4 миллиметра. Такой стоит в районе 16-17 тысяч тенге за лист. Цена квадрата в итоге будет в районе 2500 тысяч тенге. Если мы берем шифер, то лист 1,97 квадратного метра можно купить за 2500 тенге. Да, у него рабочая поверхность около полутора метров. Но и при таком расчете он заметно дешевле. Если сравнить мой опыт с опытом моего соседа, у которого за последние несколько лет крышу из профлиста сорвало дважды, то моя выгода еще больше".
Специалисты в области строительства подчеркивают, что шифер требует соблюдения технологии при монтаже. Шифер нельзя плотно крепить, нужно оставлять люфт, чтобы крыша могла "двигаться". Например, незнакомый с материалом человек может начать крепить лист по внутренней части волны, которая играет роль водослива.
Требования по соблюдению технологии касаются и выбора бруса для обрешетки. Для профлиста порой берут брус более тонкий или вообще доску. Для шифера это стандарт – 50 на 50 миллиметров. Такой выдержит и снег, и ветер, а в жару конструкция не будет превращаться в дополнительный источник тепла.
Житель Семея Юрий Давыдов решил сделать имитацию металлочерепицы, распилив лист шифера на три части. Использовал обычный диск по бетону. Говорит, что облегчил себе процесс монтажа. Хотя опасался, что затея может не выгореть из-за хрупкости материала. Зря волновался.
"А листы еще и современные, крашеные, а не серые, какими мы привыкли видеть шифер. Соседи издалека вообще не могли отличить его от металлочерепицы, - рассказал казахстанец. – Моей крыше скоро шесть лет, а до сих пор люди вопросы задают. Некоторые даже поднимаются пощупать. Краска не выгорела, ветром не сдуло. И не сдует. Думаю, ремонта она потребует очень нескоро. Я ближайшие лет 10 туда подниматься не планирую. Так что ремонтом если кто и будет заниматься, то только мой двухлетний сын... Когда свою семью заведет".
Впрочем, сегодня у казахстанцев есть возможность постелить кровлю из шифера, но с римским профилем. Такой материал ложится в специфическую форму, создавая ряд волнообразных гребней и желобов. Вид у кровли получается изысканный и элегантный, к тому же обладающий хорошей водоотводящей способностью.
Часть строителей указывают на то, что при выборе материала для кровли необходимо учитывать нагрузку на несущие конструкции здания. Потому в некоторых случаях профлист предпочтителен. Однако эксперт Елена Палева с ними не согласна.
"Шифер тяжелее, но на конструкцию здания он решающую нагрузку не дает, - отметила она. - Не знаю, насколько облегченным в наших климатических условиях нужно построить здание, чтобы оно не выдержало шиферную крышу. Если говорить о ремонте кровель госучреждений либо школ и детских садов, построенных в советское время, то излишней нагрузки на кровлю точно не получите. Даже если при строительстве этих зданий изначально была предусмотрена мягкая кровля. В этом я абсолютно убеждена".
Некоторые характеристики волнового шифера образца советского периода и выпущенного на современных заводах отличаются. Нынешний материал легче, а также устойчивее к ударам. Для эстетики инженеры разработали новые виды шифера. Это листы с так называемым римским профилем, а также плоский шифер. Заводы решили и вопрос "серости" материала. Теперь листы окрашивают в разные цвета сразу на производстве. Шифер стал ярче за счет внедрения технологии окрашивания, которая гарантирует многолетнее сохранение декоративных качеств материала. Но размеры, включая шаг и высоту волны, те же. Сегодня люди нередко приобретают материал для ремонта лишь части кровли. Это делают как жители многоэтажек, так и владельцы частных домов. В итоге шифер, сохраняя свои главные качественные преимущества, меняет форму, чтобы быть еще более конкурентоспособным.