В Астане осудили троих человек, которые под видом центра по ремонту двигателей запустили незаконную майнинг-ферму, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу.
По данным ведомства, с 2022 года по май 2024-го они добывали криптовалюту, которая потребляла объем электроэнергии, сопоставимый с месячной потребностью целого жилого района.
В результате было незаконно получено цифровых активов на сумму более 143 миллионов тенге. При обысках изъяли 1 257 асик-майнеров, промышленные вентиляторы и трансформаторную подстанцию.
Суд признал их виновными по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса ("Незаконное предпринимательство") и назначил им наказание в виде штрафа.
"Судом в доход государства конфисковано имущество стоимостью свыше 900 миллионов тенге: две автомашины (Toyota Camry, Nissan Juke), а также майнинговое оборудование", - указывается в информации.
Кроме того, судом взыскана сумма дохода в размере 143,2 миллиона тенге. Приговор вступил в законную силу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Об обнаружении этой фермы в Астане сообщалось в сентябре 2024 года.
Это не первый случай выявления нелегальных майнинговых ферм в Казахстане. Майнеры в Рудном чуть не оставили без электричества целый город. АФМ тогда сообщало, что "нелегальные майнеры потребляли объем электроэнергии, соизмеримый с потреблением трех районных центров, или 27 средних школ, или 13 больниц, что оказывало колоссальную нагрузку на местные электросети".
Напомним, ранее в Мажилисе выступили с инициативой создать в Казахстане национальный криптобанк. По его словам, в реализации такого проекта могли бы участвовать Нацбанк и банки второго уровня, которые уже успешно осваивают цифровые финансовые технологии.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp